您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

春节租车价格飙涨还“一车难求” 部分车行甚至已无车可租

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯(海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)一年一度的春节租车高潮,今年提前到来。导报记者昨日走访厦门多家租车行发现,目前厦门部分租车行已经“无车可租”。与此同时,租车价格也出现大涨,部分租车行的部分车型甚至飙涨两倍,令人咋舌。

春节租车最高涨2倍

  随着春节的临近,不少人准备租车回家过年。不过,今年春节租车,不但价格大涨还“一车难求”。

  “目前您可选的只有朗逸、科鲁兹等少数几种车,每台车每天的租金近600元。”昨日,在火车站南广场附近的神州租车店内,工作人员何先生告诉导报记者,平时日租金在400元左右的商务车,春节期间已飙高至1200元/日左右,

  据了解,朗逸、科鲁兹及卡罗拉等车型,均属于出租车行平时日租金在160元至220元的主力车型。不过,春节期间(一般指大年三十至初六),该级别的车型,日租金最少也要400元左右,不少车行甚至飙涨至近600元。“根据车况不同,日租金在500元至600元之间,都是目前预订春节期间租车的行情价。”

  “找我们租车的多为老客户,而且都在本月初提前预订,所以比较优惠,比如朗逸这样的车型,平时租金在160元左右,而春节期间满足起租10天的话,日租金在400元左右,算是相当实惠了。”天下行租车市场部负责人表示,提前在本月初租车超过10天(含10天)的客户,比目前预订要便宜400元左右。

“一车难求”境况再现

  不仅春节期间租车价格飙涨,目前在厦门,甚至出现“一车难求”的现象。导报记者昨日走访东坪山路、莲前西路上多家出租车行后发现,目前,卡罗拉、朗逸、科鲁兹、雪佛兰等热门车型,几乎出现出租断档的现象,尽管部分租车行仍有可租车辆,但价格普遍在500元/日之上。

  神州租车的人士表示,时间越往后推,不仅可选车型越少,价格是否再上涨也很难预测。

  天下行租车市场部人士也透露,该公司目前车辆整体出租率已高达90%,而厦门和福州区域的出租率更是高达100%,泉州地区也在九成左右,漳州稍低,也超过85%。“一些有购车需求的客户,在租车难的情况下,不妨选择以租代购。”天下行租车市场部负责人建议,与其花五六千元在春节期间租车,还不如以租代购,花同样的钱即可开走一台完牌价格在9万元左右的起亚K2,而且今后每月只需支付2900元左右的租金,使用三年后车子便归客户所有。

相关新闻
这些时间点和地点春节假期容易拥堵

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日,厦门交警通过交通大数据分析,结合2017年春运期间路况数据,预测2018年春运期间的交通运行情况。 高速拥堵高峰   春节假期,高速出程拥堵高峰为:2月10日(腊月廿五)17点至21点,2月17日(正月初二)9点至11点;高速返程拥堵高峰为:2月20日(正月初五)13点至15点至17点,2月21日(正月初六)15点至18点(15点至20点...

日媒:中国人赴日游升温 春节前迎来发放签证高峰

【环球网综合报道】中国的日本驻华大使馆和总领事馆7日迎来向利用15日起春节长假赴日旅游的中国公民发放签证的高峰。日本共同社2月7日晚间报道称,这反映出日中关系改善的趋势。赴日游热潮进一步升温,日本各地今年也将看到众多中国游客的身影。   据日本国家旅游局介绍,去年访...

@每一个人,收好这份实实在在的“大红包”

发展是最好的红包,民生改善是最美的红利。      小时候,过年最快乐的事情,就是除夕夜收到父母的红包,那份发自内心的喜悦,至今难以忘怀。长大后,我们给晚辈发红包,看着他们脸上绽放的笑容,能体会到当初父母给予我们的那份祝福和关爱。   又是一年春节至,无论是在朋友...

台当局卡台商春节返家包机 重创的是自身

临近春节,中国各地的春运正在如火如荼地开展之际,在大陆的许多台商台干却为买不了一张回家的机票忧心不已,他们的归乡之路被台湾的蔡英文当局兜头泼了一盆冷水,台当局以M503航线及其连接线为借口,拒绝批准两岸176班春节加班航班,有媒体统计,此举将影响约5万在大陆生活的台湾同胞春节返家团圆。   本来春运期间,返乡的人流增加,各地都要加开航班来满足乘客需...

春节来福建旅游,外国小哥告诉你怎么走

台海网2月8日讯 据东南网报道,洋溢着喜庆气息的二月,何不来场旅游过年的新年俗?远离熟悉的喧嚣、远离七大姑八大姨爱的“拷问”,去四季皆宜的福泽之地福建!享受闲适惬意,饱览山水人文,感受传统年俗风味,体验饕餮民俗大餐。拖家带口,嗨一个不一样的年假! 福建省旅发委特别...