您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里?

民生保障力度大 交通领域投入多

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪来、到哪去的窗口。随着厦门市第十五届人民代表大会第二次会议的开幕,今年的预算报告也隆重“亮相”。

2017年,厦门市财政收入怎么样,钱都花在了哪里;今年财政支出又将用在哪里?昨日上午,市财政局局长黄珠龙以书面形式向大会提交了《关于厦门市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》(以下简称《报告》),晒出厦门市的财政“账单”。

回眸2017

2017年,厦门市加快推进供给侧结构性改革,精准实施积极财政政策,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有效推动了厦门市实体经济发展、产业转型升级,城市建设更有成效,百姓民生保障实惠多。

从收入看经济

供给侧结构性改革

及产业转型显成效

2017年,厦门全市一般公共预算总收入1187.3亿元,增长9.6%,其中地方级收入696.8亿元,同口径增长11%。记者了解到,厦门市地方级收入增速在全省乃至全国计划单列市里均排前列,而且今年厦门地方级财政收入税性比达80.9%,稳居全省九地市第一。

财政收入是经济发展的晴雨表。厦门市财政收入量和质的提升,体现了厦门市产业转型升级与供给侧结构性改革所取得的成效。市财政局相关负责人透露,今年全市高新技术企业增长态势好,新增高新技术企业200家左右,集成电路、软件信息、生物医药、新材料、文化创意等重点发展产业税收增速达20%以上,成为厦门市经济发展、财政增收的强劲动能。

从支出看民生

民生支出超七成

百姓实惠多

去年,财政的钱都花在了哪里?预算报告显示,2017年,厦门全市一般公共预算支出811.9亿元,分得财政“大蛋糕”最多的当属民生领域。通过不断完善民生投入机制,全市民生支出占一般公共预算支出保持在七成以上,扎实推进为民办实事项目,持续增进百姓福祉。

去年财政的民生支出覆盖教育、医疗卫生、就业、社会保障、环境保护、城乡基础设施建设等多个领域,让各项关系老百姓“幸福指数”的民心工程都得以加快实施。其中投入37.6亿元促教育扩容提质,投入30.5亿元大力推进“健康厦门”建设,投入21.1亿元促社会保障水平稳步提升,投入31亿元推动住房保障体系更加完善,投入43.1亿元推动其他惠民实事有效落实,支持厦门市36项为民办实事项目全部完成。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建非国有博物馆获扶持 省级财政每年奖300万

台海网1月10日讯 据福建日报报道,近年来,我省设立了一批具有行业特征和地方文化特色的非国有博物馆,据省文物局介绍,目前,经省级文物主管部门审批或备案设立的非国有博物馆有25家。国家文物局下发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》后,我省高度重视,日前率先出台了《福建省文化厅关于进一步促进福建省非国有博物馆发展的实施意见》,从资金、业务指导等...

2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展上演京剧专场

台海网1月10日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 吴菲)1月6日下午,由厦门市文化馆主办的“新时代新风采”2017厦门市文化馆全民艺术普及成果展京剧专场演出,在厦门市文化馆一楼大厅倾情上演。   演出现场,各种流派,精彩纷呈。有文戏也有武戏,既有传统剧目《红线盗盒》、《洪洋洞》等经典名段,也有现代京剧《红灯记》、《我是中国人》等,其中不乏观众耳熟能详的...

2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)日前,2018年厦门市优秀社会工作者评选活动正式启动,由厦门市社会工作协会主办,将评选出20名市级优秀社会工作者。   参评人员须满足取得社会工作者职业水平证书且在本市从事社会工作专业服务满两年、深入基层为服务对象解决困难、取得明显的专业服务成果、积极开展社会工作理论研究和经验总结等条件。   评选申报截止时...

厦门市十五届人大常委会任命监察委副主任及委员

台海网1月10日讯(海峡导报记者 香卉辉)昨日,厦门市十五届人大常委会召开党组会议暨第二十二次主任会议,研究决定提请厦门市十五届人大常委会第十一次会议审议的议题。随后召开的第十一次常委会会议,审议并表决通过了有关人事事项。   常委会会议听取、审议、表决通过了有关人事事项。任命了厦门市监察委员会副主任、厦门市监察委员会委员。   因挂职工作结束...

今年泉州市将加大筹资力度 超七成财政用于民生

今年全市“钱袋子”主要投入到哪些方面?   加大筹资力度 七成用于民生 台海网1月8日讯 据泉州网报道 新的一年,转型攻坚、聚力跨越是泉州的工作主线。在市第十六届人民代表大会第二次会议上,《关于泉州市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》除了晒出去年的财政收支账本,更重要的是对今年的财政收支预算进行了合理安排与规划。   服务保障民生安排支...