您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

计划报告解读 看看今年厦门经济社会发展有啥重点

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

计划报告解读 今年厦门经济社会发展有啥重点?

培育千亿产业链 加快建设保障房

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 厦门会晤圆满落幕、鼓浪屿成功入选世界文化遗产名录、轨道1号线开通试运营……经过一年的打拼,厦门在2017年交出一份亮眼的成绩单。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,厦门有着怎样的憧憬、希望和打算;百姓的衣食住行又将发生怎样的变化?

昨日,受市人民政府委托,市发改委将厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案提请会议审议。人大审议批准以后,它将成为2018年度经济社会发展工作的重要依据。今天,我们对这份干货十足的计划报告进行解读。

关键词

产业

今年再新增三条千亿产业链

2017年成绩单:规模以上工业增加值1440亿元,增长8%,创三年来最好水平。其中,规模以上高新技术产业增加值975亿元,增长8.4%,高新技术企业总数超过1400家。重点产业链建设取得实效,电子、机械两大支柱行业实现工业总产值4020亿元,软件信息产业实现1278亿元。

2018年建议:持续推进千亿产业链培育工程,力争再新增计算机与通信设备、机械装备、文化创意3条千亿产业链。大力发展以工业机器人为重点的高端装备产业,引导制造业向高端智能转型。推动服务业创新发展,比如,策划引进发现探索极限、红树林度假世界等国际新型景区项目;大力培育邮轮、游艇、房车等新业态。

关键词

人居

实施新一轮城市整治提升

2017年成绩单:我市把筹备工作与灾后恢复重建、文明城市创建有机结合,全面提升城市品位,改善提升人居环境。

2018年建议:实施新一轮城市整治提升。实施厦禾路、环湖里大道(枋湖北-莲前东路)等城市主干道的路面改造、设施美化,以线带片提升厦禾路-嘉禾路主线周边片区和厦港、火炬翔安等片区市政设施与绿化。综合整治嘉禾路、湖滨北路等沿线两侧的街区立面,提升街区闽南文化特色。完善火车站周边、仙岳路等城市门户节点及湖滨南路等重点片区夜景等。

岛外新城建设进一步加快。集美新城力促集美新城医院、体育公园、新城慢行系统一期等项目动建,加快软件园三期东、西片区地块开发。马銮湾新城重点围绕打造未来城市客厅,加快西片区、南岸片区、集美起步区等“四线五片”生态修复、环境整治和主干路网等建设。环东海域新城推进环东海域医院和名校岛外分校项目,加快滨海旅游浪漫线和文体产业带建设。同时,翔高新技术产业基地加快公婆山和白石山山体公园、西炉人才公寓等项目建设。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门海警三支队本周六邀请市民“亲密接触”舰艇

台海网1月11日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)您见过在厦门、漳州海域巡逻、救援、缉私的海警舰艇吗?昨日是全国第32个“110宣传日”,厦门海警三支队13日上午将在厦门鹭江道“海上110”码头,向市民朋友展示先进的海警装备,欢迎市民朋友前往参观。   展示的具体时间是13日(本周六)上午9:30-11:30。此外,海警官兵还为市民准备了观赏摩托艇演练、擒敌拳...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

滴滴快车“蓝色厦门”正式启动 3000辆新能源车今年上半年上路

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨日,滴滴快车“蓝色厦门”正式启动,预计截至今年上半年,将在厦门投入3000辆新能源车辆,主要集中在4款车型,工况续航都在300公里左右,包含换电车型和充电车型。   滴滴方面表示,3000辆新能源车将在今年上半年陆续投放,并且符合厦门网约车规定,司机也将持证上岗。   为了迎接新能源汽车时代的到来,滴滴提前投入筹...

福州、厦门、漳州三地市级监察委员会正式挂牌成立

台海网1月10日讯 据福建日报报道,今天,福州、厦门两地市级监察委员会正式挂牌成立,昨日上午,福建省首个市级监察委员会——漳州市监察委员会挂牌成立。详情如下: 今天上午 福州市监察委员会正式挂牌成立   省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展...