您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

去年钱花哪?今年怎么花?《预算报告》“晒”账本 字里行间浓浓“民生味”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网1月7日讯 (海峡导报记者 林泓/文 吴晓平/图) 昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第二次会议在厦门人民会堂正式开幕,厦门市市长庄稼汉代表厦门市人民政府向大会作政府工作报告,对政府2017年的工作进行了回顾,并就今年的工作提出了建议。

  当天的会议上,《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于厦门市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》提交大会审议。

回顾2017年

厦门会晤成功举办

  去年9月份,金砖国家领导人厦门会晤举行,这也是2017年我国主办的最重要的主场外交活动之一。

  庄稼汉在报告中说,厦门会晤的成功举办增强了全市人民的获得感,汇聚了积极向上的正能量。厦门市通过把筹备工作与灾后恢复重建、文明城市创建有机结合,全面提升城市品位,有效改善了人居环境,平安厦门实现质的提升。同时,厦门形成了一整套严谨务实高效的工作机制,赢得创建全国文明城市五连冠,为新时代新发展注入了强大动力。

  去年,厦门产业转型升级成效明显,实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级获国务院表扬,进入全球可持续竞争力百强。其中,火炬高新区获批建设国家“双创”示范基地;规上工业增加值增长8%,工业利润总额增长22.4%;集成电路、生物医药、新材料等战略新兴产业加快发展,多项数据跻身全国前列。

  改革方面,去年开展新一轮降成本优环境专项行动,狠抓改革攻坚和开放合作,获评全国城市信用建设示范市和创新奖,国际营商环境经第三方评估居全国前列。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
厦门海警三支队本周六邀请市民“亲密接触”舰艇

台海网1月11日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)您见过在厦门、漳州海域巡逻、救援、缉私的海警舰艇吗?昨日是全国第32个“110宣传日”,厦门海警三支队13日上午将在厦门鹭江道“海上110”码头,向市民朋友展示先进的海警装备,欢迎市民朋友前往参观。   展示的具体时间是13日(本周六)上午9:30-11:30。此外,海警官兵还为市民准备了观赏摩托艇演练、擒敌拳...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

滴滴快车“蓝色厦门”正式启动 3000辆新能源车今年上半年上路

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨日,滴滴快车“蓝色厦门”正式启动,预计截至今年上半年,将在厦门投入3000辆新能源车辆,主要集中在4款车型,工况续航都在300公里左右,包含换电车型和充电车型。   滴滴方面表示,3000辆新能源车将在今年上半年陆续投放,并且符合厦门网约车规定,司机也将持证上岗。   为了迎接新能源汽车时代的到来,滴滴提前投入筹...

福州、厦门、漳州三地市级监察委员会正式挂牌成立

台海网1月10日讯 据福建日报报道,今天,福州、厦门两地市级监察委员会正式挂牌成立,昨日上午,福建省首个市级监察委员会——漳州市监察委员会挂牌成立。详情如下: 今天上午 福州市监察委员会正式挂牌成立   省委常委、市委书记王宁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任修...

厦门警方盘点2017年110工作 “少”成为关键词

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,报警求助比2016年下降7.56%,刑事报警数比2016年下降42.75%,110非警务警情比2016年下降20.53%……这是昨日厦门警方对外通报2017年110工作的一组数据。记者发现,“少”成为关键词。正如警方所言,厦门110已实现由“巡警110”向“公安110”的发展...