您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

牵手安吉农商行 兴业银行输出绿色金融技术建设美丽浙江

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

继国内首个绿色金融同业合作落地九江银行一个月后,12月30日,兴业银行与安吉农商行签署《绿色金融合作协议》,至此,兴业银行绿色金融专业技术和经验输出机构已达两家,覆盖范围实现了从城商行到农商行的进一步拓展。

据了解,兴业银行除了在绿色金融技术输出、培训支持、学术研究、品牌提升等方面为吉安农商行提供专业支持外,双方还将在绿色产品研发、绿色信贷证券化、绿色项目银团贷款等领域开展更为广泛的合作。

此次合作可谓“水到渠成”,早在2008年安吉农商行已是兴业银行“银银平台”客户,双方在支付结算、财富管理、资产管理等领域打下了坚实的合作基础,并且双方具有相同的绿色发展基因。
浙江安吉是习近平总书记“两山理论”——“绿水青山就是金山银山”的发源地,浙江也是全国首批绿色金融改革创业试验区之一。诞生于斯成长于斯的安吉农商行在2016年5月,成为首家设立绿色金融事业部的地方性小型金融机构,从组织架构、信贷全流程管理、绿色支付体系建设等方面着手,深入探索绿色普惠金融发展之路,助力浙江绿色金融改革试验区和安吉“中国美丽乡村”建设。

“两家银行此次‘ 牵手’,不只为农村金融机构绿色化发展提供绿色动力,还将为全国首批绿色金融改革创新试验区建设提供 ‘ 同业合作样板’,引导和吸引更多金融机构共同推进我国绿色金融体系建设,变绿水青山为金山银山。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

今年6月29日,兴业银行与浙江省政府签署战略合作协议,承诺未来五年内为浙江省提供各类绿色融资1000亿元,支持浙江省绿色金融改革创新试验区和“两美浙江”建设。

作为中国绿色金融先行者、首家赤道银行,近年来兴业银行投入超千亿元规模的绿色融资在推动浙江“五水共治”等重点环境治理工程中发挥了重要作用,助力打造绿色发展“浙江模式”,截至2017年末,兴业银行在浙江省绿色金融余额超过600亿元。同时,该行发挥融智优势,积极探索绿色金融技术和经验输出,参与浙江省绿色金融改革创新试验区先行试点——湖州、衢州的方案设计,并推动浙江绿色金融委员会的成立,为浙江省申报国家绿色金融改革创新试验区提供了雄厚的智力支持。

相关新闻
强强联合 兴业银行携手微软共建数字化智能银行

1月10日,兴业银行与微软中国在上海举行战略合作签约仪式,宣布发挥各自在金融、数字化技术领域的优势,开展数字化创新合作,推进高科技智能银行建设。签约仪式上,兴业银行旗下兴业数金公司亦与微软公司签署合作备忘录,拟在打造中国领先的“金融行业云”方面开展战略合作。 近年来,迅猛发展的金融科技浪潮对商业银行产生了深远影响,把握数字经济时代机遇,加快金...

兴业银行携手山东省联社助力齐鲁地区农村经济发展

1月9日,兴业银行与山东省农村信用社联合社(以下简称山东省联社)在济南签署全面战略合作协议。根据协议双方将在银银平台、资金营运、资产管理、投资银行、财富管理等方面开展全面合作,并积极探讨其他创新业务领域合作,通过践行普惠金融,共同满足山东省农村金融需求,推动齐鲁大地实体经济健康发展。 山东省联社于2004年6月挂牌成立,并于2016年9月完成了下辖110...

兴业银行助力银担合作 践行“共成长”理念

兴业银行,一家诞生于改革开放,兴旺于南巡讲话,壮大于十五大后的股份制商业银行,以十九大精神为指导,将支持基础建设、践行普惠金融、服务实体经济作为经营管理的核心任务。该行依托海峡西岸经济区壮大自身的同时,始终秉承“发展中共成长”的理念,积极响应国家号召,支持政府...

压缩过剩行业贷款65.71亿元 兴业银行破立并举支持去产能

日前,记者从兴业银行了解到,该行有保有压,破立并举,有序地推动企业去产能和传统产业转型升级。截至2017年11月末,该行钢铁、水泥、电解铝、船舶和平板玻璃五大产能严重过剩行业各项信贷余额818.04亿,较年初下降65.71亿元,且信贷资源向优质龙头企业倾斜,去产能和客户结构优化成效显著。 日前闭幕的中央经济工作会议在部署“深化供给侧结构性改革”时要求,大力...

兴业银行综合施策服务京津冀协同发展

兴业银行将推动京津冀协同发展作为全面支持国家重大战略的重要任务,通过发挥自身综合经营和特色业务优势,为京津冀区域协同发展提供金融动力。截至11月末,该行京津冀三地企业客户融资余额3711亿元,其中表内贷款1428亿元,较年初增加173亿元,增幅13.80%。 根据国家京津冀协同发展战略,兴业银行制定了京津冀区域一体化金融服务指引,围绕有序疏解北京非首都功能,...