您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

2017年厦门固定资产投资预计增长10% 助推厦门高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【开栏的话】

  台海网1月3日讯 据厦门日报报道 2017年是厦门发展史上不平凡的一年。党的十九大胜利召开,描绘了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图;厦门会晤成功举行,充分展示了厦门高素质高颜值的迷人魅力,更为长远发展积蓄了新动力。一年来,厦门市委、市政府在党中央、国务院以及省委省政府的坚强领导下,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务,经济发展呈现稳中求进、稳中向好良好态势。2018年已经到来,年终岁首,回顾成绩,展望未来。从今天开始,本报开辟专栏推出系列跨年特稿。

  亮彩数据

  2017年厦门市固定资产投资预计增长10%,其中,1-11月实现固定资产投资2206亿元

  2017年厦门市民间投资预计增长20.9%,呈现出投资规模增长、质量提升、方向转变的特点

  2017年厦门市实际利用外资预计增长12%,厦门市产业向先进制造业和现代服务业等高端产业聚集

  2017年12月,厦门市集中新开工项目达57个,总投资167.61亿元

  2017年年底,思明区总投资2.2亿元的图途智能仓储物流中心项目开工建设,项目投产后将实现日均向全国输送60万-80万件货品,高峰期实现日均输送180万-200万件货品,将给厦门的物流发展带来巨大的突破。

  刚刚过去的2017年,是厦门发展史上不平凡的一年,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办,厦门充分展现高素质高颜值的魅力。这一年来,厦门市积极扩大有效投资,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险精准发力,助推经济高质量发展,更为长远发展积蓄了新动力。

  记者从市发改委等部门了解到,2017年厦门市固定资产投资预计增长10%,其中,1-11月实现固定资产投资2206亿元,一批带动性强、辐射面广的大型项目、重点项目,不断增强产业发展的后劲。轨道交通、第二西通道等项目完善基础设施建设,天马二期、ABB工业中心高压厂区等项目助力高端制造业发展,杏林湾商务营运中心、科技创新园创新研发中心等一批服务业项目推进顺利,成效显著。

  从全年投资来看,呈现出民间投资、利用外资“双轮驱动”的特点。在京东亚洲一号厦门同安物流园、厦门光电产业化等项目的拉动下,厦门市民间投资增速不断加快,2017年预计增长20.9%。外资方面,全年实际利用外资预计增长12%,推动厦门市产业向先进制造业和现代服务业等高端产业聚集。

  当前,经济进入新常态,从高速增长阶段转向高质量发展阶段,增加投资仍然是必然的选择。据悉,厦门市已积极谋划新一年项目建设,2018年厦门市申报省重点项目共97个,总投资4557亿元。其中,在建项目77个(比2017年增加22个),年计划投资477亿元,比增15%;预备项目20个(比2017年增加14个)。这些项目的谋划与建设,将推动厦门市大力转变经济发展方式,优化经济结构,转换增长动力,为厦门市进一步打造高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城、建设“五大发展”示范市、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

相关新闻
泉州去年集中开竣工859个项目 总投资2958亿元

台海网1月2日讯 据福建日报报道,2017年,泉州市共有859个项目集中开竣工,总投资2958亿元。 据了解,去年第四季度,泉州集中开竣工项目271个,总投资1196亿元,涵盖交通、工业、能源、教育、旅游、基础设施、城建环保和社会民生等领域。其中,新开工项目110个,总投资827亿元;竣工项目161个,总投资369亿元。在新开工项目中,总投资300亿元的中化泉州炼化一体化项目...

云霄莆美漳江核苑项目竣工 拟投资10亿元

台海网1月2日讯(海峡导报记者 张惠玲)冬日的寒冷步步紧逼,已经到了不想伸出双手的季节,趁着冬日难得的暖阳,在云霄县莆美镇的漳江核苑项目建设现场。 工地依然是一番繁荣的景象,忙碌的工人、不停地机械,项目负责人说,漳江核苑项目已经竣工,现在在做最后的整理工作。 漳江核苑项目是拟投资10亿元的集房地产开发、经营、管理、贸易为一体的多功能城市综合体,项...

政和举办文化旅游系列活动 签约17个旅游项目总投资13.84亿元

台海网1月1日讯 据福建日报报道 昨日,政和县举办“美丽乡愁 爱在政和”文化旅游系列活动暨旅游产业发展研讨会。涵盖“大岭银杏节”“美食节”“稻草人节”“旅游伴手礼”优秀旅游商品评选在内的一系列旅游宣传、推介活动轮番举行。 活动期间,全县共有4个旅游景区及配套设施开业、开馆,共签约17个旅游项目,总投资13.84亿元。

宁德去年累计开工重大项目297个 总投资967.9亿元

台海网1月1日讯 据福建日报报道 去年,宁德全年累计开工重大项目297个,总投资967.9亿元;竣工重大项目174个,总投资356亿元。 上月29日,宁德集中新开工一批重点项目,包括宁德市“四大馆”文化公建、蕉城区北山区域西林学校、西林校区路网工程、宁德至古田高速公路(六都段)等,总投资94.6亿元。

泉州去年集中开竣工859个项目总投资2958亿元

台海网1月1日讯 据福建日报报道 2017年,泉州市共有859个项目集中开竣工,总投资2958亿元。 据了解,去年第四季度,泉州集中开竣工项目271个,总投资1196亿元,涵盖交通、工业、能源、教育、旅游、基础设施、城建环保和社会民生等领域。其中,新开工项目110个,总投资827亿元;竣工项目161个,总投资369亿元。在新开工项目中,总投资300亿元的中化泉州炼化一体化项目...