您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

存量房交易计税评估价新规昨起实施 厦门二手房交易遭“速冻”

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯(海峡导报记者 余健平)2017年的最后一个月,沉寂半年之久的厦门二手房市场突然迎来了一轮过户小高潮,成交量由此前的日均约50套猛增至上百套,单日最高突破200套。这无疑给萎靡不振的二手房行情打了一针鸡血。

  然而仅隔了一个元旦假期,这股过户小高潮就成了昨日黄花。昨日是厦门二手房交易计税评估价实行的第一个工作日,厦门网上房地产官网数据显示,当日厦门全市二手住宅仅成交22套,重新跌回两位数。

喧嚣不再过户大厅变冷清了

  整个去年12月,厦门市政服务中心不动产登记中心大厅一直是人头攒动,办理过户的人催促着业务员,特别是全款购房和更名过户的两类人,更着急。

  原来,2017年11月29日,厦门地方税务局网站发布通告,自2018年1月1日起,调整更新存量房交易计税评估价,这意味着,只要赶在2018年元旦前过户,便能省下一笔不小的税费。

  然而“好景”不长,随着二手房交易计税评估价新规的实施,这波过户小高潮很快就成了过去。昨日是2018年的第一个工作日,导报记者再度走进不动产登记大厅,去年12月那副热闹的场景,像是被封存在了2017年。前来办理业务的人寥寥,与往日相比,更显冷清。

  几位正在过户的市民告诉导报记者,他们都是贷款购房,新政对他们没有影响。

业者说法 过户潮提前透支市场需求

  其实,在上月出现过户小高潮时,就曾有业内人士预言,除了全款购房,或者更名过户赶在新政实施前避税的一部分人外,也会带动一些有能力全款购房的客户提前置业,但由于当前厦门楼市处在调控政策不仅未放松,且进一步锁紧的情况下,提前透支购买力的直接影响就是新政实施后市场的进一步冷清。“今天都没人出来看房了,问了一下同行,几乎全市的二手房中介都歇菜了。”丹厦房产江头店小江说,去年12月的过户量,确实带动了一定的市场热度,看房的客户明显多了许多,没想到,才过了一个假期,12月行情没有留下一丝余温,反倒再给市场泼了一盆冷水。

  截至昨晚6点,厦门网上房地产官网显示,当日厦门全市,二手住宅成交套数为22,重新跌回两位数。

降声四起 房东们普遍下调心理价位

  近期,不少购房者发现,中介发布的房源都有较大幅度的降价。细心的人还注意到,相比7-8月份的第一轮较虚的降价,最近房东们的二次降价有诚意多了。“的确,前几个月的降价房源,多是在价格调高后的降价,为了吸引眼球,实际上没让利。而年底的这一波抛盘,普遍降了10%以上,市场低迷大半年了,且行情不容乐观,房东们也普遍下调了心理价位。”中介小刘坦言,恐怕厦门的二手房迎来了真正的调整期,降得最多的是无区域、学区、交通利好的老破小,前期凭借大行情上涨后,现在基本都回吐了。小刘还说,特别是临近年底,市场资金紧缺,很多人急用钱,一些靠借高利息、刷信用卡付首付入市的投机者,压力更大,只要能出手,不惜亏一点离场。

  的确,厦门二手房在经历了大半年的低位横盘之后,2018年第一个工作日二手住宅22套的成交量,让市场倒吸了一口冷气。可以预见的是,2017年的楼市关键词“房住不炒”将在2018年继续落地,卖方市场扭转为买方市场,刚需议价空间变大。业内人士建议,刚需可在调控窗口期多走市场,尽量选择新房、次新房,学区房,以及热门板块的房子,除了生活便利外,这些房源不仅抗跌,遇到利好行情时,升值的速度也会更快。

相关新闻
这些民生新规明起实施:环保税开征 外卖须有实体店

中新网北京12月31日电 环保税开征、公共图书馆法施行、外卖必须要有实体店、导游不得强迫购物……2018年1月1日起,一批民生新规将落地施行,影响你我的生活。 资料图:小学生手绘环保袋呼吁环保。 陈超 摄   保护和改善环境,国家有新招   ——环境保护税将开征   作为中国第...

资管新规助力 2018银行理财市场注定“变变变”

资管新规助力   2018银行理财市场注定“变变变”   在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小,与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位...

福建公共体育设施服务收费有新规

台海网12月24日讯 据福建日报报道 省物价局日前修订出台《福建省公共体育设施服务收费管理办法》,新规自2017年12月15日起执行,有效期5年。   新规明确,实行政府指导价管理的公共体育设施应当在全民健身日向社会免费开放;对交付使用后的青少年校外体育活动中心,县级体育部门、乡镇政府和街道办事处应当按规定落实免费开放政策。鼓励各地通过财政补助、政府购买...

厦门驾培新规明年起实施 招收学员数挂钩合格率、投诉量

台海网12月23日讯 据海西晨报报道 明年1月1日起,驾校招收多少学员不再被完全限制,但也不能随心所欲,要想多招生,还得靠自身优秀服务来加名额。为规范驾校培训质量,提升服务水平,厦门将于明年实行驾培新规———每辆教练车在一年招收30名学员的基数上,根据多种评分机制,学员数或增或减。 全市驾校一年招收多少学员,有一个总量控制。从2018年1月1日起,在驾培机...

三明建宁实现存量房转移登记“一窗受理”

台海网12月15日讯 据福建日报报道,近日,姜乾闽从三明市建宁县不动产中心领到了自己购买的二手房的产权证。“11月16日,我把税收、房产交易、不动产登记等相关材料都交给不动产中心,然后就是等通知拿证了。”姜乾闽说。 建宁县不动产登记中心主任周丽萍说,中心推出存量房转移登记“一窗受理”服务。利用政务内网建立三部门共享文件夹,由不动产登记窗口统一收件,...