您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

10笔支付有8笔半用手机 不带钱包出门成厦门人新习惯

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯(海峡导报记者 孙春燕 沈威)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?

  不带钱包出门已成为厦门人的新习惯!蚂蚁金服旗下支付宝前日发布的2017年全民账单显示,2017年,厦门支付宝用户的移动支付占比为85%,厦门人新零售接受程度高,全国排名16位、全省第2位。

10笔支付有8笔半用手机

  支付宝全民账单显示,2017年福建省的移动支付占比82%,其中厦门市达到85%,远超全省平均值,越来越多的人开始不带钱包出门。

  而随着公交地铁均支持移动支付,出门带钱包的最后一个理由也没了。去年,超过30个城市的公交、地铁都先后支持支付宝,厦门的22路公交车等线路上,已经安装了手机支付扫码设备,通过刷支付宝就能乘坐。

  同时,厦门各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,去年,厦门市民在支付宝中办理过各种公共服务,最受民众欢迎的三项服务是交通违法缴罚、违章提醒、台风查询。生活在“风口”中的厦门人,最爱用支付宝查台风。

  移动支付以及因其积累的信用,还让厦门的社会资源更高效运转。比如信用免押金,通过芝麻信用享受过免押金服务的厦门人比去年多了9倍,共免押金3亿元。

  不仅如此,去年一年,厦门人通过在线缴纳水电煤等低碳行为,207万厦门人在蚂蚁森林共减排1.7万吨,累计为地球种下12.3万棵真树,种树量全省第二。

新零售接受度排全省第二

  在扫码支付“横行”的去年,“新零售”也是人堆最高的词汇之一。口碑最新发布的2017消费数据大盘点显示,厦门人不仅有很强的线下经济活力,当地的商家和消费者对于在线下用手机付款的接受度也很高,厦门人新零售接受程度全国排名16位、全省第2位。

  出门消费,最重要的就是吃喝玩乐。从口碑的统计数据来看,传统的超市、快餐、地方菜是厦门线下消费总额排行前三的行业。从2016年到2017年,平均每个用户一年在便利店的消费从6笔增长到10笔,增幅超60%。

  与此同时,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,成为2017年餐饮类目里的最火单品之一。口碑上,厦门人平均每个人的年度奶茶花费达到60元。而全国范围内奶茶的平均每笔交易在20元左右,仅比中式快餐低了10%。

  另一个高热度项目是K歌,2017年,其在口碑平台的消费额有4倍左右的增长。此外,厦门人带爱宠到宠物医院或宠物店,平均每次都要花掉934元。比厦门人平均在美容院花的699元,还要高上34%,“宠物经济”成了线下市场新的消费增长点。

相关新闻
这一天,有爱的厦门人,一路欢歌,开向幸福生活

台海网1月1日讯(海峡导报记者 林毅彬 康泽辉 朱黄 崔晓旭/文 吴晓平 沈威 陈巧思 陆军航/图)2017年最后一天,地铁1号线正式开通。   这一天,有爱的厦门人,一路走来,幸福满满。   鼓浪屿老居民,幸福,为赶第一班地铁,老哥俩一大早,跨海而来;   菲律宾华侨陈隆福,幸...

厦地铁1号线通信100%覆盖 乘地铁可畅刷手机

■1号线体验式运行期间,市民畅刷手机。陈立新 摄   陈立新 摄   台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 打电话会不会没信号?手机网络能不能用?这是很多市民在坐地铁时关心的问题。记者从我市三大运营商处了解到,目前地铁车站地下隧道内、站台站厅、海堤路面、地铁运营办公区等区...

坐公交能用银联卡支付啦 厦门公共交通拓展多种乘车购票支付渠道

市民使用银联芯片卡刷卡乘坐公交车。 (厦门银联供图)   台海网12月29日讯 据厦门日报报道 除了投币和公交卡外,市民乘坐公交车时将有新的支付方式了。日前,记者了解到,为让市民享受更便捷的乘车支付体验,我市公共交通领域联合厦门银联、银行等,拓展多种乘车购票支付渠道。  ...

登机只需身份证和手机,明年出行的便民清单请收好!

中新网客户端北京12月29日电(记者 种卿)近日交通部、民航局、铁路局等部门陆续召开全国工作会议,释放2018年诸多民众交通出行的惠民、便民政策。如,扩大高速路分时段差异化收费帮你省钱;220城市一卡通互联互通、高速费可开电子发票帮你省时;千亿级机场普及身份证和手机登机,帮你省心省力。 资料图:青海循隆高速公路建成通车,青海循化撒拉族自治县结束没有高速公...

“考试仅支持京东支付”属滥用权力

本报讯(记者 林艳)昨天,市发改委通报,朝阳农委、中国证券业协会被查存在滥用行政权力排除限制竞争行为。朝阳农委出台的一份文件,对农村拟建产业项目设定了“产业项目集体收益的最低标准”,而集体收益应为市场调节,该文件涉嫌滥用行政权力。同时,中国证券业协会则是在组织从业人员资格考试中,报名费只能使用“京东支付”,同样涉嫌相关问题,要求其增加支付...