您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

商会会长上市公司老总受追捧

“2017厦门经济十大风云人物评选”候选人征集火爆

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码


▲往届厦门经济十大风云人物颁奖现场(资料图)

  台海网1月3日讯(海峡导报记者 钟炳祥)自去年底主办方发出2017(第八届)厦门经济十大风云人物“征集令”以来,广大读者、微信粉丝纷纷热情推荐,一些企业掌舵者也踊跃自荐。截至昨日下午5:00,共有277位企业的当家人被举荐或自荐。主办方统计发现,在诸多的候选人中,有29名企业掌舵者身兼各种商会、协会的会长或副会长,口碑普遍比较好。

台协会长赢得好多“赞”

  在众多被热荐的商协会会长中,人气最高的当数厦门市台商协会会长吴家莹。据主办方统计,这位新晋厦门市台商协会会长共获得1076张推荐票,深得广大读者和粉丝的“点赞”。

  吴家莹人气如此之高,与厦门市台协的阵容强大分不开。厦门市台协是大陆第一家台商协会,目前是大陆五大台商协会之一,会员企业700多个,投资涉及食品、机械、金融、工艺品及房地产等产业。

  吴家莹人气爆棚的另一个原因是,这位新晋厦门台协会长,其第一个“施政年度”就给广大会员带来了多个振奋人心的消息:两年内发展会员至1000人,跻身大陆各台商协会第二名;酌情收取乃至减免会员费,对在厦创业的台湾青年免收会费;为台协会员企业“传经送宝”,每月邀请大企业CEO和两岸知名教授进行专题演讲;厦门市台协将为在厦台湾青年提供产品销售、技术支持、资金扶持。

  除了吴家莹外,厦门多家异地商会的会长、荣誉会长等,也是大家争相推荐的焦点人物。

  出生于晋江东石镇、20世纪70年代移居泰国的厦门丰泰集团董事长吴亮泰,也有着超高的人气指数。吴亮泰同时也是厦门市泉州商会创会会长。1998年亚洲金融危机后,吴亮泰开始投资中国大陆,涉及通信、房地产、新能源汽车、LED、纺织、化工制造、矿产等多个领域,并参股多个合资公司,成绩斐然。

上市公司老板呼声也高

  另一个被广泛推荐的老板群体,则是上市公司的老板,尤其是A股上市公司的掌舵者。“盈趣科技成功登陆A股,目前已形成以智能制造、工业测试机器人+第三方软件服务、智能家居、车联网为一体的完整产业链,公司还布局工业4.0的‘工业互联网’。”读者肖先生说,这一切与盈趣科技掌舵者吴凯庭的功劳分不开。

  另一位风头正劲的A股上市公司大当家是厦华电子董事长王春芳,她也得到不少读者的力荐。“厦华电子大手笔16亿收购中国安防百强企业福光股份,推进军民融合产业发展新战略,很期待王春芳的妙笔能让厦华电子生花、结果。”昨日,读者来女士向主办方推荐,重组后厦华电子主营业务将变更为从事光学镜头、光学元组件等产品的科研生产,其彩电等电子产品的贸易业务以及供应链贸易业务正式成为过去式,逐步退出舞台。希望经历多次重组的厦华电子,这次能成功转型,成为厦门又一家明星上市公司。

相关新闻
学习十九大精神 三明商会举办读书会

台海网12月18日讯(海峡导报记者 范希平)昨天上午,三明商会联合三明各县市商会,在厦门中山路新华书店阅埕阅读空间举办首次大三明读书会,分享“学习十九大精神、家和万事兴”阅读心得。   三明商会执行会长谢小金介绍,首次大三明读书会,由三明商会、永安商会、明溪商会、建宁商会、将乐商会、清流商会、厦门婚姻家庭和谐协会共同举办。三明商会计划今后继续举...

2017全球工程经营高峰论坛在京开幕

中新网北京12月10日电 (记者 张道正)2017全球工程经营高峰论坛10日在北京举办。论坛围绕全球工程经营的若干问题,重点针对“一带一路”建设和国际产能合作、基础设施投资建设运营、跨国工程公司治理、国际工程管理人才培养等话题进入研讨和互动。   本届论坛由天津大学、中国对外...

外来投资案连续3年下滑 台当局称将松绑法规

中新社台北12月5日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)2015年以来,台湾侨商外商投资案数量连续三年下滑。台行政当局负责人赖清德5日主持专案会议并表示,来台外资有越来越少的趋势,将落实“简化侨外投资审议程序”等三项措施。   台当局经济事务主管部门次长龚明鑫当天会后受访时称,2009年以来,侨外资到台湾新创(设)事业的投资件数逐年增长,但普遍投资于批发零售、餐饮等...

禹洲集团主席林龙安当选中国民间商会副会长

林龙安参加24日在北京开幕的大会   台海网11月29日讯 (海峡导报记者 陈金龙)11月27日,禹洲集团创始人、董事局主席林龙安太平绅士当选为中国工商业联合会第十二届执行委员会常委、中国民间商会副会长。这是导报记者从中国工商业联合会第十二次全国代表大会上获悉的。   24日...

福建省江苏商会正式成立

台海网11月20日讯 据福建日报报道 19日,福建省江苏商会成立大会在榕举行。省委常委、统战部长雷春美出席并讲话,驻闽部队老同志陆凤彬、史新开出席活动。   雷春美对商会成立表示热烈祝贺。她说,商会的成立,为广大在闽苏商搭建了资源共享、优势互补、抱团发展的平台,对进一步促进广大会员企业发展壮大、促进福建与江苏经济交流合作与发展将起到积极作用。   ...