您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

吃“环保罚单”后又遭海关行政处罚 厦门钨业钨出口资质被暂停

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网12月30日讯(海峡导报记者 钟炳祥)12月27日,商务部网站发布通知,包括厦门钨业、山东招金、湖南兴光等六家生产企业的2018-2019年部分工业品出口资质(配额)暂不授予。昨日,厦门钨业(600549)紧急发布公告确认,因公司2017年存在一起环保行政处罚和一起海关行政处罚行为,商务部暂不授予公司2018-2019年钨出口资质,视公司整改情况另行处理。

  根据厦门钨业公告,2017年 4月11日,公司接受了厦门市环境监测中心站的外排废水监督监测,监测结果显示总口氨氮微量超标(氨氮监测值为10.6 mg/l,标准为 10mg/l)。问题发生后,公司迅速对内部的相关设施及现场情况进行了排查、整改,对相关制度进行完善,并接受了厦门市环境监察支队的相关处罚(罚款10044元)。

  2017年5月24日,公司就该问题的排查及整改情况向厦门市环境保护局海沧分局和厦门市环境监察支队分别提交了问题整改报告。后经厦门市环境监测中心站以及厦门市环境监察支队委托厦门市出入境检验检疫局技术中心监测,监测结果均达标。

  另外,2017年4月8日,厦门钨业进口一票粗制氢氧化钴,数量为203.67吨,货值154.3万美元,因将产地刚果(金)误报为南非,厦门海关认为公司此举构成申报不实,于2017年5月26日由厦门海沧海关简易处罚3000元。公司于5月31日缴清罚款。

  对于暂未被授予 2018-2019 年钨出口资质一事,厦门钨业证券部相关人士表示,将对公司本部钨产品出口构成较大影响,但不影响下属公司钨产品出口。公司预计,2017年公司本部预计出口国外钨产品销售收入7.06亿元,净利润1325万元。

  对于目前公司本部已签订待执行的钨产品出口合同,累计金额6989万元,厦门钨业表示将与客户协商通过委托出口等形式解决供货问题或取消合同。如果协商未果,公司将存在违约风险。

  在公司本部因被暂未授予出口资质而受影响的钨产品出口部分,公司将通过增加对下属公司下游加工企业的供应消化产能,预计不会对公司本部产销及盈利构成重大不利影响。

相关新闻
925张罚单过亿罚没款 2017成保险最严监管年

925张罚单过亿罚没款 2017成保险最严监管年 中国保险监督管理委员会。(资料图)中新社发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO   “保险姓保”、“监管姓监”、“科技保险”……这些词汇是2017年保险业的热词。仅2017年一年保险监管部门就下发了约千张罚单和监管函,重拳出击整治行业乱象。监管密集出手、规范政策陆续实施,2017年万能险占比进一步下降,人身险长期保障型产...

2017银行业:罚单逾2800张 资管遭“暴击”

回顾即将逝去的2017年,银行业新政不断、大事频发:   “三三四”检查引发“监管风暴”,银监会罚单剧增,同业、理财和表外业务开始下降;资管新规已在路上,迫使银行资管业务逐步回归“代客理财”本源;为寻求突破,传统银行不得不牵手“昔日对手”,推进各种新科技的应用…… ...

支付监管升级:一年百余张罚单近2500万元罚金

聚焦·互金风云   易票联支付有限公司因“违反非金融机构支付服务管理规定、银行卡收单业务管理规定”,合计被处罚人民币533.8万元   ■记者 李 冰   近年来,第三方支付机构为了抢占支付市场野蛮扩张,违法、违规等乱象频现。与此同时,央行对第三方支付机构的处罚频率和力度明显加强。其中,以支付宝和微信两大支付机构被罚最受关注,而央行对两大巨头的处罚...

处理电子监控罚单昨起全面实行网上预约 3分钟就可办好违章处理

▲交警大队门口没人排队了   台海网12月19日讯 (海峡导报记者 黄敏江 文/图)从昨日起,处理电子监控交通违法全面实行网上预约。因为网上预约处理号增加了很多,市民可根据预约时间处理,交警大队门口排长队的光景不复存在。   昨日上午9点半,在湖里交警大队门口的排队和等候...

行政处罚超2700件,罚没金额超80亿元 透视2017“史上最严”金融监管年

新华社“新华视点”记者   2017年被金融业称为“史上最严”监管年,监管令密集发布,大额罚单不断开出。据“新华视点”记者不完全统计,截至目前,金融监管部门今年共出台重要监管文件超过20个,行政处罚超2700件,罚没金额超80亿元。   业界人士认为,2018年,金融业将继续把...