您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

火炬高新区综合排名跻身全国20强 连续三年实现争先进位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月28日讯 据厦门日报报道  近日,科技部火炬中心通报2017年度国家高新区评价结果,在全国147个单位(146个国家高新区和苏州工业园)中,厦门火炬高新区综合排名再上一位,较2016年度的第21位上升至第20位,连续三年实现争先进位。

  评价结果显示,厦门火炬高新区在政府科技投入、从业人员收入水平、创新竞争力、绿色低碳发展等方面表现突出。其中,“产业升级和结构优化能力”单项排名位列第14名。

  作为我市科技创新和产业转型升级的主引擎,火炬高新区经过多年发展,已经成为高素质的创新创业区、国家新兴产业集聚区。火炬高新区创新创业指数排名全国第九;拥有国家高新技术企业536家,占全市43.8%;瞪羚企业数已达49家,比上一年度增长53%,瞪羚企业发展总量在132个国家高新区中位居第11位。

  发展为要,产业为先。火炬高新区现已形成平板显示、计算机与通信设备、微电子与集成电路、软件及信息服务、LED、电力电器等6大主导产业,园区营业总收入规模超过2700亿元。新兴产业比重超过80%,增速达到20%以上。其中,LED产业芯片出货量全国第一;集成电路产业规模排全国第5;成为国家光电显示产业集群试点单位(基地),面板及模组出货量位居全国第6;软件及信息技术产业在国家火炬计划产业基地评价中位列第七,成长性指数排名第一。

  不忘初心,继续前行。厦门火炬高新区将积极响应十九大提出的新时代发展要求,紧抓福厦泉国家自主创新示范区建设机遇,以新发展理念、新经济思维,继续实施创新驱动发展战略,培育壮大园区发展新动能。

  进一步加大创新投入,集聚科技、人才、资本等创新要素,搭建“双创”平台,优化创新创业生态。大力推动软件与信息服务业、平板显示、计算机与通信设备、电力电器、LED等优势产业集聚化、规模化发展,面向集成电路、文化创意等新产业方向,拓展产业发展空间。

  强化开放创新的发展理念,发挥独特的对台优势,构建两岸交流合作的前沿平台;深度融入“一带一路”,加快企业“走出去”步伐,提升国际竞争实力。

  不断优化园区发展环境,坚持生态绿色发展,深入推进产城融合,力争成为厦门建设高素质的创新创业之城示范高地和核心支撑。

相关新闻
火炬高新区已有国家级众创空间17家 占全市52%

芝麻开门创客汇   台海网12月28日讯 据厦门日报报道 近日,科技部公布2017年度备案国家级众创空间名单,厦门火炬高新区的英特嘉创新空间、芝麻开门创客汇、美亚柏科网络空间安全专业化众创空间、百度开发者创业中心、闽台青创、派美特智能众创空间、厦门小样青年社区、一品威客加...

人工智能链接“超强大脑”

台海网12月19日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 李幼君)提起今年的科技热词,“人工智能”绝对是当仁不让。如今,随着技术和应用的不断成熟,人工智能正在朝各个领域渗透并带来颠覆,也成为了业界争相布局的强劲“风口”。   目前,厦门火炬高新区已成为厦门市人工智能产业...

“互联网+”批量催生“单项冠军”

台海网12月15日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 李幼君)这里是国内互联网产业“单项冠军”聚集地,诞生了美图、美亚柏科、易联众、三五互联、科华恒盛、吉比特、亿联网络等一批上市公司;这里涌现出众多拥有海量用户的互联网平台型企业,9家用户数过亿;这里的软件园企业数量...

补链强链 “工业粮食”丰收在望

开栏语   台海网12月14日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 李幼君)中国经济转型正在攻坚克难,新兴产业发展势如破竹,厦门火炬高新区以瞻望者的视野,积极主动规划好当前与今后园区新产业生命群,全面开启新兴产业深度掘进的新经济大时代。   作为厦门市高新技术产业汇聚...

政策“接力”积聚深厚“家底” 火炬高新区争创国家知识产权示范园区

台海网12月5日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 李幼君)去年一年园区企业共申请专利3950件;政策“加码”,在市级资助的基础上给予配套奖励,还可获专利维护费补贴;鼓励转化,每家企业最高可获300万元奖励……   导报记者获悉,作为建设国家自主创新示范区的重要抓手之一,...