您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

明确发展目标 到2020年厦门生物医药产业将达千亿规模

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  夏宁邵团队在实验室进行相关流感疫苗的研发。

  厦门生物医药孵化器实验室。

  台海网12月7日讯 据厦门日报报道 厦门市生物医药产业发展再添加速新引擎,向千亿产业链大步迈进。昨日,市政府批准印发了由市科技局牵头编制的《厦门市促进生物医药与健康产业发展实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确了我市生物医药与健康产业发展目标、发展方向与重点、主要任务,到2020年,亿元规模企业将达100个,产业总规模将达1000亿元。

  市科技局相关负责人表示,他们将全面贯彻落实党的十九大精神,严格落实市委、市政府的部署要求,强化保障措施,着力引进具有国际影响力的企业和具有世界水平的科研成果,新举措、新作为,推动生物医药与健康产业成为经济增长新支柱,打造生物医药与健康产业千亿产业集群。

  【目标】

  培育100个亿元重点企业

  根据《意见》,我市将大力发展生物医药与健康产业,提高原始创新、集成创新和协同创新能力,营造推动产业发展的良好政策环境和产业生态,培育一批在国内外具有一定知名度的龙头企业和重点创新产品,形成国内有重要影响的生物医药与健康产业集群。

  至2020年,实现“1111”的发展目标,即建成1个国家级生物医药产业基地、建设10个支撑产业的国家级科研平台、培育100个亿元重点企业、发展1000亿元的产业规模,形成具有对台特色的国内有重要影响的生物医药与健康产业集群。同时,我市将培育一批拥有自主知识产权和知名品牌的龙头骨干企业,至2020年,产值10亿元以上企业达5家,上市企业达到12家。

  突出产业发展重点

  坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,围绕人民日益增长的美好生活需要,把满足人民健康需求,作为生物医药与健康产业发展的立足点和出发点,重点发展生物医药、生物制造、生物农业和健康服务等。利用“互联网+”、云计算、大数据、人工智能、健康物联网等先进技术和数字化可穿戴设备等先进产品,发展疾病预防、慢病管理、健康评估、生活干预等个性化健康管理和生活管家等智慧养老服务新模式。

  建设专业园区与平台

  以海沧生物医药港为核心区,大力建设生物医药创新创业基地,支持建设生物医药企业加速器、双百人才科技产业孵化器及科技创新苗圃和科技创新公共服务平台,构建“创业苗圃+孵化器+中试基地+加速器+产业园区”创新服务体系,完善创新发展生态环境。

  支持技术创新与产业化

  推动一批重点技术创新,加强研发合成生物学技术、高通量测序技术等行业关键技术和抗体工程、干细胞、生物治疗、组织工程等行业前沿技术。重点支持宫颈癌疫苗、长效重组蛋白或多肽药物、脊柱和人工关节、鼠神经生长因子、肿瘤精准治疗相关检测试剂、出生缺陷类检测试剂、全自动集成式分子诊断系统、海洋生物多糖等项目产业化。

  实施产业小巨人战略

  大力支持未名医药、蒙发利、金达威、大博医疗、艾德生物、英科新创、泰普生物、特宝生物、厦门万泰、优迈科等企业健康发展,加快培育生物医药产业小巨人。

  发展生物医药服务业

  大力推进涵盖生物医药与健康产业研究开发、技术转移转化、检验检测、临床试验、注册审批、创业孵化、知识产权保护、科技咨询、科技金融、市场营销与销售和科技人力资源等的全链条科技服务业发展,为企业提供“一站式”的综合配套服务。

  加强科技招商引智

  创新招商引资的模式,围绕产业链,着力引进一批重点项目,加强产业补链、扩链和强链,做强做大产业规模。着力引进一批创新人才和创新团队,争取引进高校、科研院所在厦建立生物医药技术中心、成果转化中心。

  完善创新创业发展环境

  加强组织领导,及时协调解决企业发展中遇到的困难和问题。完善各项政策,加大支持企业发展的广度和深度。新的《厦门市加快生物与新医药产业发展的若干措施》正在修订中,争取年内出台。支持企业通过上市、发债、新三板挂牌、资产证券化等形式筹措发展资金,鼓励金融机构对生物医药与健康企业,优先予以信贷支持并提供科技担保贷款、保证保险贷款、知识产权质押贷款等服务,帮助企业解决融资难问题。积极争取将本市生产药品、医疗器械、诊断试剂纳入国家基本医疗保险目录。推动性价比高、疗效确切的本地创新药物优先纳入我省医保支付范围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄军总参谋长:年底前或将缩减驻叙俄军规模

当地时间11月23日,俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫表示,年底前或将缩减驻叙利亚俄军规模。   据塔斯社消息,格拉西莫夫当天在俄南部城市索契对媒体表示,在完成所剩不多的军事任务后,俄最高军事统帅将做出缩减驻叙俄军规模的决定。   格拉西莫夫说,缩减驻军可能于年底前进行。具体缩减规模将“视情况而定”。   格拉西莫夫同时表示,规模缩减后,俄仍将在...

城市的规模到底该多大 学者:中国应该有几个超级城市

■从战略布局上考虑,中国应该有几个超级城市,以此带动整个国家的经济与社会实现均衡发展,超级城市凭借其自身辐射力无形中成为整个区域最大的文明播种机与经济发展引擎。   -------------------------------------------------   不久前,《2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法》正式发布。该办法被称为“史上最严毕业生落户新政”,也...

今年前十月 厦门市吸收外资规模居全省首位

台海网11月17日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市商务局获悉,今年前10月,在市委市政府的高度重视下,在全市各级各部门共同努力下,我市商务发展结构调整加快,新旧动能持续转换,稳中向好的态势持续稳固,吸收外资规模居全省首位。   在外贸方面,前10月,我市进出口4789.6亿元...

到2025年 闽健身休闲产业总规模达两千亿以上

台海网11月4日讯 据福建日报报道,日前,福建省出台《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,提出到2025年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全,市场机制日益完善,产业环境不断优化,产业结构日趋合理,产品供给更加丰富,服务品质明显提升,融合发展更为紧密,消费需求更加旺盛的健身休闲产业发展格局,产业总规模达2000亿元以上。   《实施意见》要求,加快...