您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

担忧购房税费成本增加,有客户直接不买了! 厦门二手房市场再遭重击

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网12月1日讯(海峡导报记者 余健平)明年1月1日,厦门更新调整存量房交易计税评估价。这意味着,二手房交易的税费成本要增加了,交易过程中打“阴阳合同”擦边球避税的大门将被彻底关上。

  虽然目前相关实施细则尚未公布,离实施日期也还有一个月的时间,但新规对市场的“速冻”效果却十分明显。导报记者昨日调查发现,已有购房者直接放弃了买二手房的计划。

中介 别再打“阴阳合同”的主意了

  “更新调整存量房交易计税评估价的消息出来后,来咨询税费的客户非常多。”昨日,导报记者走访岛内多家中介门店,经纪人表示,接待的客户,大部分都是来问税费到底要涨多少的,只有一小部分是来挂牌卖房的。

  早在今年3月底,厦门楼市调控就出过狠招,全面叫停“阴阳合同”,按揭购买二手房要根据评估价来交税,一套岛外300多万元的二手房,相比之前交易过户要多交十几万的税费。理论上来讲,一个月后要调整的存量房交易计税评估价,只对全款购房、以及更名过户的业务有影响,要贷款的购房者,目前该交多少税还交多少,不必太过紧张。

  不过,昨日导报记者从不少经纪人口中得知,事实并非完全如此。“厦门3月份开始叫停‘阴阳合同’,但一些购房人还是想方设法钻空子,为了避税交易时按市场指导价来签合同。”中介小吴说,所以,一旦交易计税评估价上调,那就真的得实打实地交了,避不了,这对所有二手房客户的影响都很大。“传言本次上调幅度为180%,这意味着全款购房、更名过户的税费要多1.8倍,而贷款的客户,还是放弃‘阴阳合同’的想法吧,老实按照评估价缴税。”小吴说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门前10月新设外资企业943家

台海网12月1日讯 (海峡导报记者 张顺和)导报记者昨从厦门市商务局获悉,今年前10月,厦门市新设外资企业943家,实际使用外资136.2亿元,比上年同期增长17.3%,高出全省平均水平9.5个百分点,占全省比重达28.4%,稳居全省首位。   主要拉动力来自制造业,前10月厦门全市制造业实际使用外资80.9亿元,增长1.0倍,拉动全市实际使用外资增长34.9个百分点,主要带动项...

厦门全面开展结核病分级诊疗 患者在家门口就可便捷就医

台海网12月1日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)近期,湖南省发生了严重的学校聚集性结核病疫情,引起了人们对结核病的关注。结核病是一种长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播。导报记者昨日从厦门市疾控中心获悉,厦门将全面开展结核病分级诊疗工作,这项工作的全面落实标志着厦门探索结核病防控管理模式进入了新阶段。   据疾控...

厦艾滋病疫情总体保持在中低水平流行态势 青年学生病例占比增多

台海网12月1日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)12月1日是第30个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。导报记者昨日从厦门市疾控中心获悉,厦门地区艾滋病疫情总体保持在中低水平流行态势,但病例分布呈现地区差异。其中男...

全国城市生活垃圾分类工作现场会在厦召开 王蒙徽点赞“厦门经验”

◆王蒙徽与垃圾分类工作志愿者亲切握手   台海网12月1日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 沈威/图)昨日,国家住建部在厦门召开全国城市生活垃圾分类工作现场会。   国家相关部委有关司局负责人、各省(自治区)和直辖市城建部门主要负责人、部分城市分管副市长等两百多名代表参会...

厦门会晤等重大安保活动表彰大会昨举行 “十佳民警”评选揭晓

-第七届“我最喜爱的十佳民警”合影。   台海网11月30日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,市公安局举行厦门会晤等重大安保活动表彰大会,151个先进集体和2442名先进个人受到表彰。表彰大会还揭晓了第七届“我最喜爱的十佳民警”评选结果。   大会为受表彰集体和个人代表颁发了一、...