您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

明年起厦调整更新二手房交易计税评估价 封杀“阴阳合同” 购房成本上涨

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯(海峡导报记者 余健平)平静了一段时间的厦门二手房市场,又迎来新的政策调控。

  昨日下午,厦门地方税务局网站发布通告称,自2018年1月1日起,调整更新存量房交易计税评估价。本次调整更新后的存量房交易计税评估价不含增值税。

  虽然通告上只是“调整更新存量房交易计税评估价”,未明确通知上调,但导报记者从知情人士处获悉,本次上调幅度较大,最直接的影响是,进一步封杀了购房中的“阴阳合同”,二手房交易、更名过户成本将再上升。 

明年1月1日起实施

  昨日下午,厦门地方税务局网站发布《厦门市地方税务局关于调整更新存量房交易计税评估价的通告》,通告原文为:

  为加强我市存量房交易税收征管,进一步做好房地产市场调控工作,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则和相关税收法律法规的规定,经厦门市人民政府批准,决定自2018年1月1日起,调整更新存量房交易计税评估价。本次调整更新后的存量房交易计税评估价不含增值税。

  本通告自2018年1月1日起执行,具体时间以厦门市不动产登记中心收件时间为准。

  值得注意的是,通告原文提到“调整更新存量房交易计税评估价”,未明确是否上调、上调多少,但导报记者从相关知情人处获悉,本次是自2011年后,厦门地方税务局就存量房交易计税评估价的首次上调,且上调幅度很大,目前暂定在180%。

上调属于“随行就市”

  存量房即二手房,二手房过户程序繁琐,在购房人申请银行贷款时,还存在市场价和个税指导价之分,个税指导价通常为市场价的八五折左右,二手房过户缴纳的税费,以个税指导价为标准。

  简单来说,拿前埔一套100平方米的房子为例,2011年为1.5万元每平方米,这套房的市场价为150万元,当时的个税指导价大概在110万元左右,购房人可按照110万元缴税。但到了2017年,这套房子的价格已涨到了350万元,个税指导价大概为290万元,实际也上涨了160%左右。“实际上,这是一个随行就市的上调,不能说是对二手房市场的打压。”厦门均和评估董事长王崎表示,时隔多年,厦门房价今非昔比,调整更新存量房交易计税评估价,有利于市场制定一个统一的标准,进一步杜绝二手房过户过程中的“阴阳合同”,防止买卖双方逃税。

购房成本再上升

  这一消息,对厦门存量房行业来说,还是泼了一盆不小的冷水。“调整更新存量房交易计税评估价后,全款购房和更名过户两项业务所要交的税费也上涨了。”厦门房地产经纪人协会会长、高鹏房产总经理傅强表示,水涨船高之下,厦门二手房交易的税费成本将全面上升。

  对于当前成交量已降至冰点来说的二手房市场,不是一个好消息。“虽然二手房交易过程中,都是卖方实收,税费由买方承担,但目前置换人群占比较大,今天是卖方,明天就是买方,大家都要多交钱。”傅强表示,在调控政策轮番叠加下,可以预见的是,明年开春的二手房春季行情也悬了。

相关新闻
二手房市场遇冷 10月厦门二手住宅房价环比下降0.4%

台海网11月29日讯 据厦门日报报道 我市二手房价继续下调。国家统计局厦门调查队昨日公布的数据显示,10月份厦门市二手住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上个月扩大0.1个百分点,位居全国70个大中城市的第66位。   分类型看,我市当月90平方米及以下类型二手住宅售价环比下降0.5%;90平方米至144平方米类型二手住宅售价环比下降0.5%;144平方米以上类型二手住宅售价...

第3季度厦门二手房日均成交仅37套 投资客忙抛房 快顶不住了?

台海网10月2日讯(海峡导报记者 余健平)每年10月,是一年中的购房旺季。然而,今年3月以来,厦门楼市调控政策步步紧逼,目前仍然未有丝毫放松迹象,自然使得传统的金九银十悄然熄火。以往在国庆忙得不可开交的中介,也放起了小长假。那财大气粗的投资客在干啥?中介说:“也快顶不住了,都在抛房。”   这几个月,厦门二手房市场有多惨淡?据厦门房地产联合网统计...

量升价稳 厦门二手房进入买方市场

台海网9月29日讯(海峡导报记者傅霏雯) 自今年3月底厦门楼市新政出台以来,厦门二手房市场在经历了断崖式下滑之后就持续低迷。如今,离新政出台已经过去半年,厦门楼市也进入传统的“金九银十”旺季,厦门二手房市场是否有“解冻”迹象?房价是否依然坚挺?近日,导报记者通过走访...

下周起泉州人买二手房 可扫码获取房源信息

台海网9月12日讯 据海峡都市报报道,下周起,泉州市民买二手房,扫码就知房源真实信息!不用再担惊受怕! 买二手房最怕什么? 答案之一就是不清楚房源的信息,房子产权归谁,有没有被抵押…… 这些事情没弄清楚,到时可能会惹来一大堆麻烦! 好!康!拍!报! 下周起,这些麻烦就能得到有效解决! 今天,泉州市房屋交易中心发出公告, 中心市区(鲤城区、丰泽区、泉州...

泉州不动产交易信息跨系统对接 办理二手房交易“最多跑一趟”

泉州市实现全省首个不动产交易信息跨系统对接 市民办理二手房交易“最多跑一趟” 台海网9月11日讯 据泉州网报道 记者从泉州市地税局获悉,日前,福建地税综合业务管理系统与我市行政服务中心“不动产权属登记、交易及抵押‘一口式’联审服务”系统顺利对接,纳税人从跑5个窗口变为跑1个窗口,从排五次队变为排一次队,数字变化背后是借力信息技术,不动产交易全流程实...