您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦企打造世界级“碳化硅谷” 芯光润泽整合上下游,培植碳化硅全产业链

www.taihainet.com 来源: 台海网 张顺和 用手持设备访问
二维码

  台海网11月23日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 雷飏)碳化硅是一种应用广泛的新型半导体材料,而作为国内首家高阶高功率IC(集成电路)设计及制造公司,火炬高新区企业——— 厦门芯光润泽科技有限公司,正在整合上下游资源,在厦门打造一个世界级“碳化硅谷”。

  目前,芯光润泽正在火炬高新区内建设第三代半导体SiC功率模块研发和产业化基地,年设计产能1150万件大功率模块。该项目厂房总投资20亿元,一期5万平米的厂房已陆续投产,二期也预计将于2019年完工并投产。

力争赶超欧美日 实现弯道超车

  碳化硅是继硅、砷化镓等第一、二代半导体之后的第三代新型半导体材料,是制作高温、高频和大功率电力电子器件的理想材料。

  芯光润泽就是专业从事碳化硅功率器件与模块研发制造并产业化发展的高新科技型企业,被列入福建省和厦门市集成电路重点企业和重大项目,并入选国家发改委2015年第三批专项建设基金支持。“一个传统的笨重的变压器,如果用上碳化硅材料,体积甚至可以缩小到一个普通盒子般。”芯光润泽董事长卓廷厚做了一个形象的比喻。

  据了解,使用碳化硅后,工作频率可大大提升,不仅可以实现设备小型化,而且节能环保,设备功率损耗可大幅度降低。业界统计表明,如果将中国低效电机全面改造成使用碳化硅材料的高效电机,每年可节约900亿度电,实现450亿元的节电效益,还可以形成约500亿元的增加值。

  目前,芯光润泽拥有专利29项,其中20项已经完成专利申请。这些专利中,有8项是新型实用专利,弥补了国内空白,并具有国际先进水平。“我们力争用最短的时间在技术上赶超欧美日,实现弯道超车。”卓廷厚表示,我国半导体市场需求占全球近一半的份额,但高端芯片长期依赖国外进口,如果实现碳化硅高端芯片国产化,将改变以往受制于人的局面。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美媒:中关村取代硅谷获评全球最大科技中心

美媒称,一份最新报告显示,北京被评为2017年度全球最大科技城市第一名,中关村已取代硅谷成为全球最大的科技中心。 资料图:中关村。   据美国《福布斯》双周刊网站11月2日报道称,美国商业资源企业“专家市场”公司公布了2017年度全球最大科技城市排名,这是第二次公布,北京位列第一。去年排名第一的柏林今年跌至第二位。旧金山第三。上海、班加罗尔、新加坡和悉...

中美合作交响清唱剧《补天》硅谷首演

中新社圣荷西10月16日电 (记者 刘丹)大型原创交响清唱剧《补天》14日至15日连续两晚在美国圣荷西市加州大剧院全球首演,220名不同族裔的合唱团员首次同台以中文演唱由中国古代神话故事改编的作品。   此次音乐会是自9月开启的第四届“跨越太平洋—中国艺术节”项目之一,由硅谷合唱艺术联盟、清羽合唱团和硅谷交响乐团(Symphony Silicon Valley)筹备了8个多月,联合...

泉州石化产业打造人才集聚平台:科研到生产 铸强产业链

福大石化学院师生在设备先进的实验室里开展化工合成实验 (伍宇翔 摄) 台海网10月11日讯 据泉州晚报报道,在泉港区驿峰路两旁,一块块高校学院、科研机构、质量检测中心的指路牌格外抢眼。在过去的五年里,以福师大石化研究院、福大石化学院、国家阀门产品质量监督检验中心(福建...

火炬高新区创新基地落户硅谷

台海网10月2日讯 (通讯员 郭文晨 记者 张顺和)近日,“中国厦门市火炬高新区海外离岸创新基地(硅谷)”签约暨揭牌仪式在美国瀚海硅谷科技园举行。   该基地将重点引进平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大重点产业,以及生物医药、新材料、新能源、文化创意等新兴特色产业的项目、企业和人才。   此举也将为率...