您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门与潮州合建潮州港扩建货运码头 计划明年上半年投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门港务控股集团首个“走出去”项目——潮州港扩建货运码头项目计划明年上半年投用。(本报特派记者徐景明摄)

  台海网11月10日讯 据厦门日报报道  闽粤经济合作区先行项目、厦门港务控股集团首个“走出去”项目――潮州港扩建货运码头(小红山码头)日前基本完工,力争明年上半年投入运营,初期预计每年可为厦门港新增10万标箱吞吐量,助力厦门国际航运中心建设。这是记者昨日从厦门港第三季度港航联席会暨潮州港扩建货运码头推介会上了解到的。

  现场

  现代化码头初现雏形

  潮州港扩建货运码头1#、2#泊位于2014年11月开工建设,项目位于潮州市饶平县南面的柘林湾三百门水道西北侧沿岸,距离厦门港仅89海里,具备形成“厦潮组合港”的条件。

  昨日,记者在码头现场看到,岸线前沿建设已基本完成,码头设备如桥吊、门机、龙门吊等设备已安装到位,道路也在加紧建设当中,现代化码头之景初现。

  据厦门港务控股集团总经理陈志平介绍,该码头岸线长351米,1#泊位建设1万吨级多用途泊位,2#泊位建设2万吨级集装箱泊位,以经营外贸集装箱和件杂货业务为主,兼顾内贸集装箱业务,年设计吞吐量350万吨(其中集装箱20万标箱、件杂货90万吨)。“项目将引导潮州货源集聚,与厦门的航运物流形成优势互补、有序协作,小红山码头也将成为厦门港务在潮州的业务平台。”陈志平说。

  码头完工后,不仅惠及货运物流,也将带动旅游业落地。在昨日的推介会上,厦门国际邮轮母港也登台亮相。据悉,结合港区和旅游资源,厦门母港将考虑开通近海邮轮游,进一步拓展厦门海上旅游经济。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州与潮州梅州共同构筑“平安边界”立体防护网

台海网11月10日讯 据漳州新闻网报道,去年8月,诏安县公安局抓获涉嫌盗窃摩托车的犯罪嫌疑人两名,分别来自诏安县和饶平县,在审讯得知犯罪嫌疑人也在饶平作案多起后,诏安县公安局立即向饶平县发去紧急协查函,双边警方联手对接,火力侦办,共同摧毁一跨省盗窃犯罪团伙,截至目前...

周日到五通码头接送旅客 可办临时通行证

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)2017 IRONMAN 70.3(厦门站)暨亚洲铁三俱乐部锦标赛(简称“铁人三项赛”)11月12日在环岛路举行。为确保厦金航线旅客和工作人员顺利进出五通码头区域,持临时通行证的车辆可进出五通码头。   据悉,临时通行证通行范围从槟城道与环岛路交接处(明发海湾度假村边)—五通客运码头,申办地点在槟城道与环岛路交接处,临...

海沧嵩屿码头新增蓝色海湾广场 成为市民游客休闲旅游新去处

■广场上的这块南极石非常引人注目。   台海网11月4日讯 据厦门晚报报道 海沧嵩屿码头作为岛外唯一一个开通至鼓浪屿航线的码头,经过一段时间的整治提升后焕然一新,成为厦门又一处旅游休闲地标。昨天,记者从海沧城建集团了解到,嵩屿码头附近新增一处广场,为市民游客提供了更...

海天码头高压船舶岸电系统昨正式投用 停靠船舶零油耗零排放

台海网11月3日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 赖艺玲 牟甜 文/图)长荣海运“长傑”号集装箱班轮,靠泊东渡港区海天码头。船员将电缆缓缓卷下,几名码头工人将电缆头接入岸边高压接电箱。随后,船上轰鸣的辅机停止运行,岸上电力输送到船上开始后续作业。如此一来,停靠船舶“零油...

海沧嵩屿码头蓝色海湾广场昨日开放 系列石碑记录海洋文明

海沧嵩屿码头蓝色海湾广场正式建成开放。郑伟明 摄 嵩屿古渡石碑带领市民游客追寻海丝记忆。郑伟明 摄 市民游客参观蓝色海湾广场的文化宣传石碑。郑伟明 摄   台海网11月1日讯 据海西晨报报道 旧时,嵩屿古渡口船舶云集,补给、添载,人来船往,川流不息,一派繁盛景象。   今...