您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

文博会昨日圆满落幕 4天“吸金”320.29亿元,共有近28万人次参观

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月7日讯(海峡导报记者 林少蓉)昨日下午,为期四天的第十届海峡两岸文化产业博览交易会在厦门圆满落下帷幕。本届文博会投资签约项目共120个,总签约额320.29亿元。共有27.87万人次参观。

四大板块 3406个展位

  本届文博会主展馆举办了对接会、评选推介、签约交易、创意活动等33项活动;分布厦门五个区的27个分会场共94个专项,活动同步登场,涵盖厦门岛内外各大文化创意产业园区基地和艺术机构。本届文博会投资签约项目共120个,总签约额320.29亿元;现场交易额10.83亿,其中订单额10.26亿;展会总参观人数达27.87万人次,其中主展馆15.87万人次。

  本届文博会为期4天,主展馆设工艺艺术、创意设计、数字内容与影视、文创旅游四大板块12个展厅,合计3406个展位,总展位面积7.3万平方米,共有境内外1010家文化企业和机构参展。其中大陆山东、河南、宁夏等20个省份(含福建省)展位数1907个;台湾地区展位数907个,占总展位数近三分之一;港澳地区展位数86个;一带一路沿线印度、泰国等9个国家展位数41个。此外,本届文博会新增配套活动“第二届厦门国际数字互动娱乐博览会”同期举办,展位面积7900平方米。

五大成效 对台特色显著

  本届文博会在“突出对台、突出产业、突出投资、突出交易”方面进一步提升和彰显,呈现出五大成效:

  一是对台特色显著,汇聚丰富台湾元素。本届文博会中,法蓝瓷、玲珑窑、天冠银帽等台湾工艺精品集体展现了台湾地区精工佳作;步入第五年的海峡精品工艺奖今年共征集了605件精品参与评奖,最终选出金奖31件,银奖59件,铜奖91件。此外,还特别举办了海峡精品工艺奖五周年颁奖典礼。

  二是交易活跃度高,推动资本与文化实效对接。此次的120个交易合作项目涵盖了创意设计、工艺美术、影视演艺、文创旅游等文化产业各主要领域,可谓硕果满满。

  三是深耕板块专业化,树立展会品牌。近几年海峡两岸文博会一直致力于展会专业化发展,本届文博会首设顶级工艺艺术品展区、人工智能展区,并力邀德国红点、中国好设计奖加盟,提升工艺艺术、创意设计、数字内容与影视板块的专业性。

  四是多元创新文化活动,民众参与热情高。通过丰富多样的活动设置,满足各个年龄层民众的逛展需求。岛内外27个分会场,94场丰富多彩的文化活动,凸显了文博会公共文化产业服务大平台的作用。

  五是聚焦核心重点,立体多元传播。本届文博会吸引了91家海内外媒体共440名记者参与展会的现场报道,并吸引了数百家媒体转载刊发了6030篇报道,构筑出涵盖传统主流媒体、新媒体和自媒体在内的立体式多媒体融合传播格局。

相关新闻
2017第十三届中国俱乐部杯帆船挑战赛圆满落幕

队友通力合作。(王波摄)   沉着应对。(王波摄)   挑战赛中两艘帆船激烈角逐。   获奖队伍合影。北京航海中心帆船队夺冠,摘得“砗磲”奖杯。(王波摄)   孩子们在帆布上大胆涂鸦。 台海网11月6日讯 据厦门日报报道 五缘升帆,风浪中屹立潮头;碧波蓝天,勇士们身手不凡。阳...

文博会同安区签约1.5亿元 助推文化旅游发展

珠光青瓷亮相第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会 台海网11月6日讯 据东南网报道 第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于11月3日-11月6日在会展中心举办,同安区众多文化艺术品及文化创意企业亮相此次文博会,并成功签下1.5亿元意向书。 此次文博会同安区共组织了12家具...

妈祖文创馆今年首现文博会 带来426款妈祖文创旅游产品

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 妈祖娘娘也来文博会了。妈祖文创馆今年首现文博会,带来426款共1万余件妈祖文创旅游产品。   妈祖浮雕、平安香袋、明信片,乃至手机壳、镜子和水杯,现场的妈祖主题文创产品丰富多样。展馆设计也融入湄洲女服饰、湄洲妈祖祖庙等元素,让您感受到浓浓的湄洲风情。   展馆由湄洲岛党工委宣传部牵头组织。据悉,这是湄洲岛首次围绕妈...

台湾青年创业馆亮相文博会 展出产品涵盖工艺艺术品、亲子教育等多个品种

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 台湾著名品牌“阿聪师”第一次参加文博会,公司负责人陈顺彰带来一堆台湾的地道糕饼,昨天在展馆里吸引了很多市民,还有人前来谈合作。文博会里的台湾展位,向来都能吸引大量人流,此次台湾青年创业馆首次在文博会开辟专门展区,17家台湾文创企业组团前来展示,希望借文博会平台找到合作伙伴,携手开拓大陆市场。   “阿聪师”还没...

文博会首办厦门影视资源推介会 原创IP获点赞

台海网11月5日讯 据厦门广电报道 近年来,越来越多的影视剧组在厦门取景,像大家耳熟能详的《烈日灼心》、《左耳》等电影都是全程在厦门拍摄。4日上午,首次作为两岸文博会配套活动的厦门影视产业资源推介会正式推出,吸引了不少影视企业参与,他们携带原创IP产品,希望寻求合作机会。   自然浩劫与资源争夺战后残存下来的未来R.世界,人类与AI共存,一群朝气蓬勃的...