您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

今年前九月厦与“一带一路”沿线国家贸易额近三亿美元 与多国实现贸易“零”突破

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网10月日26讯(海峡导报记者 孙春燕)塞浦路斯首次与厦门开展饮料贸易了,厦门首次进口印度葫芦巴籽了,还有罗马尼亚的糕点、乌克兰的饼干……昨日,厦门检验检疫局开展“口岸行”活动,导报记者从中获悉,受益于自贸区和“一带一路”倡议,厦门与多个国家实现贸易“零”突破,前九月,厦门与“一带一路”沿线国家贸易额近三亿美元。 

多个城市实现贸易“零”突破

  随着一批来自塞浦路斯的果汁饮料被厦门自贸片区东渡口岸放行,厦门与塞浦路斯的饮料贸易实现了“零”的突破。

  昨天,东渡检验检疫人员介绍,该批进口塞浦路斯饮料为可供消费者直接饮用的复原橙汁、复原苹果汁、复原菠萝汁及桃汁饮料,共58吨、3.46万美元。像塞浦路斯这样首次与厦门口岸有贸易往来的城市,随着自贸区和“一带一路”的“东风”渐渐多了起来。

  导报记者了解到,上半年,厦门自贸区进口了一批来自捷克的果味饮料,系首次进口该国产饮料;一批10吨、2.1万美元的印度葫芦巴籽被检合格入境,系厦门首次自“一带一路”国家进口葫芦巴籽;一批22.8吨、1.83万美元的乌克兰饼干入境,系厦门首次进口该国产烘焙食品。

  据统计,目前,首次从东渡口岸进境的“一带一路”国家预包装食品新品达293种,主要为葡萄酒、啤酒、饮料、糕点、饼干、食品植物油、茶叶等,来自泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡、印尼、罗马尼亚、乌克兰等13个国家和地区。

“一带一路”贸易额近三亿美元

  多个国家和地区实现与厦门贸易“零”的突破,是厦门受惠“一带一路”倡议的具体表现。今年前九月,自东渡口岸进口的“一带一路”沿线23个国家的食品计3064批,2.85亿美元,同比分别增长45.8%、85%。

  其中,今年以来,厦门口岸共进口干椰丝3457吨,货值643.8万美元,同比分别增长61.84%、70.45%,进口量占全国超四成;同期,厦门口岸共进口龙眼干1.54万吨,货值2306万美元,同比分别增长154%、118%,进口量占全国36%。厦门口岸成为全国最大龙眼干进口口岸、第二大干椰丝进口口岸。

  值得注意的是,今年以来,东渡口岸进口茶叶780吨,473万美元,与去年同期相比增长94.8%、127%。其中,产自印度的低价散装红碎茶占进口茶叶总量六成,货值不及三成;台湾地区输大陆茶叶占进口茶叶总量35.8%,货值72.5%。

  究其原因,进口散装红碎茶的品质稳定,且受人工、物流成本等综合影响,对茶饮料生产厂家来说,价格极具优势;台湾茶源自中国大陆,以其产区独具的特色口味,在消费者中广受欢迎,且零关税使得台湾输大陆茶叶的成本下降,推动其进口量持续高速增长。

相关新闻
台湾青年学者:“一带一路”助力“中国梦”实现

台海网10月23日讯 两岸各界共同关注“一带一路”建设,在昨日的研讨会上,孙中山“实业计划”与“一带一路”建设的比较,也是学者们热议的焦点。台湾“中国文化大学”大陆研究所助理教授李孔智在接受导报记者采访时表示,“一带一路”与“实业计划”之间有许多思想内涵可以相互映照。   李孔智表示,如今大陆综合实力与日俱增,不仅经济实力全球第二,军事与外交影...

港媒盘点中国这五年成就:“一带一路”成效显赫

参考消息网10月20日报道 港媒称,5年前,习近平成为中国共产党最高领导人。那么,这5年,中国都取得了哪些成就呢? 据香港《南华早报》网站10月18日报道,在2012年上台后,习近平发动了坚决的反腐败行动。100多万名官员受到处分,其中包括党和军队的一些高级官员。 习近平积极呼吁加强基层“党建”。如今,7.7万个农村和社区党组织重新活跃起来。 他把环境保护作为一...

华侨大学:培育“一带一路”民心相通使者

台海网10月18日讯 据福建日报报道,中秋,厦门集美龙舟池畔。来自斯里兰卡的方德激动地打开视频,和远在家乡的亲人们连线,一同感受了一把中国中秋文化的热闹气氛。他说:“我们都非常开心、非常享受。特别是我的妻子和两个儿子也能够在线看到这一切,和我一起感受有中国文化特色的节日,真是太棒了!”   方德是华侨大学首届“‘海丝’国家高端人才培训班”学员。...

民生党呼吁台湾青年把握“一带一路”发展机遇

民生党及新青年统一力量14日举办“两岸趋势青年论坛”,讨论台湾经济和两岸关系,呼吁台湾年轻人转变观念,把握住大陆“一带一路”建设带来的机遇。   民生党主席、新青年统一力量主席张穆庭指出,经济是最重要的民生,当前台湾经济发展缓慢,岛内800多万劳工长期受低薪困扰,140多万中小企业主经营困难,亟需新的发展机会来带动普惠式经济增长。   台湾最高研究机构“中...

晋安河沿线景观月底前恢复 清淤工程年底前完成

新建的文博路桥横跨晋安河两岸,月底可全部竣工。 台海网10月14日讯 据福州晚报报道,记者昨天从市城乡建总获悉,晋安河清淤清障工程已经完成了主要施工,晋安河两岸因河道改造损坏的景观月底前将全线恢复。 年底前,河道内的清淤施工也将全部结束。届时,晋安河清淤清障工程...