您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门“海丝”黄金交易中心将扬帆 未来以黄金交易为核心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月18日讯 据厦门日报报道 刚刚,我们知道了黄金的来源。原来,金子是宇宙中中子星碰撞引发的超强聚变产生的!
  前天下午,厦门也有一件大事与黄金有关,一场特殊的讲坛拉开了厦门建设21世纪海上丝绸之路黄金交易市场的雄心!
  海丝区域集聚了全球40%以上的黄金交易。“作为海上丝绸之路的战略支点城市,结合自贸试验区的政策优势,厦门有望打造成海丝沿线国家和地区的黄金转口中心。”日前,在厦门举办的首届海上丝绸之路黄金市场发展讲坛上,上海黄金交易所副总经理宋钰勤非常看好厦门的黄金市场发展前景。
  我市黄金市场建设成效喜人
  2016年2月,厦门市政府与上海黄金交易所签订合作备忘录,在上海黄金交易所大力支持下,在市委市政府的高度重视和积极推进下,厦门黄金市场建设找准定位。随后,我市成立的厦门海峡金融服务有限公司获得了上海黄金交易所特别类会员资格,并与厦门国贸共同发起组建了厦门黄金投资有限公司,作为区域黄金市场运作主体,未来将以黄金交易为核心,着力构建以黄金精炼、黄金保税交割仓、黄金制品零售为主的黄金实体产业链条和以黄金基金、黄金进出口配套服务为主的金融服务链条。
  市金融工作办公室副主任丘筱文在讲坛致辞中提到,自签约以来,各部门、各单位全力推进黄金产业建设工作。下一步将逐步做大黄金交易业务,培育区域黄金市场,打造集精炼加工、交易流通、文创设计、展示销售为一体的黄金产业链,培育厦门金融业发展新的增长点,黄金产业发展必将为厦门的高素质增加新的内容,为高颜值增添新的色彩。
  打造区域性黄金集散地和交易中心
  “黄金具有商品和金融的双重属性,在对外投资、对内理财、资产管理和财富增值方面具有不可替代的作用。”丘筱文这样定义黄金在经济发展中的重要作用。
  近年来全球黄金市场快速发展,中国与海上丝绸之路国家的黄金市场已在全球占有重要地位。中国成为世界最大的黄金生产加工国和消费国,21世纪海上丝绸之路国家创造了全球40%以上的黄金需求。海上丝绸之路国家地理上海陆相连,人文上商贸往来频繁,开展黄金市场合作的条件优越,基础扎实,潜力巨大。
  中国人民银行厦门市中心支行行长李伟平介绍,厦门作为21世纪海上丝绸之路中心枢纽城市,聚集对台经济金融合作、自贸试验区改革创新等各类金融要素,具有建设两岸区域性金融服务中心的地理优势,不仅能推动海峡两岸黄金市场的深度合作,提升中国对海上丝绸之路国家黄金市场的辐射和影响力,还能推进海峡西岸经济区乃至海上丝绸之路国家黄金产业优化升级。这一系列得天独厚的优势,使厦门完全有条件被打造成为区域性黄金集散地和交易中心,发挥海上丝绸之路国家黄金市场合作发展重要桥梁和枢纽的作用。
  厦门有能力服务全省
  在宋钰勤看来,厦门拥有很好的地理优势、历史机遇,而福建省也有非常好的黄金产业基础。其中,全国有近一半的黄金首饰销售企业是莆田人设立的,生产加工有40%左右在福州和莆田,厦门完全有能力在黄金产业上辐射全省,服务实体企业的需要。
  同时,他还提出,厦门还有一个优势,就是拥有众多的东南亚华侨,他们是黄金收藏的主力军,同时也将是黄金回收的主力军,未来的思路,中国制造的黄金制品输出去与其收藏的旧金交换,在自贸试验区可以设立精炼厂和保税交割仓,相应的物流和金融配套服务就可以进一步发展起来。
  在此背景下,本次讲坛上,厦门黄金投资有限公司分别与全国农商银行发展联盟、福建省农村信用社联合社、厦门国际银行股份有限公司、三安光电股份有限公司、紫金金行(深圳)电子商务有限责任公司等五家签订战略合作协议,将在黄金金融和黄金实体产业发展方面进一步探索、深耕,着力打造贵金属的综合服务商,共同推动区域黄金市场发展。
  权威解读
  打造区域性黄金市场
  支持实体经济发展
  ——专访厦门黄金投资有限公司董事长周海滨
  周海滨
  黄金,让全球投资者耀眼的贵金属,如今印上了厦门印迹。拥有自贸试验区、海上丝绸之路战略支点城市、两岸金融合作等多重优势,厦门未来将在全球黄金市场中拓展新天地。
  对此,厦门黄金投资有限公司董事长周海滨深有感触。在他看来,市委市政府高度重视黄金产业发展,这不仅是厦门今后重点发展的新产业,也是支持实体经济发展的重要手段,更是厦门融入全球黄金市场和21世纪海上丝绸之路经济建设的重大举措。
  记者:我们成立的厦门黄金投资有限公司有什么样的背景?
  周海滨:成立黄金投资有限公司,这是市委市政府高度重视、着力培育新的产业增长点的产物。去年,我市与上海黄金交易所签订合作备忘录,随后在海峡金融论坛上,厦门海峡金融服务有限公司被授予上海黄金交易所会员资格。今年3月,厦门海峡金融服务有限公司和厦门国贸集团股份有限公司作为主发起人,联合本地实力国企和行业资深民企共同设立厦门黄金投资有限公司。这些股东里不仅有国贸、象屿、金圆等实力国企,还有在海外拥有黄金交易牌照以及在东南亚国家设立黄金基金等业务的民企,可谓强强联手。
  记者:目前,黄金投资能够为市民和企业提供哪些服务?
  周海滨:作为海峡金服唯一授权的市场运营机构,厦门黄金投资有限公司专业从事上海黄金交易所交易代理业务、实物黄金销售、黄金定投、黄金金融创新与配套服务等多方面业务。
  我们将为厦门市民和企业打通海内外黄金投资交易通道。同时,我们还将为厦门市民提供包括贵金属纪念币、黄金旅游纪念品等实物黄金产品,并适时推出黄金回购业务,开展黄金精炼和黄金交割仓业务。另外,我们还将为企业提供包括黄金租赁、黄金拆借、黄金市场询价、黄金产业发展基金等黄金金融服务,以产融互动的模式,促进厦门黄金产业的壮大,进而支持其他实体经济的发展。
  目前,我们已在黄金交易代理、实物金销售和投资者教育等方面有实质业务推进,就厦门黄金公司的交易业务而言,代理交易业务已经稳定运行三月有余,交易金额超过5亿元人民币。上月,我们还完成了金砖国家领导人厦门会晤纪念币在厦门地区的销售,产品上线当月即销售一空。
  记者:厦门黄金有着什么样的使命和发展规划?
  周海滨:厦门黄金投资有限公司肩负培育区域性黄金市场,推动海峡两岸黄金市场深入合作,打造厦门黄金产业集聚区,提升厦门黄金及其相关产业在中国、21世纪海上丝绸之路乃至全世界辐射影响力的使命。
  我们将力争在三年内,将黄金T+D、实物黄金(含黄金回收)、黄金及其制品进口、黄金金融、黄金文化等贵金属业务逐步做大做强,从而将公司打造为贵金属综合服务商,面向法人和自然人提供贵金属投资、消费、金融、物流和仓储的一站式综合服务,满足客户对贵金属的全方位需求。

相关新闻
7艇260名官兵海上赴考 厦门海警实兵演练和专业技能比武

台海网10月18日讯 (海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)10月16日至22日,厦门海警7艘舰艇260名官兵在厦门港开展历时7天的海上综合作战实兵演练和专业技能大比武。   厦门海警组织大量警力屯兵海上,旨在进一步提升部队的军事业务水平及舰艇指挥员的海上组织指挥能力,增强官兵...

跆拳道中级教练证 可在厦门培训考试

台海网10月18日讯(海峡导报记者 温航 陈巧思)昨日上午,由中国跆拳道协会主办,福建省跆拳道协会和厦门市跆拳道协会联合承办的全国大众跆拳道晋级考试官、中级教练员培训班暨国际段位晋段考试在厦门举行。   这是厦门首次承担对国内跆拳道教练员资格的考评,更是结束了长期以来,厦门本地的业余跆拳道爱好者要长途跋涉前往省外参加晋段考试的历史。

市民用歌声为厦门腾飞叫好 唱的全是原创音乐

台海网10月18日讯(海峡导报记者 朱黄 陈巧思)“满腔热情,歌颂党,歌颂祖国,歌颂厦门日新月异的变化。”在党的十九大召开前夕,江头公园里出现了一批市民,他们以原创作品为主的文艺演出,用歌声为厦门的美丽而歌颂,为厦门的腾飞而叫好。   这支叫“激情广场大家唱”的市民合...

金砖国家首部合作电影19日上映 贾樟柯:厦门是天然取景地

台海网10月18日讯(海峡导报记者 李学清 陈巧思 实习生 周皓欣)昨日下午,由贾樟柯导演监制、五个金砖国家五位导演首部合作的影片《时间去哪儿了》,在厦门进行路演,导演贾樟柯携主演李宣畅谈《时间去哪儿了》的幕后故事,探讨电影里的爱与时光。   而电影《时间去哪儿了》也将...

上月厦门查出10批次不合格食品

台海网10月18日讯 (海峡导报记者 香卉辉)导报记者昨从厦门市市场监督管理局获悉,9月份,该局共监督抽检豆制品、方便食品、糕点等31大类1040批次食品样品,检出不合格样品10批次。   其中生产环节监督抽检188批次,不合格3批次;流通环节监督抽检460批次,不合格2批次;网络食品监督抽检272批次,不合格5批次;餐饮环节监督抽检120批次,全部合格。   这些不合...