您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门人才政策红利凸显 创新创业平台效应显现硕果累累

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月3日讯 据厦门日报报道 光峰光电是近年来创业圈里的明星公司:它先进的激光投影技术吸引来韩国LG公司为其代工;全国90%院线的激光影厅的光源都由它提供;它还是小米生态链的成员,为米家激光投影电视提供光源技术……今年,光峰光电落户清华海峡研究院这一产学研综合创新平台,在厦投资成立清大光峰(厦门)科技有限公司,计划依托自主研发的超宽屏超短焦激光投影技术,布局教育领域,打造激光教育平台。

  打造创新创业生态圈

  栽下梧桐树,引来凤凰栖。在厦门这座“高素质的创新创业之城”,像清华海峡研究院这样的“梧桐树”还有许多,它们既是大项目、好项目的载体,更是人才培养、技术孵化的摇篮。以厦门软件园为例,截至今年8月底,拥有境内外上市企业8家,新三板挂牌企业42家;2016年,每1万平方米的土地就实现营业收入6亿元,实现税收2200万元,成为我市软件和信息服务业千亿产业链的重要载体。

  一张张亮丽的成绩单都指向背后的一点:党的十八大以来,厦门主动适应经济新常态,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,搭平台、出政策、优服务,打造创新创业生态圈。截至去年年底,我市共认定众创空间165家,其中国家级14家、省级23家,累计众创空间总面积34万平方米,创业团队2250个,创业者12000人;共认定“双创”示范基地17个,其中4个已列为国家级基地,17个示范基地面积近133万平方米,入驻企业超过2000家,吸纳就业人员超过3万人。此外,我市还建设了13个科技企业孵化器,81个国家、省市级重点实验室,114个工程技术研究中心。

  制度创新助推科技创新

  与此同时,我市以制度创新助推科技创新。今年7月,一条“厦门人才新政45条”的新闻在海内外人才的朋友圈中刷屏。这一政策“大礼包”,一方面针对顶尖人才和团队提出1000万元到1亿元的支持,对毕业生提出普惠性政策;另一方面,突出对台人才交流和自贸人才改革的品牌,提出加大力度引进台湾专才、吸引台湾大学生来厦实习并给予补贴等优惠政策,以及推进国际人才出入便利化等创新政策,为来自全球的人才提供广阔的天地、追求梦想的舞台。

  随着一个个创新平台发展壮大,人才政策红利逐步凸显,“引凤计划”也迎来累累硕果。前不久亮相厦洽会的第四届人才项目资本合作展,就是透视我市创新创业成果的一个窗口。展会上展出的72家企业的100多件产品,囊括人工智能、集成电路、软件信息、先进制造、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业领域,其中75%的产品来自“千人、双百、百人”等各类高层次人才创业企业,在科技含量、产业代表性、市场应用等方面都具备较高水平。

相关新闻
留学生眼中的“洋”老师:打造有温度的“中国名片”

中新网石家庄9月8日电(李洋)“中国老师的互动式教学法总能让我们很快融入课堂,参与其中。”来自意大利的留学生华昕说,他和同学们把中国教师每节课上的小测试当作“小游戏”,不知不觉中学到了不少中文词汇。   华昕是河北省石家庄市第42中学的一名留学生。教师节前夕,记者来到...

永定打造“四带六村”驱动美丽乡村发展

台海网9月6日讯 据福建日报报道 推进美丽乡村建设,是补齐全面建成小康社会短板的一项重要工作。当下,永定区已经有近80个村获评省级“千村整治,百村示范”村庄,20个村获评市级美丽乡村。如何才能发挥这些村庄的示范作用,推动永定区美丽乡村建设水平再上新台阶?   近日,记者从永定区住建局获悉,今年3月以来,永定区全力打造4条美丽乡村景观带、6个区级美丽乡...

打造数字经济的福建样板

在位于福州滨海新城的数字福建(长乐)产业园(上图,周明太 摄),大数据产业大幕开启。   台海网9月2日讯 据福建日报报道 作为“数字福建”建设重要承载平台,产业园将集聚发展千亿级的信息化高端产业,打造福建乃至全国的数字经济示范区。   截至目前,产业园已对接项目196...

厦门思明:温润民心 打造“稳稳的”幸福

台海网9月1日讯 据新华网报道 “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”听见这十分熟悉的优美歌声,人们会不由地想起鼓浪屿,留恋遗落在那儿的美好时光。   厦门市思明区中华街道便民服务进社区。   然而无论是鼓浪屿,还是厦门岛,就是有那样的气质,让人第一眼就觉得很舒服。...

中国驻俄罗斯大使:携手打造金砖合作金色未来

携手打造金砖合作金色未来(大使随笔)   李辉   “金砖”作为一个新概念诞生以来,已发展成为由5个区域新兴市场大国领导人定期会晤为引领,包括部长级会议、工商论坛、智库论坛等一系列交流与对话活动在内的合作机制。10多年来,金砖国家不断加强对话,深化合作,成立新开发银行和应急储备安排,逐步实现了从概念向实体的转变,为拉动世界经济增长、改革和完善全球...