您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

两岸少儿绘未来 厦门银行添色彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网9月25日讯(海峡导报记者 钟榕华 通讯员 洪于蕙 赖美恋 文/图) “未来会更妙”、“未来我做主”……继高雄、台北、台南、北京巡回展出后,9月23日上午,由厦门银行全程赞助的“第八届海峡两岸少儿美术大展——未来会怎样”,在厦门海沧文化馆开幕,两岸青春烂漫的少年儿童们,用各自的奇思妙想和稚嫩画笔,共同描绘了心中的未来遐想。

  作为大陆唯一一个有台资参股的城市商业银行,厦门银行在努力打造两岸金融合作样板银行的同时,也积极促进两岸文化事业的发展与交流,肩负企业的社会责任。作为本次画展的合作伙伴,厦门银行全程鼎力支持,还将继续助力大展,移师福州等城市,借此艺术平台促进两岸文化交流,传递两岸情愫。 

互动区的小朋友好开心

  “妈妈,我可以给这个工厂画上一片绿色植物吗?希望它们以后少一点污染。”“老师,未来机器人会扶老爷爷过马路,帮小朋友们洗澡吗?”美术展开幕式于9月23日10点举行,然而,早早地就有家长、老师带着小朋友们来到了海沧文化馆,在厦门银行设置的“小小画家”活动现场画起画来,使这个角落成为了画展一处人气颇高的互动区。

  第八届海峡两岸少儿美术大展海沧展的“主角”,是200多幅来自两岸四地小朋友们奇思妙想的绘画作品。本届大展的主题为“未来会怎样”,分别以“未来会更妙”、“未来我做主”、“共生或毁灭”、“‘小人’忧天”为四个分主题,展示了小朋友们对未来的憧憬、期盼、忐忑,甚至恐惧,但同时又通过他们对未来的美好畅想,释怀对未来的困惑。走进展览现场的观众,不时为这一幅幅充满童趣的画作而发出惊叹,驻足思考。“透过孩子们的画作,我们得以全新的角度和孩子们展开对话,了解孩子们的真实想法。”现场观众告诉导报记者。

  除了两岸少儿的画作,去年带来精彩作品的台湾高雄左营文府小学的学生们,今年继续为大展制作了一组充满丰富故事性的陶砖作品——《未来城市》,与大家一起畅想并思考“未来城市”该如何发展。大展还特别展出了海沧区各学校师生们制作的一组手工木雕作品——《重生的力量》,去年“莫兰蒂”台风中折损的树木、枝干,以手工木艺的形式得以“重生”。

  现任中国摄影家协会理事、广东省摄影家协会副主席王琛作为本次海沧展的特邀嘉宾,以其“地球”环保系列的航拍摄影作品,与孩子们一起对话“未来”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸艺术家对话:期待两岸艺术“结婚生子”

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 李学清 许巧娜 陈巧思) 23日,来自海峡两岸的艺术家在闽南大戏院共同开启两岸艺术节的活动序幕。在现场对话交流中,5位艺术家探讨了如何共同发展两岸剧场艺术,“结合”二字成为他们的热词。   大陆著名乐评家刘雪枫认为现在的两岸艺术交流局限在各自团体互到两地演出,未来发展趋势应该是“结合”,把优势更多集合起来。前几天看...

“少儿好声音第二季”少儿才艺大赛于厦门正式启动

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 康泽辉)谁是最美少儿好声音?23日晚,“少儿好声音第二季”少儿才艺大赛于厦门正式启动。   当晚,来自福建赛区的小歌手们,在首场海选赛上比拼高低,以一首首优美动听的歌曲及精彩的舞台表现展现着青少年的风采。经过紧张角逐,最后9名学员进入福建赛区复赛阶段。

两岸少儿美术大展海沧展开展 两岸文化交流让民众受惠

台海网9月25日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 熊东帆 文/图) 9月23日,第八届海峡两岸少儿美术大展海沧展在厦门海沧文化馆开幕。作为福建省首展,大展集中展出了200多幅海峡两岸及港澳地区小朋友们的作品。此前,该展刚刚在高雄、台北、台南、北京巡回展出。   在本届大展中,...

2017台湾文创周23日在福州开幕 两岸青年共话匠心

活动现场   台海网9月24日讯 据福州新闻网报道 23日下午,由中华文化联谊会指导,福建省文化厅、福州市委宣传部联合主办,福建省闽台交流中心、福州日报社承办的“匠心·意蕴——2017台湾文创周”在福州开幕,活动将持续至27日,在福州、武夷山两地举办。   开幕式上,省闽台文...

两岸近50名少年昨在厦港体验闽南味“成年礼”

台海网9月24日讯 据海西晨报报道 一杯热茶,从16岁少年的手中递给父母。一个十全十美红包,寄托父母对孩子的祝福、期望。昨日,朝宗宫举行了一年一度的“做十六岁”成年礼活动,来自海峡两岸近50名16岁少男少女参加。   身穿状元服、头戴状元帽的成年礼生和家长,与腰鼓队、疍民...