您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“首富菜”上了厦门会晤餐桌 供应5个品种3吨多新鲜叶菜

www.taihainet.com 来源: 台海网 张顺和 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯(海峡导报记者 张顺和 沈威)厦门会晤期间,各国元首和嘉宾的餐桌美食引发了不少市民的兴趣。你可能不知道的是,其中有5种蔬菜,并非采自田间地头,而是出自于无土壤的植物工厂——厦门首富林秀成旗下的中科三安。

供应会晤3吨多新鲜叶菜

  中科三安植物工厂此次供应厦门会晤的5个叶菜品种分别是优雅生菜、绿蝶生菜、波士顿生菜、白美人白菜和水晶冰菜。据介绍,厦门会晤期间,中科三安共向各国嘉宾下榻的酒店及国家领导人招待晚宴供应了5批次、3.16吨的新鲜叶菜。“植物工厂的整个生产过程杜绝了病虫害、致病菌对蔬菜的影响,从播种到采收,不使用任何农药和抗生素。”中科三安营销总监吴剑辉透露,此次供应,通过大量资质认证、多轮驻点摸底以及一系列审核上报,相关部门才最终确定。

  据介绍,该植物工厂的蔬菜均在洁净度极高的生产车间进行,蔬菜生产不使用土壤,采用液体栽培,营养液的水源来自于砂芯过滤、活性炭吸附、反离子渗透后产生的RO水(无盐),配置营养液的化学原料也达到了食品级要求。

边防军也将吃上“首富菜”

  中科三安是中科院植物所与福建三安集团共同发起的合资企业。目前已建成并运营单栋1万平米植物工厂蔬菜生产线,年产各类蔬菜600多吨,是世界上最大的全人工光植物工厂。

  在传统的叶菜之外,目前,该公司正在开展西红柿、黄瓜等瓜果以及名贵中草药在植物工厂中的自动化生产研究。今年7月,中科三安首条金线莲生产线投产,标志着其正式开始了药用植物在植物工厂种植的产业化发展。“预计11月份就会上市。”该公司药植研发研究员郑延海博士表示,他们生产的金线莲除了质量一致性高、无农残无重金属污染外,品质已经接近野生的药材。

  据悉,该公司正在开展军地合作,环境恶劣的边防部队,不久后也将吃上三安生产的新鲜蔬菜。

相关新闻
厦门已有银行ATM开通“刷脸取款”功能 凭着一张脸就能拿到钱

台海网9月15日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图)凭着一张脸,就能拿到钱花!不过,这可不是因为你的颜值高,而是厦门已有银行使用了“黑科技”——在ATM上推出“刷脸取款”功能。   昨天,导报记者跑去看新鲜,跟众多吃瓜群众一样,被震住了。整个“刷脸取款”的过程非常流...

厦门半马今日起开放报名 违规参赛者将被禁赛乃至追究法律责任

▲2017海沧半马赛服 ▲2017海沧半马奖牌   台海网9月15日讯(海峡导报记者 温航 范希平/文 陆军航/图)继3天前厦门马拉松开启明年的赛事报名通道后,厦门又一项“高颜值”路跑赛事——— 2017建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛(以下简称“厦门半马”)也于今日起正式开放报名,并...

听七家本土企业讲述“厦门情怀” “城市情书”传递不变的温情

■《厦门的夏天》剧照   《风起时》剧照   台海网9月14日讯 据厦门晚报报道 《厦门我爱你》系列新媒体剧由本土7名创作型导演执导,讲述了7个厦门故事,这背后有厦门7家本土企业的默默支持。昨天,他们首次集体发声,共同表达他们的“厦门情怀”和对厦门的爱。    记者 吴笛 ...

“拖家带口”入学 厦门理工学院近5000名新生昨报到

新生与家长合影。(蔡声烨摄)   ▲新生“拖家带口”入学。(刘月玲摄)   新生与家人在宿舍合影。(陈嘉琦摄)   台海网9月14日讯 据厦门日报报道 别的大学委婉地要新生的父母只要“目送”就够了,厦门理工学院今年继续热情召唤大学新生的父母陪伴孩子入学。   昨天,厦门理工学...

世用新能源汽车全球发布会将于9月18日在厦门举行

台海网9月14日讯 据厦门日报报道 第20届中国投资贸易洽谈会(厦洽会)将于9月18日至21日在举行,届时,世用汽车有限公司将举办“世用汽车S1-小蜜蜂全球发布会”!(详情请洽: 0592-6069898)。记者从九八投洽会组委会了解到,世用集团馆是本届投洽会的“明星企业馆”,在所有参展企业中,世用汽车馆十最大的一个馆,展位面积达1000平方米。   另据悉,世用汽车S1(别号“...