您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

兴业银行“黄金眼”:以金融科技构建智能风控安全防线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2016年5月,兴业银行广州分行从该行“黄金眼”系统收到预警提示,显示分行授信客户某建材生产企业风控评分异常。“根据预警提示,我们对企业进行了深入调查,发现其实际收入来源于集团下属的物业租赁,但经营出现问题,面临较大的还本付息压力,存在资金链断裂的风险。我行及时采取了强化风控的措施,保障了信贷资产的安全。” 该分行风险管理部负责人表示,由于发现风险早,并提前采取措施化解,该业务未发生实质风险。

兴业银行近年来积极拥抱金融科技,推进大数据、人工智能等技术在风险防控领域的运用。这位负责人提到的“黄金眼”,就是该行通过科技与金融创新融合,推出的智能风控产品。该产品以随机森林机器学习算法为核心,利用大数据信息技术,结合网络爬虫和搜索引擎,模拟人工查询和评价数据的过程,通过企业客户在互联网上的公开行为数据和银行内部数据的分析评价从而识别和警示风险,提升银行风险管理的信息化、自动化和智能化水平,为防控金融风险构建智能安全防线。

据了解,兴业银行“黄金眼”涵盖企业关联图谱、移动查询、信息搜索、异常行为预警、预警评分、预警规则解释、信息整体报告等七大功能,除银行内部已掌握的企业信息外,还可全面收集企业在互联网上的公开数据,覆盖信用预警信息、法院失信信息、结算预警信息、财务预警信息四大维度,从而实现对企业风险的精准判断和预警。通过独特的企业异常行为预警与评价功能,兴业银行“黄金眼”每周对该行具有风险敞口的企业客户进行扫描,对未来3个月“可能降为关注类以下评级”的企业预测准确率达55%。此外,“黄金眼”的关联图谱功能能够将客户关系挖掘变得简单,只要输入企业相关信息,切换到系统的“关系探查”页面,企业主体间的银行流水关系便可直观呈现,帮助银行工作人员一目了然发现隐藏在企业海量交易流水记录背后的商业关系,为尽职调查提供参考,有效防范企业关联风险。

目前,“黄金眼”已成为兴业银行重要的企业信用审查和贷后检查工具,如该行中小企业部将“黄金评分”嵌入循环贷小微企业专属产品的业务流程中,设立信贷警界值,大幅提高风控质效;多家分行通过“黄金眼”预警清单掌握到授信企业资金异常、经营状况恶化等情况,经过现场核查,提前采取风险化解措施,确保了信贷资金安全……数据显示,自2016年在全行范围内推广以来,“黄金眼”定期对信贷客户以及类信贷客户进行扫描,覆盖风险敞口超两万亿元,其中已准确预警异常贷款约170亿元。在大幅提升风控效率的同时,“黄金眼”还有效降低了风险预警的人力成本,全年约可节约人力成本6000余万元。

凭借在智能风控领域的突出表现,“黄金眼”获得监管及专业机构的高度肯定,成功入围Gartner全球数据分析2016最佳创新案例,并先后荣获人行“银行科技发展奖”、“金融科技创新突出贡献奖”、银监会“信息科技风险管理”成果奖等多项荣誉。

兴业银行坚持“从严治行”方略,近年来以金融科技为引领,积极运用科技手段进一步扎紧风险合规内控藩篱,严把资产质量关,不仅在信贷风险防控领域自主开发“黄金眼”,还创新人工智能“啄木鸟”系统防控操作风险,通过提炼121个单维度特征、162组组合特征构建会计内控风险排查模型,从一年数十亿条交易流水中准确筛选高风险特征流水,加强风险预警与控制。根据该行2017年半年报,兴业银行资产质量企稳向好,上半年新增不良贷款仅为去年同期的37%;不良贷款比率1.60%,较年初下降0.05个百分点,不良率和新增不良贷款实现持续“双降”。

相关新闻
兴业银行参与中金珠宝混改 切实推动实体经济转型升级

日前,兴业银行集团成功参股中国黄金集团黄金珠宝有限公司(简称“中金珠宝”),正式成为中金珠宝的战略股东。此次参股中金珠宝是继参与中粮资本投资有限公司混合所有制改革后,该行再次布局国企混改,有力支持了实体经济的转型升级。 中金珠宝是中国黄金集团公司旗下的全资子公司,作为黄金珠宝消费行业中的唯一央企,近年来通过实施“品牌+连锁”的经营战略得到迅...

兴业银行探路科创金融新模式:360度融资融智覆盖全生命周期

看着不到一周就审批下来的100万信用免担保贷款,陈峰(化名)想起曾经“融资无门,四处碰壁”的日子。   怀揣创业梦想的陈峰在福建成立一家环保化工科技公司,开启了艰难的创业之路。在公司发展的关键时刻,资金短缺成为陈峰面临的难题,但由于是初创型企业,不符合银行贷款的各项风险控制要求,陈峰多次尝试向银行融资均失望而归。 一次偶然的机会,他看到兴业银行...

金融科技引领 兴业银行获“最受欢迎电子银行”等奖项

8月24日,新浪财经举办“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”,兴业银行凭借开放创新的平台设计理念、丰富的产品线、良好的用户体验和严密的安全防控系统,荣获“最受欢迎电子银行”奖,并入选“年度直销银行十强”榜单。 近年来,兴业银行坚持“以客为尊”的服务理念,以金融科技为引领,客户需求为导向,创新机制为保障,全面建成集网上银行、手...

兴业银行携手中升集团加快布局“汽车消费金融”蓝海

8月30日,兴业银行与中升(大连)集团有限公司在大连签署战略合作协议,携手共同推进汽车金融业务,促进国内汽车消费结构升级。 2013年以来,兴业银行即通过其大型客户部汽车金融业务中心和大连分行为中升(大连)集团有限公司提供企业金融服务。先后为中升集团下属40余家经销商提供各类融资数十亿元,支持中升集团全国销售网络布局;同时依托兴业银行境内外机构联动...

“我为厦门代言”之—— 爱笑的“大堂经理”:用真诚传递厦门温度

台海网8月28日讯 (台海网记者 刘彦玫 通讯员 李维湘) 初见陈小兰,邻家女孩气息扑面而来,亲和、温润。172厘米的身高,清爽利落的短发,真诚暖心的微笑,彬彬有礼的仪态,交谈间令人如沐春风。   五年来,陈小兰作为兴业银行厦门莲花支行大堂经理,始终不忘初心、坚守岗位,“...