您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

企业创新获超级“大礼包” 火炬高新区出台“促进企业创新发展的若干措施”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张顺和 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 (海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 雷飏)近日,《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》(以下简称“措施”)正式出台,这是火炬高新区在促进企业创新发展方面的首个综合性政策,也是高新区建设国家自主创新示范区的有力保障和支撑。

  导报记者注意到,这些措施紧扣创新驱动的主题,围绕创新三要素(研发、人才、金融)进行了全方位部署,不仅力度空前,而且创新性十足,将有效推动高新区企业创新能力的提高。

发明专利最高可获50万元资助

  措施鼓励企业加大研发投入,对符合条件的企业,在厦门市级研发费用补助金额的基础上,给予企业60%的配套补贴(含市级政策中由高新区承担的部分)。

  鼓励企业申报各级高新技术企业。首次备案为市级高新技术企业的以及市级高新技术企业通过国家级高新技术企业认定(含重新认定)的,高新区将在市级奖励的基础上,分别给予企业10万元和20万元的一次性配套奖励,每家企业仅奖励一次。

  在发明专利方面,高新区企业在获得市级的专项资助后,还将获得每个专利资助总金额的50%作为一次性配套奖励。每家企业每年获得的专利资助总金额不超过50万元。

  为鼓励重点企业聘用高级人才,措施中明确,对上一年度营收1亿元(含)以上的先进制造业企业或上一年度营收5000万元(含)以上的现代服务业企业所聘用的企业管理和技术人才,将给予奖励;同时,不同级别的企业骨干人才可享受住房补贴,符合条件的企业新员工也有一定的生活补贴。

上一页 1 2下一页
相关新闻
翔安最美“国际社区”预计年底完工 将成火炬高新区人才家园

已经交房的翔美公寓一期。   清澈的海水、美丽的红树林、随处可见的白鹭……这是市重点工程翔美公寓周围的环境。记者从翔安区相关部门获悉,翔美公寓二期目前进入收尾阶段,预计今年年底可全部完工,届时,这里将成为火炬高新区人才的家园。   台海网7月29日讯 据厦门晚报报道...

“大走访”访出产业稳提升

台海网7月21日讯(海峡通讯员 管轩 导报记者 张顺和 文/图)规模以上工业总产值完成1162.82亿元,比增11.84%;规模以上工业增加值完成264.42亿元,增长8.6%,高于全市增速;实际利用外资4.57亿美元,位居全市第一;工业固定资产投资113.74亿元,占全市工业固投56.6%……今年上半年...

火炬高新区对接全球创业项目 9个硅谷项目来厦寻“落地”

-“瀚海硅谷项目中国行”厦门站活动现场。   台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 做项目路演,找合作伙伴,寻天使投资。昨天,厦门创新创业园芝麻开门创客汇迎来一批从美国硅谷来的“海归”。这是由中国首家到美国硅谷投资置业建立的高科技园区——瀚海硅谷科技园举办的“瀚海硅谷项...

厦门打造全省石墨烯产业第一高地 火炬高新区构建创新创业平台

厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器效果图。   烯成石墨烯公司实验室工作场景。(本组图/火炬高新区提供)   厦门石墨烯有多牛?   台海网7月3日讯 据厦门日报报道 在前不久落幕的第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)上,由厦门火炬高新区创新创业园打造的厦门火炬石...