您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门千亿物流产业 从“支撑”向“支柱”转变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门正规划建设东渡、海沧、前场、同安、翔安五大物流产业聚集区,现代物流产业驶入转型升级的“快车道”

  厦门在全国乃至全球物流产业中的地位越来越重要,物流载体形成海、陆、空“三枢纽”

满载货柜的中欧(厦门-莫斯科)直达班列从海沧出发。(本报记者 黄少毅 摄)

“安智贸”首条铁路航线货柜整装待发。 (资料图)

  台海网9月6日讯 据厦门日报报道 丰沛的海、陆、空物流,有力支撑起厦门国民经济、进出口贸易发展,支撑起国际性综合交通枢纽的地位,更为厦门打造越来越多的“国际名片”。

  改革开放后三十多年来,日新月异的交通运输发展,使现代物流业迎来“裂变”般的成长。如今,现代物流业已经成为我市国民经济六大支柱产业之一,去年,更是以“千亿产业”的姿态,站上历史发展的新起点。

  新的时期迎来新的机遇,新的时期赋予新的任务。当前,厦门市交通运输局主动融入“一带一路”、自贸试验区和厦门跨岛发展实践,全面实施现代物流千亿产业发展规划,围绕打造厦门国际航运中心、东南区域物流中心城市目标,着力建设五大物流产业聚集区,加快重大产业发展平台和载体建设……

  发展的大潮,正在将现代物流业这艘“大船”推向新的目标。根据厦门市交通运输局预测,预计到2020年,全市物流行业总收入将达到2000亿元,较目前翻一番,这将使现代物流业完成“产业支撑”到“支柱产业”的跨越式转变。

  产业收入猛增 地位显著提高

  成就:2012年-2016年这五年间,厦门物流产业总收入从602亿元增长至1010.08亿元,年均增长13.81%;物流产业增加值由215.72亿元增加到339亿元,年均增长11.96%。

  解读:

  过去五年里,厦门港集装箱吞吐量全球排名从第19位上升到第15位;空港是全国第六大口岸机场;陆港以前场铁路大型货场和东孚铁路编组站为核心,形成东南沿海区域性公路、铁路货运枢纽。我市的物流载体,已经从原来的海、空“双枢纽”,变为海、陆、空“三枢纽”。快速增长的背后,是厦门在全国乃至全球物流产业中越来越重要的地位。

  厦门市交通运输局介绍,“十一五”期间,厦门被国务院和国家发改委等部门定位为东南区域物流中心城市(全国9个)、一级物流节点城市(全国21个);“十二五”以来,厦门被定位为东南国际航运中心(全国4个)、一级物流园区布局城市(全国29个)、全国性综合交通物流枢纽(全国23个)、国家骨干联运枢纽(城市)(全国23个)和国际性综合交通枢纽(全国15个)。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市努力促进两岸融合发展 厦门成为两岸同胞最温馨家园

台交会吸引了众多两岸嘉宾和民众。(本报记者 黄嵘 摄) 厦门海峡旅游服务中心多个项目基本完工,预计明年投用。(本报记者 王火炎 航拍器摄)   台海网9月6日讯 据厦门日报报道 这里是两岸经贸合作最紧密区域;这里是两岸直接往来最便捷通道;这里是两岸文化交流最活跃平台;这...

金砖会议“有凤来仪” 厦门之“五”与世界共“舞”

厦门是一所面朝大海的房子,金色九月,有凤来仪。9月3日-5日,五个金砖国家领导人在这里共襄盛举,中国厦门与“五”相伴更精彩。 “金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头”。此次厦门会晤,金砖国家领导人五人齐心,也达成五大方面成果,即形成更强大的发展合力、发出更响亮的金砖声音、打造更牢固的社会根基、构建更广泛的伙伴关系和形成更有力...

新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门举行(现场图集)

9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门国际会议中心举行。这是巴西总统特梅尔在对话会上发言。 新华社记者鞠鹏摄 9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门国际会议中心举行。这是几内亚总统孔戴在对话会上发言。 新华社记者鞠鹏摄 9月5日,新兴市场国家与发展中国家...

有一种魅力,叫厦门 ——中外来宾看厦门

3日,一名俄罗斯记者在厦门高崎国际机场拍摄。新华社 2日,在新闻中心,几名来自非洲的记者在发稿。新华社 台海网9月6日讯 据福建日报报道 厦门会晤期间,厦门独特的城市魅力令中外来宾流连忘返、赞叹连连。 一座与海息息相关的城市 自申遗成功后,鼓浪屿再次吸引全球目光,与会嘉...

厦企看金砖:厦门制造创新转型 让世界认可厦门“智”造

台海网9月6日讯 据厦门广电报道 这些天大家在关注金砖国家领导人厦门会晤的同时,习近平主席对于厦门的热情推介和深情点赞,也引起了全市社会各界的热烈反响。厦门部分企业也表示,习近平主席的论述,也为企业未来的改革发展提供了助力和方向。   4日上午9点,厦门厦工机械股份有限公司的部分管理人员,聚集在1号会议室收看金砖国家领导人厦门会晤的开幕仪式。在金...