您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

金融科技引领 兴业银行获“最受欢迎电子银行”等奖项

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

8月24日,新浪财经举办“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”,兴业银行凭借开放创新的平台设计理念、丰富的产品线、良好的用户体验和严密的安全防控系统,荣获“最受欢迎电子银行”奖,并入选“年度直销银行十强”榜单。

近年来,兴业银行坚持“以客为尊”的服务理念,以金融科技为引领,客户需求为导向,创新机制为保障,全面建成集网上银行、手机银行、直销银行、微信银行、短信银行于一体的一站式网络金融营销服务平台,致力于广大客户提供便利、快捷、贴心、全面、安全的电子化金融服务。

据了解,该行手机银行目前可为客户提供300多种移动金融服务,涵盖金融资讯类、转账支付类、投资理财类、生活服务类等各项服务,基本覆盖所有非现金业务,并在业内开创了多项业务先河,如率先提供手机银行黄金和白银交易,支持客户一键转账、一键缴费与一键还款,提供封闭式理财产品转让服务等。该行还研发上线兴业智能投顾产品,通过智能算法自动筛选符合客户风险偏好和投资期限的基金产品组合并实现自动投资。

兴业银行直销银行以“好的产品、好的入口、好的体验”作为立足点,在保持免注册、免登录,支持多家银行卡一键购买各类理财产品的便捷性的同时,不断丰富产品和服务功能,目前可提供理财、基金、定期存款、兴业宝、智盈宝、兴业红、现金宝、实物金等系列产品在线购买,并支持同名信用卡还款等服务,满足客户多样化需求。数据显示,截至7月末该行“直销银行”客户超过240万户,管理的综合金融资产超过3000亿元。

优化网络金融营销服务平台的同时,兴业银行积极运用互联网思维和技术回归本源,先后开发国内首款企业移动支付产品“兴业管家”、企业在线融资产品“e系列”、小微商户收单产品“兴e付”等产品,助力企业拓宽融资渠道、提高运营效率。同时,该行积极运用金融科技践行普惠金融,于2016年4月1日起对个人客户通过该行电子银行渠道转账汇款一律免收手续费,2017年对企业客户实施企业网银移动版APP转账汇款“0手续费”的政策优惠,彰显了该行“让利于民”的普惠金融理念。
为筑牢网络金融安全壁垒,兴业银行建立了互联网金融统一认证体系,在网络金融各个渠道中形成基于身份信息的统一管理机制,并借助国际领先的流式大数据极速处理技术升级“互联网金融风险监控系统”,实时监控转账、消费、提现等交易行为以及注册、登录等操作行为,依托反欺诈规则有效预警、防范风险隐患,大幅提升安全系数,保护客户资金安全。

“我行将秉承电子银行渠道的开放平台建设模式,广泛深入开展金融移动互联、大数据、人工智能探索与实践,将数字化、信息化、网络化新技术更加深入应用于客户服务,进一步加强产品创新,挖掘应用场景,逐步建立‘金融’+‘非金融’生态圈,为客户提供更具个性化的服务和更好的服务体验。” 兴业银行网络金融部总经理詹志辉表示。
绿色金融促产业升级 兴业银行持续服务新能源汽车领域

中国经济进入“新常态”以来,绿色金融站在经济转型期的风口之上,新能源汽车等绿色产业发展迅猛,成为绿色金融发力的重点领域。国内绿色金融领军者——兴业银行,更是以绿色金融作为服务实体经济的助推器,全面推动与新能源汽车产业的合作,截至2017年5月末,该行新能源汽车产业融资余额合计160.57亿。

近日,兴业银行携手全资子公司兴业租赁与新能源汽车动力电池龙头供应商——宁德时代新能源科技公司(以下简称“时代新能源”)签署合作备忘录,在去年向其提供100亿元授信额度的基础上,拟通过银租联动等产品为时代新能源公司提供300亿元融资,以及包括支付结算、现金管理、投资银行、IPO财务顾问、衍生品交易等在内的综合化金融服务方案。

在以新能源汽车行业发展现状及趋势为依据,充分考虑市场规模、地方政策、资源优势等因素的基础上,双方未来三年内将共同支持上海、北京、福建、广东、川渝五大区域落地新能源公交车、环卫车等市政车辆3万辆、新能源出租车5万辆、新能源物流车8万辆,建立以固定充电桩布局为主,移动储能系统为辅的立体化充电网络,为新能源私家车构建基础设施服务体系。

同时,双方还计划建立联合研究小组,积极研究探索电池梯级利用的商业模式,建立二手电池变现或再利用体系,创新风险控制手段,将电池自身打造成合格的风险缓释品。

宁德新能源科技有限公司主营业务是为新能源的应用提供一流解决方案,推动新型复合正极材料、高性能材料及自动化制造工艺技术的应用,实现电动汽车锂离子电池的产业化生产,目前已成为国内新能源汽车锂电池的重要供应商。

新能源汽车产业作为我国七大战略性新兴产业之一,被视为我国汽车行业实现技术弯道超车的重要机遇,也是推动汽车产业绿色转型升级,迈向中高端、培育经济增长新动能的重要抓手。按照国家规划和相关研究机构预测,到2020年新能源汽车将达到500万辆,市场规模达到4500亿元,预计整体产业产值达1.35万亿元。

在新能源汽车产业发展中,绿色金融起着重要的助推作用。兴业银行作为国内绿色金融先行者,较早布局并依托集团综合化经营优势,创新通过产业基金、融资租赁等服务模式,持续加大新能源汽车产业支持力度。

据记者了解,该行子公司兴业租赁早在2013年便与亚洲开发银行合作拓展清洁能源公交租赁,支持清洁能源公交车替代升级,项目先后在济南、天津、长春、苏州等十多个城市开展,每年可减少碳排放约6万吨。该行近期还发起成立宁德市新能源产业股权投资基金,规模达20亿元,主要投向宁德市新能源产业上下游企业,助力新能源产业做大做强。

截至2017年5月末,兴业银行新能源汽车产业融资余额合计160.57亿,支持客户覆盖比亚迪、北汽新能源、宇通客车、宁德时代新能源、国轩高科动力能源等新能源汽车上下游产业龙头和核心企业。

相关新闻
兴业银行携手中升集团加快布局“汽车消费金融”蓝海

8月30日,兴业银行与中升(大连)集团有限公司在大连签署战略合作协议,携手共同推进汽车金融业务,促进国内汽车消费结构升级。 2013年以来,兴业银行即通过其大型客户部汽车金融业务中心和大连分行为中升(大连)集团有限公司提供企业金融服务。先后为中升集团下属40余家经销商提供各类融资数十亿元,支持中升集团全国销售网络布局;同时依托兴业银行境内外机构联动...

科技打造高素质创新创业之城 厦门有望进入创新城市第一方阵

三安光电芯片生产线。(本报记者 张奇辉 摄)   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 厦门在科技研发投入、创新创业环境、创新综合绩效等方面居全国前列,科技创新综合实力日益增强。最新消息显示,我市目前已顺利通过国家创新型城市试点建设评估,有望进入国家创新型城市第一方阵——...

“我为厦门代言”之—— 爱笑的“大堂经理”:用真诚传递厦门温度

台海网8月28日讯 (台海网记者 刘彦玫 通讯员 李维湘) 初见陈小兰,邻家女孩气息扑面而来,亲和、温润。172厘米的身高,清爽利落的短发,真诚暖心的微笑,彬彬有礼的仪态,交谈间令人如沐春风。   五年来,陈小兰作为兴业银行厦门莲花支行大堂经理,始终不忘初心、坚守岗位,“...

一鸣惊人! 张靓颖首支英文MV获德国红点奖

张靓颖   23日,台湾知名艺人、导演廖人帅,在微博上激动地宣布,由自己执导、张靓颖演唱的《Dust My Shoulders Off》MV斩获了德国红点奖的最佳设计奖,并称红点奖是自学生时代起就梦寐以求的奖项,兴奋之情溢于言表。   据悉,红点奖是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,是世...

台湾7月最畅销手机榜单出炉 OPPO为最热销安卓手机

2017年7月台湾市场的智能型手机销量排行版,图片来源于台湾科技数码媒体ePrice   据台湾科技数码媒体ePrice报道,2017年7月台湾市场的智能型手机销量排行版显示,Apple iPhone 7 Plus 128GB版本依然蝉联台湾智能型手机市场的销售冠军,7月台湾市场最热卖的Android手机,是OPPO手机...