您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门深入推进供给侧结构性改革 向产业链和价值链中高端迈出坚实步伐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

烯成石墨烯公司实验室工作场景。(厦门火炬高新区供图)

瀚天天成工作人员身着无尘服,在千级洁净间内操作碳化硅外延晶片生产设备。(本报记者 林露虹 摄)

  台海网9月3日讯 据厦门日报报道 今年上半年,厦门全市规模以上高新技术企业增加值478.6亿元,比上年末提高8.4%,占全市工业增加值比重67.8%;战略性新兴产业总产值约占全市规模以上工业总产值45%。稳中有进的上扬指标表明,厦门市经济新动能正在迅速积聚,成为经济增长的重要力量。

  谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。经济新常态下,厦门践行创新发展理念,坚持创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,向产业链和价值链中高端迈出坚实步伐,新动能转换成效明显,城市发展新优势进一步提升。

  量增到质变 新兴产业崛起

  翻看厦门近一年的产经新闻,您会发现集成电路是一个高频词:芯光润泽第三代半导体SIC(碳化硅)功率模块研发及产业化项目开工;联芯集成电路制造(厦门)有限公司顺利导入28纳米制程并量产,成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂;全球商用光罩巨头——美国丰创股份在厦设立光罩企业;排名全球第八、中国前三的封测企业巨头——通富微电子集成电路项目落户厦门……

  小芯片撬动大市场,拥有“工业粮食”之称的集成电路正成为厦门重点培育的新支柱产业。近年来,厦门紧紧抓住科技创新这一“牛鼻子”,出台配套政策为集成电路企业“松绑”,积极搭建集成电路产业发展载体,并发挥毗邻台湾的区位优势,致力于两岸集成电路产业的融合发展。如今,以联芯、清华紫光、三安等龙头企业为引领,优迅高速芯片、瀚天天成等一批集成电路产业链上下游企业的创新案例正在聚沙成塔,越来越多的产品跳动起“厦门芯”。

  从“量增”到“质变”,抒写新产业新篇章的不只是集成电路,新材料产业同样亮点频现。

  今年6月举办的第十五届中国·海峡项目成果交易会上,德尔石墨烯研究院落地厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器。德尔石墨烯研究院由德尔未来科技股份有限公司发起,联合北京大学、苏州大学、厦门大学、中科院相关专业的院士、专家共同成立,未来,这些石墨烯领域的“最强大脑”,将助力解决石墨烯企业关键瓶颈技术问题。

  石墨烯被喻作“新材料之王”,厦门早在十多年前就开始有意识地布局石墨烯产业,这里拥有国内最早专业从事石墨烯研发和生产的企业凯纳,国内最早盈利的企业烯成也在厦门发展壮大,而代表石墨烯领域世界最高水平的诺贝尔奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫,是厦门大学石墨烯工程与技术研究院的特聘教授。

  石墨烯产业是厦门大力发展新材料产业的一个缩影。以创新为引领,厦门大力增强集成创新能力,提升新材料产业的研发能力和技术能级,拥有世界上最完整的钨钼产业链和国内唯一的钨材料工程技术研究中心,掌握钨深加工原创核心技术,全世界原钨用量1/4来自厦门钨业;厦顺铝箔是全球最大的双零铝箔厂家之一、国内最大的薄铝箔生产出口商;三达膜公司是中国过滤纯化领军企业。

  聚力创新,瞄准高端。以集成电路、新材料等新兴产业为代表,新技术、新产业、新模式不断涌现,为厦门经济增长积蓄新动能。

上一页 1 2下一页
相关新闻
对话金砖国家在华留学生:“来过,便不想离开”

金砖十年,成员国之间除了经济、政治往来日益紧密外,人文方面的交流也日益频繁,越爱越多的金砖国家年轻人通过留学等方式来到中国,俄罗斯姑娘梦兰就是其中一位。   记者在厦门繁华的商业街中山路见到梦兰时,她正和朋友用熟练的汉语聊天,如果不是金发碧眼的外形,仅凭流畅的汉...

台风“玛娃”预计在广东东部沿海登陆 今明厦门有大到暴雨

台海网9月3日讯 据厦门网报道 厦门市气象台9月3日09时继续发布沿海台风警报:今年第16号台风“玛娃”(强热带风暴级)今天(3日)09时中心位于北纬22度、东经116.7度,就是在广东惠来南偏东方约120公里海面上(距离厦门偏南方约310公里),中心附近最大风力10级(25米/秒),中心气...

回顾习近平金砖会晤足迹:中国经验如何领航金砖合作

央广网北京9月3日消息(记者刘乐 马闯)据中国之声《新闻纵横》报道,从今天(3日)开始,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。从2013年习近平就任国家主席后,首次出访的国家中就有俄罗斯、南非,而后于2014年7月出访巴西,2014年9月出访印度,实现金砖国家出访全覆盖。期间,习近平出席了四次金砖国家领导人会晤。在金砖厦门会晤即将举行之际,我们回顾习近平...

厦迎五洲客 门泊万里船 | 厦门,声音印象

金砖国家领导人第九次会晤今天(3日)起在厦门举行。继北京、上海、杭州之后,厦门以独特的身姿登上国际舞台,展示中国形象。你印象中的厦门是一座怎样的城市?海浪、白鹭、南音、博饼……哪些声音会让你想到这座城市?这一刻,我们邀您共赴一场声音的约会。请听中央人民广播电台特...

南非总统祖马昨日抵厦:厦门迎来首位出席厦门会晤的外国元首

台海网9月3日讯 据厦门广电报道 2日上午,南非共和国总统祖马乘专机抵达厦门高崎国际机场。这是厦门迎来的首位出席厦门会晤的外国元首。   记者沈妍蓉:这里是厦门高崎国际机场的停机坪,现在是早上的9:35分,受邀出席厦门会晤的南非共和国总统祖马的专机已经降落,这也代表着厦...