您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门火炬高新区:激活创新因子 产业拔节生长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  火炬(翔安)产业区一角(厦门火炬高新区供图)

  台海网9月1日讯 据福建日报报道(记者 廖丽萍 林世雄 通讯员 郭伟 陈智明) 厦门市科技创新和产业转型升级的主引擎——厦门火炬高新区激活创新因子,不断发生变化——

  颜值更高。红瓦白墙与摩天大楼交相辉映,总规划面积10平方公里的软件园三期落成;在厦门岛的东北部,产城融合的同安翔安高新技术产业基地正加速崛起。

  内涵提升。今年1—6月,高新区规模以上工业总产值完成1162.82亿元,同比增长11.84%;拥有国家高新技术企业536家,占全市43.8%;在科技部火炬中心最新公布的国家高新区评价结果中,共计147个单位,厦门火炬高新区综合排名居第21名……

  以建设福厦泉国家自主创新示范区和全国双创示范基地为契机,厦门火炬高新区大力激发企业自主创新主体作用,构筑创新创业平台,完善创新创业生态环境,实现产业的拔节生长。

  创新主体活跃

  8月24日,美图公司在香港发布2017年上半年业绩公告。截至2017年6月,美图的应用已覆盖全球超过11亿台独立设备,全部应用月活跃用户达4.813亿,拥有超过5亿海外用户。

  美图这家土生土长的厦门企业,用8年时间的打磨,将美的享受带给了更多人,也实现了自身的“美丽升级”。2016年12月,美图公司在香港主板成功上市。根据AppAnnie的统计,2014年6月至2017年1月,美图屡次跻身全球前八位iOS非游戏应用开发商之列。

  事实上,像美图这样的创新因子还活跃在厦门火炬高新区产业发展的各个领域。

  基于LTPS(低温单晶硅技术)的良好市场前景,天马微电子在厦门火炬高新区分别投建一条第5.5代LTPS生产线、一条第6代LTPS生产线,填补我国高端显示领域的空白;科华恒盛拥有能基、云基、新能源三大产品体系,拥有业内首批国家认定企业技术中心,并在全国建立五大现代化制造基地,服务全球100多个国家和地区的用户……

  目前,厦门火炬高新区已拥有年产值超百亿元企业5家,超亿元企业100多家,培育上市企业86家(含新三板挂牌),成为名副其实的创新引擎。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
今年上半年厦门市举办展览93场 会展旅游成为厦门旅游新亮点

旅博会上精彩的表演(资料图片)   台海网8月24日讯 据海西晨报报道 (记者 陈翠仙)会展旅游产业已经成为了厦门经济发展的新引擎,在厦门,平均每两天有一个展会,每年带动300多亿元的经济效益。近年来,厦门市提出打造“中国会展典范城市”和“国际会展名城”,会展旅游经济发...

厦门是个"不夜城" 专家建议重点打造几个特色夜市

昨晚,曾厝垵夜市人头攒动 台海网8月14日讯 据海西晨报报道(记者 白若雪) 日前,滴滴媒体研究院发布了全国400城的出行数据,其中厦门强势入围夜间出行(22:00-次日6:00)占比最高的前十大城市,排名第八。 出行是一个城市人气集聚、夜生活活跃程度以及城市繁荣的表象,活跃的城...

两岸音乐人合作 厦门流行音乐怀抱梦想悄然崛起

在2017音乐厦门鼓浪屿音乐节上,本土乐队APPLE PIE的精彩表演。 2017音乐厦门鼓浪屿音乐节吸引了不少年轻人。   这个暑期,就职于上海视觉艺术学院的李炜铃一直忙碌着,从上海回到家乡厦门,还没来得及喘口气,就钻进了练声房,与乐队进行排练磨合。最终,在2017“音乐厦门·为金...

选人十里挑一 厦门理工学院的245名厦门会晤志愿者通过考核

-2300多名厦门理工学院大学生报名厦门会晤志愿者,最终245人通过考核   -培训持续到八月中旬,志愿者不仅要“上知天文下知地理”,还要“能文能武”   厦门会晤的志愿者正在接受礼仪培训。   台海网8月3日讯 据厦门日报报道 在人群中,你可以很容易发现陈金藤。这位厦门理工...

龙岩经开区(高新区)举办芙蓉李“果王”评比赛

台海网7月21日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,龙岩经开区(高新区)虎岗镇工会主办的灌洋芙蓉李果王评比暨“种植能手”竞赛活动在该镇龙溪村举行。通过激烈角逐,龙溪村林永坤斩获“果王”称号,汉洋村郑舜光获得种植能手一等奖。 据悉,本次竞赛以“评佳果、展风采、提技能、促发展”为主题,由各合作社挑选种植能手参加,以润泽饱满、重量最重评选出果王一名。种植...