您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

十家闽企上榜民企500强 其中两家来自厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 张顺和 用手持设备访问
二维码

  台海网8月25日讯(海峡导报记者 张顺和)昨日,全国工商联发布了“2017中国民营企业500强”名单,福建共有10家民企上榜,其中两家来自厦门,分别是均和(厦门)控股和禹洲集团。

华为荣登民企500强榜首

  本次民企500强入围门槛为120.52亿元,比增18.77亿元;民营企业500强营业收入总额达193616.14亿元,户均387.23亿元,比增19.84%。

  榜单显示,2016年超大型企业快速增长。2016年,华为、苏宁、魏桥、海航等6家企业营业收入突破3000亿元大关。其中华为营业收入突破5000亿元,荣登民营企业500强榜首。

  同时,民企对社会贡献继续加大。2016年,民企500强纳税总额达到7995.75亿元,比上一年增长24.53%,创历史新高。2016年,民企500强员工人数为888.17万,比增7.40%,占全国就业人员比重为1.14%。

福建“冠亚军”均来自房地产

  上榜福建民企中,正荣集团排名第一,去年营收约504.03亿元,位列全国第91位;排名前二的是融侨集团,去年营收370亿元,位列全国第138位。这两家企业均来自于房地产。

  厦门上榜企业中,均和控股排名福建第三,去年营收345.58亿元,全国排名第151位,所涉行业为综合;禹洲集团排名福建第10位,去年营收约136.72亿元,行业也是房地产。

民企发展依旧面临着多重制约

  虽然民企发展势头看好,但依旧面临着多重制约。2016年,用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵成为制约民营经济发展的前三大影响因素,分别占 67.6%、57.6%和49.6%。

  调研结果表明,民企是中国转型升级的时代先锋。数据显示:民营企业500强中,有46.8%主动转型升级化解过剩产能;有71.8%的库存规模保持合理水平;有66.2%主动采取措施降低企业杠杆率或使杠杆率保持合理水平。

相关新闻
今天晚上至明天凌晨厦门部分道路实施临时交通管理

台海网8月25日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣)导报记者昨日从厦门市公安局获悉,为做好厦门重大国际性会议期间外事接待工作,维护良好的交通秩序,相关部门拟于2017年8月25日夜至26日凌晨,在厦门市区部分道路实施临时交通管理措施。   据了解,为了最大限度降低对市民交...

厦门会晤倒计时10天“海上花园”喜迎盛会氛围浓

厦门会晤会标簇拥在花海之中。姚璐莹摄   台海网8月24日讯 据人民网福州报道(姚璐莹、邹家骅、实习生林韦臻)8月24日,金砖国家领导人厦门会晤倒计时10天,厦门大街小巷喜迎厦门会晤的气氛越发浓烈。   人民网记者在厦门轮渡码头看到,在候船大厅入口处,写有“互利合作 共同...

通富微电入驻 厦门集成电路产业获重大突破

厦门通富微电子项目21日举办奠基仪式,标志着厦门集成电路产业取得重大突破。 杨伏山 摄   中新网厦门8月21日电 (记者 杨伏山)排名全球第八、中国内地前三的封测企业巨头——通富微电子股份有限公司(简称“通富微电”)厦门通富微电子项目,21日在厦门市海沧区信息消费产业园区...

厦门集成电路产业链补上关键一环

■厦门通富微电子有限公司奠基典礼。郑伟明 摄 通富微电子项目效果图   为厦门会晤添彩,全力当好东道主。海沧对标国际一流,抢抓发展契机,一批重大产业项目近期相继开工或竣工,重点基础项目、民生项目开足马力,文明施工。在增强厦门发展后劲,提升城市竞争力的同时,也让海沧...

台湾张廖简三姓宗亲来厦祭祖寻根(组图)

中新网厦门8月24日电 (王文津)台湾张廖简三姓宗亲总会大陆寻根团一行29人,8月23日跨海前来厦门祭祖寻根,受到祖籍地乡亲热情的欢迎。   当天下午,寻根团一行来到位于厦门集美板桥的祖祠祭祖寻根,两岸宗亲乡音袅袅,乡情浓浓。 台湾张廖简三姓宗亲来厦祭祖寻根 王文津 摄   ...