您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

福建碳市场交出漂亮成绩单

开市半年来累计成交401万吨 金额逾亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码


▲福建碳市场2016年12月22日开市

  台海网7月15日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨从福建省发改委获悉,福建碳市场自2016年12月22日开市以来运行平稳,截至目前,累计成交量401.67万吨,成交金额10562万元。

  其中,福建碳配额 (FJEA)成交305.51万吨,成交金额8647万元;国家核证自愿减排量(CCER)成交68.7万吨,成交金额1390万元;福建林业碳汇(FFCER)成交27.4万吨,成交金额525万元。

  碳排放权交易是为鼓励生产企业降低能耗、提高能效、减少二氧化碳等温室气体排放,在专业交易所内开展碳排放配额买卖的市场机制。

  作为中国首个国家生态文明试验区,福建积极发挥自身环境资源优势,加快碳交易市场建设,研究并推出省内碳市场可交易的林业碳汇项目。

  福建省发改委相关负责人表示,从碳市场覆盖的碳排放总量上看,福建省与湖北、广东相当,在中国现有8个区域碳市场中位居前列。

  节能减排正成为福建加快生态文明建设的重要任务。统计数据显示,在福建省碳市场涵盖的电力、石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空、陶瓷等9个行业中,2013年至2015年内单年综合能耗达1万吨标准煤 (含)的企业共有277家。

  据披露,截至7月10日,已有271家企业完成履约,尚有6家未完成履约。

  从《福建省碳排放权交易市场建设实施方案》中可见,到2020年,福建将基本建成覆盖全行业、具有福建特色的碳排放权交易市场,推广林业碳汇交易模式,形成交易市场活跃、交易品种多样、在全国有重要地位的碳排放权交易市场。

相关新闻
厉害!福州女高中生成为福建首位空军飞行员

台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,厉害!1949年后福建首位空军女飞行学员!是师大附中这位高三美少女 “没想到这么顺利, 圆了我和父母的空飞梦。” 时隔四年后, 今年空军再次面向全国招女飞行学员; 福建师大附中毕业生陈琦珺被录取。 昨日,福建师大附中高三学生陈琦珺在收到...

外资对台湾市场悲观欲卖百亿大楼退场 本想建豪宅

外资法人对台湾不动产市场悲观。(来源:台媒)   据台媒称,外资法人对台湾不动产市场悲观,今年上半年投资挂零,甚至传出有外资有意出脱手中的资产获利了结退场。   据深绿媒体自由时报消息,2014年,新加坡不动产私募基金首峰资金管理砸下近百亿元买进的“庆城福华”大楼,预...

福建两岁男童三根手指被绞断 只因父亲一时疏忽

台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,最近,一名两岁男孩的惨痛经历让人十分揪心。 这名男孩叫强强(化名),家住闽东福鼎。周六上午9点多,爸爸的摩托车坏了,正在家里修理。一旁玩耍的他,也好奇地走了过去。突然,强强把左手伸进摩托车后轮旁的链条。顿时,他的食指、中指和无名...

福建两岁男童三根手指被绞断 只因父亲一时疏忽

台海网7月13日讯 据东南网报道 最近,一名两岁男孩的惨痛经历让人十分揪心。 这名男孩叫强强(化名),家住闽东福鼎。周六上午9点多,爸爸的摩托车坏了,正在家里修理。一旁玩耍的他,也好奇地走了过去。突然,强强把左手伸进摩托车后轮旁的链条。顿时,他的食指、中指和无名指就被...