您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门首套房贷全面提价了 四大行今起执行9.5折利率

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯 (海峡导报记者 钟榕华)上周,导报刚报过房贷收紧风越吹越紧。果不其然,昨晚,导报记者从厦门的部分房产中介和银行人士处获悉,今天起(5月23日),厦门四大银行对首套房贷的最低利率,由原来的9折提高至9.5折。

四大行提价

  “紧急通知:自5月23日起,四大行开始执行9.5折利率!”昨天傍晚开始,厦门一家房产中介异常忙乱,赶紧通知下属分店抓紧办理手续。

  上文所提及的9.5折利率,是指首套房贷最低优惠利率。之前,四大行的最低利率为9折。由于在房贷市场中,四大行占据了大多数份额,此番调息,也就意味着厦门的首套房贷全面提价。

  有关今起执行9.5折利率的消息,昨晚导报记者从部分中介和银行业人士那儿得到了确认。中介忙乱的原因是,这一新价格执行的时间点,有的银行是以个人征信查询时间为准,有的则是以受理申贷的时间为准。其中,以征信查询时点为主,中介要赶紧催有贷款需求的客户,在昨晚9点前进行查询,或催客户备齐贷款资料。

  “其实有些客户已经赶不上末班车了。我们傍晚六七点钟才收到通知,明天就调整。这时银行都已经下班了,怎么查征信记录?”在中介从事售后服务的林先生告诉导报记者。

百万房贷月供增百多元

  那么,怎么样的才算首套房贷呢?有银行人士称,在本市有一套房或无房,且名下房贷都已结清的,可以算为首套房贷。只不过,根据有无房以及有无房贷记录等因素,首付成数会有所不同,具体情况可详询各自的银行客户经理。

  原先,大银行对首套房贷最低利率为央行基准利率的9折。此次上调后,没能赶上末班车的房贷族,就要多付利息了。

  以100万元贷款、20年期还贷为例,实行的是等额本息还款法,央行现行的5年期以上贷款基准年利率为4.9%,9折的话,年利率4.41%,月供款为 6278.02元,累计支付利息506723.79元;9.5折的话,年利率4.655%,月供款为6410.47元,累计支付利息538512.16元。也就是说,月供款要增加132.45元,累计利息增加31788.37元。“分摊到具体每个人每个月,看着没增加多少,但更重要的是,房贷收紧的信号更明确了。”昨晚,有银行人士告诉导报记者,从另一方面讲,资金面趋紧,现在银行理财产品收益都在上升,银行的成本也水涨船高,如果再加上对房贷总体增量的控制,房贷提价或是放款时间放慢,也就在意料之中了。

  其实,不仅厦门如此,昨天在深圳,已有大银行对首套房贷执行基准利率,甚至还有股份制银行暂停房贷业务。所以,手头还有房贷手续没办完的,抓紧时间了!

相关新闻
重磅!厦门会晤期间将少扰民,不停工、不放假!

台海网5月22日讯 据海西晨报报道 在今天上午举行的金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会上,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳对群众普遍关注的放假问题作出明确回答:筹委会已经明确已经会议期间不停工、不放假,除个别时段、重要路段采取限行,将尽量减少对市民生活生产产生的影...

厦门这些地方明天停水 请用户做好储水准备

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 因自来水管道接通的需要,湖里区恒晟大厦(601号)、厦航飞行模拟训练中心、五缘湾蜂虎生态保护园、三六一度办公大楼、墩上交通运输部东海救助局、厦门救助基地,思明区莲前西路以南(阳光百合-金尚路口)、东浦路、东坪山路、西林路、官任路、西林西三路、浦南三路、浦南二路、益友花园、怡富花园、云亭花园、太川大楼、金鸡亭花园小...

福建茶叶备受国际市场青睐 前4月出口近六千吨

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 作为福建特色贸易商品,茶叶一直深受国际市场青睐。据厦门海关统计,1-4月福建省出口茶叶5878.81吨,同比增长6.17%,其中4月当月出口1590.13吨,增长5.12%。 数据显示,福建茶叶出口以乌龙茶为主,1-4月共出口3610.39吨,出口绿茶1427.41吨,两者合计占同期福建省茶叶出口总量的85.69%。 日本是福建最大的茶叶出口市场,1-4月共计出口...

厦门积极配合中央环保督察组工作 已办结信访件314件

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 昨日,我市接到中央环保督察组交办的第二十七批信访件,该批34件信访件均第一时间明确责任,并交由相关责任单位第一时间展开调查处理。至此,我市共接到中央环保督察组交办的信访件二十七批、共计478件。   根据市委市政府的要求,我市各级各部门全力以赴,积极配合中央环保督察组工作,立查立改、务求实效,认真查办中央环保督察组...

厦门本月底前将新增10台公共直饮水机 一些不文明行为亟待纠正

在瑞景商业广场公交站旁的直饮水机上,有人在清洗抹布。记者 陈小斌 摄   台海网5月22日讯 据海西晨报报道 本月底前,10台新公共直饮水机将在吕岭路和金山路一带正式“上岗”,届时,口渴的市民经过时,可来一口直饮水解渴。   厦门目前已投用约140台公共直饮水机。连日来,晨...