您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“陈家军”大举进驻云南白药

拟增补的三位高管与福建前首富陈发树有关

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 (海峡导报记者 钟榕华)云南白药高管团队要“变脸”了!该公司近日发布的一则公告显示,公司3名原董事已提出辞职,同时拟增补3位新董事、2位新监事。值得注意的是,拟增补的5位高管人选中,有3位与福建前首富、新华都董事长陈发树有关,来自新华都或紫金矿业,被外界戏称为“陈家军”。

多位拟任高管与其有关

  根据云南白药公告,公司董事陈德贤、路红东、杨勇已提出辞职,云南白药控股有限公司(以下简称“白药控股”)向董事会提名的王建华、邱晓华,和中国平安提名的宋成立成为增补董事候选人。此外,白药控股还提名钟杰、游光辉为增补监事候选人。

  其中,王建华曾任紫金矿业董事、总裁、党委书记,上月刚当选白药控股董事长。同时当选白药控股董事的,还有新华都集团总裁陈春花。

  邱晓华则是著名的经济学家,曾担任紫金矿业副董事长,还是民生证券首席经济学家,他的另一个身份是新华都商学院教授。此外,游光辉也隐现“陈家军”背景。

  这些拟任人选,将在5月26日召开的云南白药股东大会审议表决。

云南白药股价创历史新高

  去年年底,新华都集团向白药控股增资约254亿元,白药控股的股权结构由此变更为云南省国资委和新华都各持有50%股权。白药控股仍持有云南白药41.52%的股份,仍为云南白药的控股股东。

  因陈发树旗下新华都的加入,混合所有制改革的“白药模式”由此拉开大幕。新华都和云南国资委甚至达成了“去行政化”条款。以白药控股总裁兼CEO王明辉为例,即由国企领导人彻底转变为职业经理人。

  混改旗帜的光芒,使得云南白药在A股市场备受瞩目,今年以来股价连创新高,曾一度摸高至91.63元。

  “云南白药是云南省优质国企标杆,随着陈发树入股,混改正式拉开帷幕,而增派董事、监事,可视为混改更进一步。”厦门申万宏源投顾汤丁冬表示,云南白药业绩优良,此次混改有助进一步完善白药控股公司治理结构,提升公司业绩。“而从二级市场表现看,云南白药股价再创历史新高,显示市场对公司混改动作还算认同。”

  当然,汤丁冬还表示,除开混改因素,股价走强应该和近期监管引导下市场投资风格转向有关,包括公司在内的白马龙头持续获得资金青睐。在混改预期及资金助力下,股价目前暂时还未看到转势迹象,且下方筹码锁定较稳,强者恒强的逻辑或将进一步演绎。

相关新闻
云南白药旗下中药饮片黄连被发现染色

新京报讯 (记者张秀兰)上周,国家食药监总局发布2017年第5号通告,公布中药材及饮片专项抽验结果,云南白药等93家中药饮片企业被通报存在染色、增重、掺假等问题。对上述存在问题的中药材及饮片,国家食药监总局表示,有关省(区、市)食品药品监管部门已采取了查封扣押、暂停生产销售、要求企业主动召回等控制措施,并对相关企业和单位立案进行了查处。   云南白...

中成药新规引改名风波:风油精不叫精 云南白药不提云南

风油精不能再叫了?速效救心丸也要易名?云南白药不能提“云南”?   新年伊始,中成药迎来“改名大战”!日前国家食药监总局印发的《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》引起业界很大关注,其指出,中成药不应采用“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等夸大用词,“御制”“秘制”等溢美之词也被列入了中成药名字“黑名单”,或有万余种产品面临洗牌。...

254亿!陈发树终圆“吃药”梦 新华都实业将获得云南白药五成股权

台海网12月30日讯(海峡导报记者 张顺和 吴强)停牌逾5个月后,云南白药控股股东云南白药控股有限公司(以下简称白药控股)混合所有制改革一事终于敲定。昨晚,云南白药发布公告称,白药控股拟通过增资方式引入新华都实业,增资金额约为254亿元。   交易完成后,白药控股的股权结...

云南白药回应不合格创口贴事件:涉事创口贴为假货

云南网讯(记者 杨之辉)8月12日,福建省食品药品监督管理局网站发布《福建省药品质量公告》(2016年第4期,总第60期)(以下简称“《药品质量公告》”),《药品质量公告》称,在抽检中,“云南白药创可贴(产品批号“150520”)的检验结果中“性状、鉴别”不符合标准规定”。 8日,记者从云南白药集团股份有限公司获悉,经严格核查,《公告》中涉及的云南白药创可贴(产品批...

闽发现24批次不合格药品 云南白药创可贴上黑

台海网8月16日讯 据福州晚报报道,近日,省食药监局发布了今年第四期福建省药品质量公告,全省此次共检出21个品种24批次不符合标准规定的药品。除了云南白药创可贴上“黑榜”。不合格药品以中药材居多,检品来源多出自药店、诊所和基层医院。对抽验结果不符合规定的药品及相关单位,各级食品药品监督管理部门正在依法组织查处。