您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

分类投放可回收垃圾还能拿积分 可用来换现金或礼品

www.taihainet.com 来源: 台海网 张顺和 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯(海峡导报记者 张顺和 实习生 钟钰瑄 /文 沈威/图)岛内外设立33个样板社区,设立专门的环保屋或回收箱,方便居民对可回收垃圾进行分类投放,获得积分可换现金或礼品。

  每个小区设立专门的环保屋或回收箱,可回收的垃圾进行分门别类投放后,居民可获得相应的积分换取现金或礼品。昨日,厦门举行可回收物回收样板社区现场推广大会,加快推动可回收物融入再生资源回收体系建设。

  据了解,目前,厦门岛内外共设立了33个样板社区,其中,22个小区已经有承办企业入驻。根据厦门市工作方案,可回收物回收工作将力争在年底前在厦门全市层面全面展开。

回收箱内还配有传感器

  昨日,导报记者在嘉成花园看到,这里的环保屋位于小区角落,占地约9平方米,体积约12立方米,设了6个投放口,分别是废塑料、废纸皮、废金属、旧衣物、废玻璃和废旧家电。

  环保屋旁边还配有一个专门的管理人员,协助居民进行分类和投放。“我们配置了专属物流车每天收容、分类、转运,日吞吐量最高可达3吨。”该环保屋承办企业中奎环保负责人说,每台环保屋可服务150-500户居民。

  海沧天湖城的智能物联网回收箱,由另一家承办企业“废品大叔”提供,体积较为小巧,占地面积1.68平方米。这种回收箱采用了“互联网+回收”模式和物联通讯技术,箱体内容物达到设定值后,箱内传感器会自动识别触发派单指令,就近回收人员及时进行回收、转运。

  据废品大叔相关负责人介绍,按照1套/300户的标准投放,天湖城目前入住2400户左右,投放了八个点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明区校园垃圾分类全面铺开 儿童快板唱响“垃圾分类”

群惠小学学生说快板。(本报记者 王协云 摄)   台海网5月17日讯 据厦门日报报道 “四类垃圾别乱扔,红蓝绿橙认分明,红桶专装有害品,油漆电子化妆品,电池灯管过期药,填埋乱丢不环保……”昨日下午,群惠小学传来生动的快板说唱声。原来,这是学校孩子们用快板的方式向老师、...

“有温度”的垃圾分类 九旬老人也能学会

在嘉成花园小区, 环保屋的使用率达95% 连小朋友也离不开它。(本报记者 林铭鸿 摄)   翔安的一家塑料加工厂正在生产塑料造粒。(本报记者 林铭鸿 摄)   环保屋的运营人员组织附近小学生学习垃圾分类。(中奎环保科技有限公司供图)   台海网5月17日讯 据厦门日报报道垃圾桶...

垃圾分类成为校园“必修课”

仙阁幼儿园开展垃圾分类小游戏。   群惠小学流动宣传小队。   仙阁幼儿园小朋友进社区宣传垃圾分类不落地。   台海网5月17日讯 据厦门日报报道 在思明区,垃圾分类和垃圾不落地已成为老师、家长和孩子们最热门的共同话题。从今年3月起,在思明区教育系统,一场面向区属中小学...

8岁金毛犬在海边捡了5年垃圾 “最萌环卫工”一夜爆红

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 林少蓉 文/图)厦门8岁金毛犬在海边捡了5年垃圾!获赞“最萌环卫工”!相信这条新闻很多人都还记得。5月8日导报刊登后,这只名为“老虎”的狗狗一夜间爆红了!还上了微博热搜榜。 到底有多红 老虎霸占微博热搜榜   老虎经过导报的报道后,已然成为...

小手拉大手 垃圾分类知识行

▲学生和家长认真听垃圾分类讲解   13日,“绿海鸥厦门垃圾分类在行动——小手拉大手,垃圾分类知识行”活动正式启动。  活动持续两日,80组家庭通过参观垃圾分类示范小区、垃圾分拣处理厂、固废中心等,了解垃圾分类处理的全过程。活动以“小手拉大手”的方式,带动家长和家庭共同参与垃圾分类。活动由厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室、厦门市垃圾分类管理...