您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

下月起证券类资产低于30万元的 将不能再投资分级基金

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网4月29日讯(海峡导报记者 钟榕华)最近,作为A股小散户的你,是否接到券商电话或短信,请你去开通分级基金相关权限?原来,5月1日起分级基金交易新规就将施行,证券类资产低于30万元的,将不能买入分级基金子份额或分拆基础份额。

30万元以上才能玩

  “不仅收到短信,还接到营业部电话,提示要去开分级基金户。”股民周先生最近又关注起分级基金,并不是因为行情吸引了他,而是有关分级基金的新规要实行了。

  去年11月,沪深交易所分别发布了分级基金业务管理指引,自2017年5月1日起,未开通分级基金相关权限的投资者将不得再买入分级基金子份额或分拆基础份额。申请开通权限的投资者须满足“申请权限开通前20个交易日其名下日均证券类资产不低于30万元;投资者风险承受能力评估结果为积极型,投资品种包括复杂或高风险类”等条件。

  昨天,导报记者从申万、安信等多家券商了解到,近期券商们都在通过各种途径发出通知,提醒符合条件的投资者于5月1日前至营业部办理开通业务。

曾经令人欢喜令人痛

  通常所说的分级基金,是将母基金产品分为A、B两类份额,分别给予不同的收益分配。A类份额投资者每年获得固定的约定收益,B类份额投资者在支付A类份额的约定收益后,享受剩余收益或承担剩余风险。

  正因为分级基金具有杠杆效应,2014年下半年开始的那轮牛市中,分级基金遭到市场追捧大幅上涨,吸引了不少股民参与。然而,2015年下半年股市大幅下跌,分级基金纷纷向下折算,折算日分级基金按当天净值计算,有的投资者一天亏损超过50%。

  厦门申万宏源投资顾问汤丁冬表示,鉴于此次开通分级基金交易权限门槛比较高,对分级基金市场会产生一定影响。建议投资者应根据自身的实际情况做出是否参与分级基金投资的判断,避免因盲目投资分级基金而遭受不必要的损失。

相关新闻
国台办:鼓励和支持台商来大陆投资 政策方向不会改变

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   经济日报记者:在日前举行的2017厦门工博会暨第21届台交会上,两岸业界人士表示,两岸制造产业,应创新合作领域,共同发展智能制造市场,请问发言人大陆在推进与台湾产学研合作交流方面是否有特别鼓励台商投资的领域?谢谢。   马晓光:大陆方...

福建湄洲湾北岸崛起港口群 已完成投资120亿元

航拍罗屿作业区9号码头,该码头预计2017年6月底建成投产,可停泊40万吨级干散货船舶。 福建省莆田市湄洲湾北岸港区是该省重要的深水中转港之一,深水岸线15公里。目前,湄洲湾深水泊位码头已完成投资120亿元,2016年港口货物吞吐量达一千多万吨。 新华社记者 姜克红 摄 国投湄洲湾...

自贸区产业引导基金投资设立三只子基金

台海网4月22日讯(海峡导报记者 张顺和)4月21 日,正值厦门自贸片区成立两周年之日,厦门自贸片区产业引导基金首批投资设立三只子基金,投入1.1亿元,将撬动13亿元的子基金规模。   三只子基金分别是厦门蓝图天兴投资合伙企业(有限合伙)、厦门惠龙铂欣股权投资基金合伙企业(有限合伙)、福建金旸群贤新材料创业投资合伙企业(有限合伙),主要投向自贸片区大数...

一季度龙岩市完成民间经济投资240亿元

台海网4月20日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市发改委获悉,一季度,我市民间经济投资完成240.6亿元,比增17%,增速同比提高14.6个百分点,其中,参与项目投资完成224.3亿元、比增17.7%,参与房地产开发投资完成16.3亿元、比增9%。 与此同时,民间投资占固定资产投资比重为69.1%,较去年同期提高4.1个百分点;民间投资对全市固定资产投资增长的贡献率高达534%,较...

仓山将新建4条道路 项目总投资27417.48万元

台海网4月19日讯 据福州晚报报道,仓山将新建4条道路。昨日记者获悉,福州市会展岛规划路1与规划路2工程项目建议书和海峡奥体中心周边4#地块安置房土地收储项目周边道路工程可行性研究报告分别获市发改委批复。 会展岛规划路1(会展西路跨浦下河)桥梁总长约110米,规划红线宽度30米;规划路2(会展东路跨浦下河)桥梁总长约250米,规划红线宽度30米。道路等级为城市...