您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

邮储银行:深耕“三农”金融服务 助力农业供给侧结构性改革

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网3月31日讯 3月30日,第101场银行业例行新闻发布会在京召开,中国邮政储蓄银行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝以“深耕‘三农’金融服务 助力农业供给侧结构性改革”为主题,介绍了该行服务农业供给侧改革的成效以及下一步计划。一同参加本次发布会的还有邮储银行三农金融事业部总监杨波、资产负债部总经理刘宏海。

邮储银行充分发挥网络优势,提供便捷、优质的金融服务。图为邮储银行网点。 

     “三农”问题关乎民富国强,关乎小康社会是否全面建成,关乎两个百年目标和伟大中国梦的实现。中央一号文件已连续14次聚焦“三农”,11次对邮政储蓄、邮储银行提出明确要求。

    邮储银行成立10年来,始终坚持大型零售银行战略定位,充分发挥自身网络优势,深耕“三农”金融领域,不断创新“三农”金融产品和服务,持续提升“三农”金融服务水平。截至2016年末,邮储银行拥有近4万个网点,覆盖98.9%的县域地区;服务个人客户达5.22亿70%的个人账户分布于县域地区;涉农贷款余额9174亿元,较2015年末增长22.7%,在全行贷款余额中占比达30.5%。

积极创新,支持农业供给侧改革成效显著

      邵智宝介绍,近年来,邮储银行持续推进产品和服务创新,提升“三农”金融服务水平,着力推进农业产品结构、经营结构和区域布局的持续优化,在农业供给侧结构性改革过程中发挥国有大行应有的作用。

      积极推进三农金融事业部改革。2016年中央一号文件提出,“支持中国邮政邮储银行建立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系”。邮储银行认真贯彻中央一号文件要求,于2016年9月8日成立三农金融事业部,建立三农金融垂直独立的“总部—省—市—县”四级组织架构、专业的财务核算体系、专项的资源配置政策、独立的绩效考核机制、垂直的审查审批体系,搭建完整的组织架构和配套机制,提升“三农”金融服务能力。目前,邮储银行在内蒙古、吉林、安徽、河南、广东等5家试点分行的三农事业部改革已经落地。

邮储银行是“三农”金融服务的重要提供者,在金融支农惠农方面作出了积极贡献。图为邮储银行信贷经理开展信贷调查。

      大力支持现代农业适度规模经营。邮储银行持续加大对现代农业的支持力度,助力新型农业经营主体发展壮大,积极研发家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款等新型产品。截至2016年末,邮储银行已累计发放新型农业经营主体贷款545亿元,近两年的年净增额均超百亿。邮储银行深化与农业部合作,在283个国家现代农业示范区建设550家现代农业示范区支行,执行差别化授信管理和抵押担保创新,加大服务新型农业经营主体力度,系统打造邮储银行服务现代农业新平台。截至2016年末,邮储银行现代农业示范区支行小额贷款余额400亿元,新型农业经营主体贷款余额118亿元。

     积极助推农户创业增收。邮储银行切实将支持农民增收、助力农业发展落到实处,截至2016年末,已累计发放小额贷款1.28万亿元,笔均仅7万元,服务农户近1000万人。为提高对农户的服务效率,邮储银行强化科技创新驱动,支持农村电商经营,推广移动展业、信贷工厂模式,提高作业效率,最快实现当日申请,当日放款。开办“掌柜贷”等纯线上电商金融产品,提升客户体验,实现足不出户、贷款就到。

上一页 1 2下一页
相关新闻
邮储银行公布上市后首份年报 2016年净利润同比增长14.11%

3月24日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称:邮储银行,股票代码:1658.HK)公布上市后首份年报,年报显示,邮储银行2016年净利润同比增长14.11%。同时,邮储银行资产质量持续保持行业领先,不良贷款率仅为0.87%,拨备覆盖率达271.69%。 2016年,面对错综复杂的经济金融形势和艰巨繁重的改革发展任务,邮储银行坚持审慎稳健的经营理念,以建设一流大型零售银...

蔡英文“便宜的加法”与“偷懒的减法”

蔡英文上台至今一晃就快1年,整个台湾被治理得“乌烟瘴气”。台湾《中国时报》30日发表署名黄丙喜的评论指出,改革的大旗不是那么好挥舞的,蔡英文一切施政不是“偷懒的减法”,就是“便宜的加法”,而施政只会加法或减法所造成的后遗症就是捉襟见肘、随波逐流,结果自然也是绩效不佳,让民众大失所望。   评论摘编如下:   蔡英文上台至今一晃就快1年,一切施政...

军公教砍退休金蔡英文养尊处优 抗议者呛"该不该杀"

林国春强调“呛杀说”没有指名是蔡英文,不必为此道歉。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾警消联盟等反年金改革团体29日发起军公教游行活动,走上台北市街头,以机动转移、多点突破的方式分别前往忠烈祠春祭会场、蔡英文官邸、“行政院”、“监...

习近平:实事求是求真务实把准方向 善始善终善作善成抓实工作

习近平主持召开中央全面深化改革领导小组 第三十三次会议强调 实事求是求真务实把准方向 善始善终善作善成抓实工作   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平3月24日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话。他强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始...

中央军委围绕军队改革开展“机动式”巡视取得明显成效

新华社北京3月19日电(樊尊伟、孙中原)军队规模结构和力量编成改革展开以来,中央军委派出5个巡视组跟进开展专项“机动式”巡视监督。目前,巡视工作正在开展。   这是中央军委围绕军队改革组织开展的第3个批次专项“机动式”巡视。   中央军委巡视工作领导小组坚决贯彻习主席关于深化国防和军队改革、深化拓展巡视工作的新部署新要求,把探索开展专项“机动式”...