您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门首富来自“社会大学” 同样没上过大学的还有福建首富许世辉

www.taihainet.com 来源: 台海网 张顺和 用手持设备访问
二维码

  台海网2月17日讯(海峡导报记者 张顺和)近日,胡润研究院发布《英雄不问出处——2017胡润社会大学英雄榜》,列出了胡润百富榜上前100名没有全日制本科或研究生学历的企业家。这是胡润研究院首次发布此报告,其中,7位企业总部位于福建的富豪上榜。

闽商上榜人数全国第三

  “胡润社会大学英雄榜”榜首是百富榜第五的宗庆后。值得一提的是,福建首富、达利食品董事长许世辉和厦门首富——三安集团董事长林秀成均位列榜单,他们的财富分别达到了450亿元和240亿元。

  此外,新华都董事长陈发树、正荣集团总裁欧宗荣、恒安集团“二老”施文博和许连捷以及圣农集团董事长傅光明等福建商界精英也出现在榜单中。

  从出生地看,学历不高的创富英雄中,粤商最多,占26%;其次是浙商,占15%;闽商有7位,排在第三,占10%。

从事房地产行业的最多

  榜单显示,相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家,社会大学上榜企业家从事制造业的较多,从事金融投资和IT业的较少,从事房地产行业最多,占24%;制造业占比19%,金融投资占16%。

  登上胡润百富榜的2000多位资产达到20亿元及以上的企业家中,有一半企业家没有全日制本科或研究生学历。不过,不少社会大学上榜企业家都读了EMBA或短期课程等来补充之前断掉的学习。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“按照社会标准,这些人或许最不可能成功,但从这个报告来看,他们成功了,而且创造了非常伟大的企业。通过作这个报告,让我学到了‘英雄不问出处’这句话。”

相关新闻
厦门工博会4月举行 将聚焦智能制造

台海网3月1日讯 据福建日报报道 记者从昨日召开的福建省政府新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会暨第二十一届台交会4月将在厦门举行,今年大会将特设“2017厦门国际智能制造展”,聚焦智能制造这一新领域。   据了解,厦门国际智能制造展展览面积12000平方米,截至目前已吸引来自ABB、发那科、航天科工等近200家知名智能制造品牌企业报名参展,展位数超500个。  ...

厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是我市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。   “垃圾分类直运...

厦门今年计划新增5条公交线路 公交+地铁无缝对接

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,今年,我市计划新增5条公交线路,优化调整公交线路20条,持续强化公交出行服务能力。   “开展‘交通整治年’活动,推进25项整治任务,提升道路畅通能力”——以上内容,出现在今年厦门市政府工作报告中。市交通运输局昨日介绍,在25项整治任务中,涉及公交的主要有三项,其中,“优化公交...

厦门春节过后二手房成交活跃 经纪人忙着带客看房

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 在一手房库存紧张以及开发商推盘节奏放缓的氛围中,厦门二手房楼市却一片春意盎然。记者走访发现,春节后以来,二手房市场就热乎起来了,经纪人忙带客看房,购房者忙比价买房。   经纪人忙带看房   二手房成交活跃   网上房地产数据显示,上...