您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门众创空间面临大洗牌 将进入深度整合期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月23日讯 爱特众创、一品威客、青瓦、海尼……自有第一家创客空间以来,短短几年时间,众创空间在厦门可谓是遍地开花,目前,厦门已有大大小小众创空间300个左右。

然而,众创空间在厦门遍地开花的背后,却面临着创客少、工位使用率低、总体还处于亏损状态的窘境。为此,一些众创空间谋求转型、创新,一些空间则沦为“二房东”。

营收困难

不少空间靠政府补贴维持

厦门到底有多少家众创空间?截至去年底,厦门市科技局已认定了五批共165家市级众创空间,其中有14家获得国家备案,23家被认定为省级众创空间。“这是认定的,还有没被认定的,算起来厦门已开展运营的众创空间估计在300家左右。”创业树CEO陈宏贤感叹,众创空间数量虽然不少,但表面繁荣的背后,营收却非常困难。

厦门市众创空间产业协会发布的白皮书显示,厦门的众创空间大部分工位都处于闲置状态,工位使用率低,同时,众创空间严重同质化,绝大部分处于亏损状态。“创收难、风险大是厦门众创空间面临的最主要问题。”有业者透露,目前,厦门众创空间的收入来源以租金、服务性收费、政府补贴为主,“主业”工位收入反而成了最少的部分,“对不少众创空间来说,如果没有了政府的资金补贴,就难以为继”。

至于投资收入,腾讯众创空间厦门基地负责人、厦门两岸青年创客联合会执行会长胡文生说,在股权交易市场变现前,空间无现金流回报,而这个过程一般需要3-5年,且成功率很低。

大浪淘沙

行业洗牌将进一步加剧

面对上述窘境,厦门的众创空间也开始两极分化,有的“走出去”,有的继续当“二房东”。“在众创空间井喷式发展的浪潮中,企业必须找到自己的路。”陈宏贤说,去年年中,创业树确立了“以高新企业认定为核心的双创综合体”发展方向,福州、厦门、南昌等16城市接单,并取得了接单企业申请高新技术企业认定100%通过的佳绩。

与此同时,也有部分众创空间继续“挂羊头卖狗肉”,出于消化原本空置商业物业的想法,建设众创空间,转变为“二房东”的角色,实际上却没有项目、没有资源,离资本非常远,并不具备孵化创业团队的能力。

事实上,不仅厦门,其它城市的众创空间同样面临上述窘境。去年,拓荒族、深圳克拉咖啡等一批知名众创空间即相继传出了倒闭的消息。

有业内人士表示,经历“大跃进”之后,今年众创空间将进入“大浪淘沙”的深度整合期,行业洗牌将进一步加剧。

相关新闻
厦门工博会4月举行 将聚焦智能制造

台海网3月1日讯 据福建日报报道 记者从昨日召开的福建省政府新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会暨第二十一届台交会4月将在厦门举行,今年大会将特设“2017厦门国际智能制造展”,聚焦智能制造这一新领域。   据了解,厦门国际智能制造展展览面积12000平方米,截至目前已吸引来自ABB、发那科、航天科工等近200家知名智能制造品牌企业报名参展,展位数超500个。  ...

厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是我市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。   “垃圾分类直运...

厦门今年计划新增5条公交线路 公交+地铁无缝对接

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,今年,我市计划新增5条公交线路,优化调整公交线路20条,持续强化公交出行服务能力。   “开展‘交通整治年’活动,推进25项整治任务,提升道路畅通能力”——以上内容,出现在今年厦门市政府工作报告中。市交通运输局昨日介绍,在25项整治任务中,涉及公交的主要有三项,其中,“优化公交...

厦门春节过后二手房成交活跃 经纪人忙着带客看房

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 在一手房库存紧张以及开发商推盘节奏放缓的氛围中,厦门二手房楼市却一片春意盎然。记者走访发现,春节后以来,二手房市场就热乎起来了,经纪人忙带客看房,购房者忙比价买房。   经纪人忙带看房   二手房成交活跃   网上房地产数据显示,上...