您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文
新闻

“二孩政策”全面放开一年 “二孩”成这些商家“摇钱树”

www.taihainet.com 2017-01-12 07:58 来源: 台海网 孙春燕

  台海网1月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)距离去年年初全面放开“二孩政策”,不知不觉已经一年了。一年来,身边的大肚子越来越多了,与此同时,“二孩经济”在厦门如火如荼。

  昨日,导报记者调查发现,“二孩政策”在厦实施一年来,早教、月子中心、婴幼儿服装、儿童理发等行业都跟着沾光红火。尤其是乳制品行业,更是成为最大也是最直接的受益者,去年全年海沧口岸进口乳制品激增1.5倍。

受益最大 厦门去年乳制品进口激增

  有了“二孩”,首先要解决“二孩”的口粮问题,随着80后、90后妈妈的增多,对娃口粮的品质要求也越来越高。

  昨日,厦门海沧检验检疫局发布的统计数据显示,去年全年,海沧自贸园区共进口乳制品2.2万吨、5236万美元,同比分别增长150%和96.8%,进口量占厦门口岸九成。

  其中,进口乳粉类1.2万吨、2912万美元,同比分别增长190%和140%;进口乳清粉类5368吨、387万美元,同比分别增长200%和110%。新西兰已成为海沧口岸第一大乳制品出口国,占进口总量的68.1%。

  之所以有这样的进口增幅,业内人士认为,国际乳制品均价持续下跌、国内二孩政策的开放,以及中国-新西兰、中国-澳大利亚自贸协定的实施,都是促使进口乳制品呈井喷式增长的因素所在。

  小吴在加州广场一家母婴店做奶粉促销,她告诉导报记者,二孩政策实施一年来,厦门进口奶粉销售价跌量升,比如一品牌的2段奶粉,前年均价388元,今年普遍在300元上下,同时销量比前年有三四成的增加,“以前我每月出三四十箱,现在只要赶上周末促销,一天就能出三四十箱”。

跟着沾光 婴幼儿用品商家生意超好

  孩子多了,服饰和消费行业也可以直接受益。

  明发商业广场里,一家给婴幼儿理发、洗澡的店铺,常常与附近店铺“格格不入”——其他店客流冷清,但他们店却人来人往,而且还常常有人排队等待。

  加州商业广场一家婴儿理发店,如今已在厦门开了连锁店,店员透露,现在的家长很注重孩子消费品质,虽然宝宝理发50多元/次不算便宜,但家长们办起卡来毫不犹豫,如今会员已有几百人,宝宝理发都要提前预约。

  厦门一名服饰公司人士也说,此前“单独两孩”政策对童装市场已有带动作用,“全面二孩”的带动作用更大,他们公司的童装淘宝店一年就增长了一倍多。

  导报记者了解到,如今,除了传统的童装企业,美邦、七匹狼、波司登、李宁、安踏、特步等成人鞋服大牌,都已介入童装领域;H&M、Zara、无印良品、优衣库等在内的跨国大鳄也都特别设置了儿童专区或童装店。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门人大政协关注教育问题 出台政策吸引优秀教师
  • 2017厦门两会进行时 台海网1月11日讯 据海西晨报报道 在昨天的人大分组审议和政协分组讨论上,教育问题备受关注。比如,教师人才流失、师生互动、学生补课、课程安排、幼儿暑期去哪儿等问题。 关注教师群体 重视教师待遇引进人才 在昨日下午的人大分组审议上,市人大代...
  • 漳州市民盼望严厉打击商家霸占停车位
  • 台海网1月6日讯 (海峡导报记者 张惠玲)“漳州市区占道经营、占用停车位的情况非常严重,屡禁不止。”不少市民反映,漳州市区,商家占用停车位,小摊贩占用道路经营,大排档更是过分地吵到三更半夜,还附带油污满地……对此,导报之前也曾调查报道过漳州市区不少停车位...
  • 会员卡里钱不够扣 商家承认员工失误但拒绝查清单
  • -会所出示的当次消费小票,上面有注明会员卡余额。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 市民许先生经常到翔安红苹果足浴养生会所消费,之前他就发现卡里的钱用得很快。近日,他再次和朋友到该会所消费,结算时,卡里本来还有800余元,却不够支付600余元服务费用。这是怎么回事?近...
  • 60元能买到苹果iPod? 商家涉嫌出售假冒商品被罚
  • 台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 市民苏先生从网上买了一台苹果iPod Nano 6,近日他收到货后惊讶地发现,这台Nano 6看起来还行,但摸起来非常粗糙,开机后,功能界面也和正品相差甚远。而此前商家一直声称卖的是正品。   苏先生感觉上当,要求退货,却遭商家拒绝。近日,他拨打本...
  • 小长假首日算不算公共假日 商家消费者有争议
  • 台海网1月3日讯 据厦门日报报道 今年元旦小长假,12315消费者投诉电话度过了一个“平淡”的假日。   据市市场监管局统计,截至昨日下午4时,全市12315共接到689个热线电话,其中投诉电话127个。“元旦期间消费者来电反映的情况与往年差不多,基本上没有遇到大的纠纷。...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0