您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“二孩政策”全面放开一年 “二孩”成这些商家“摇钱树”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)距离去年年初全面放开“二孩政策”,不知不觉已经一年了。一年来,身边的大肚子越来越多了,与此同时,“二孩经济”在厦门如火如荼。

  昨日,导报记者调查发现,“二孩政策”在厦实施一年来,早教、月子中心、婴幼儿服装、儿童理发等行业都跟着沾光红火。尤其是乳制品行业,更是成为最大也是最直接的受益者,去年全年海沧口岸进口乳制品激增1.5倍。

受益最大 厦门去年乳制品进口激增

  有了“二孩”,首先要解决“二孩”的口粮问题,随着80后、90后妈妈的增多,对娃口粮的品质要求也越来越高。

  昨日,厦门海沧检验检疫局发布的统计数据显示,去年全年,海沧自贸园区共进口乳制品2.2万吨、5236万美元,同比分别增长150%和96.8%,进口量占厦门口岸九成。

  其中,进口乳粉类1.2万吨、2912万美元,同比分别增长190%和140%;进口乳清粉类5368吨、387万美元,同比分别增长200%和110%。新西兰已成为海沧口岸第一大乳制品出口国,占进口总量的68.1%。

  之所以有这样的进口增幅,业内人士认为,国际乳制品均价持续下跌、国内二孩政策的开放,以及中国-新西兰、中国-澳大利亚自贸协定的实施,都是促使进口乳制品呈井喷式增长的因素所在。

  小吴在加州广场一家母婴店做奶粉促销,她告诉导报记者,二孩政策实施一年来,厦门进口奶粉销售价跌量升,比如一品牌的2段奶粉,前年均价388元,今年普遍在300元上下,同时销量比前年有三四成的增加,“以前我每月出三四十箱,现在只要赶上周末促销,一天就能出三四十箱”。

跟着沾光 婴幼儿用品商家生意超好

  孩子多了,服饰和消费行业也可以直接受益。

  明发商业广场里,一家给婴幼儿理发、洗澡的店铺,常常与附近店铺“格格不入”——其他店客流冷清,但他们店却人来人往,而且还常常有人排队等待。

  加州商业广场一家婴儿理发店,如今已在厦门开了连锁店,店员透露,现在的家长很注重孩子消费品质,虽然宝宝理发50多元/次不算便宜,但家长们办起卡来毫不犹豫,如今会员已有几百人,宝宝理发都要提前预约。

  厦门一名服饰公司人士也说,此前“单独两孩”政策对童装市场已有带动作用,“全面二孩”的带动作用更大,他们公司的童装淘宝店一年就增长了一倍多。

  导报记者了解到,如今,除了传统的童装企业,美邦、七匹狼、波司登、李宁、安踏、特步等成人鞋服大牌,都已介入童装领域;H&M、Zara、无印良品、优衣库等在内的跨国大鳄也都特别设置了儿童专区或童装店。

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
厦门不少人行道不堪重负 商家占道做车位杂物堆放

旧衣回收箱摆在人行道上,阻挡行人通行。(本报记者兰京摄)   莲景三路,商家侵占人行道作为车位,城管部门组织拆除。(嘉莲城管供图)   开元路,床垫等杂物堆放在人行道的外围。(本报记者林铭鸿摄)   台海网2月28日讯 据厦门日报报道 人行道,是城市公共交通的重要组成部分,...

9人景区吃饭点568元套餐 服务员:必须点898元的

原标题:9个人吃饭 为啥不能点568元的套餐?   ■ 2月5日,周六,何先生一行9人来到位于三圣乡的秀丽东方景区游玩,中午在景区内的紫薇轩家宴馆吃午饭,晚餐也选择在同一地点。不过,在晚饭点餐时则遭遇了不顺。   ■ 何先生一行点了一个568元的套餐,但服务员表示“标准不够”,需点898元的套餐才行。一番沟通后,何先生最终无奈地点了一份价值668元的套餐,而就...

厦门“黑车”司机勾结商家 宰客暗中抽成被查

台海网2月19日讯 (厦门日报记者 徐景明 通讯员 魏晓红 杨智勇)从曾厝垵到观音山,包下这辆“黑车”只要十元,看起来很便宜,但司机却有自己的算盘:把车上的游客带到游览项目或者餐厅消费,再找商家“抽成”。2月16日上午,市交通综合行政执法支队就查处了这样一辆“黑车”。 当日上午,交通执法人员在曾厝垵巡查时,发现有一辆长安牌微型面包车正在上客,根据经验判断...

穿山甲非法销售仍在:一只利润上万元 交易更隐蔽

连日来网络爆出数起疑似食用穿山甲事件,保护濒危野生动物穿山甲引发公众广泛关注。记者调查发现,目前市面上仍有穿山甲等野生动物在秘密销售,且收购、运输、交易等环节日趋隐蔽,违法行为屡禁不止的背后是高额利润的驱使。   长期参与穿山甲等野生动物保护的志愿者吴越向记者透露,他近日前往广西调查穿山甲非法交易。通过调查,他了解到南宁市区一条小巷里有很多...

福州台商:在榕台商迎来史上力度最强扶持政策和广阔商机

2月17日晚,福州市台胞投资企业协会新春联谊晚宴暨福州台商创新发展座谈会在福州举行。 记者刘可耕 摄   日前,福州市发布的推动新一轮经济创新发展的10项政策49条措施,被福州市台胞投资企业协会(下称福州市台协会)会长陈奕廷视为“史上力度最大的对台优惠政策”。   17日晚...