您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

新年开门红之后怎么走?多家券商看好“春季行情”

www.taihainet.com 来源: 台海网 《证券时报》 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 据证券时报报道 新年首个交易周迎来开门红,本周以中字头、军工板块为首的大混改概念表现抢眼,锂电池、高送转、股权转让、土地流转等题材股也持续回暖,春季躁动明显。

  从历史经验看,除了政策收紧的年份,大概率来说,历年12月份到第二年春节前会有“春季红包”行情。那么,今年这个“春季行情”会有多大呢?

近期赚钱效应增强

  虽然春节长假将至,资金面依然偏紧,不过相较于去年底,近期市场气氛已开始转为活跃。2017年首个交易周迎来开门红,累计涨幅为1.63%。市场赚钱效应明显增强,以中字头、军工板块为首的大混改概念表现抢眼,锂电池、高送转、股权转让、土地流转等题材股也持续回暖,春季躁动明显。

  本周最强的题材当数混改题材,央企各领域、地方国企等都刮起了“混改风”,央企国改概念股主要有湖南天雁、北化股份、铁龙物流等,3只股票本周分别涨41.73%、26.47%和25%;地方国改概念股包括两面针、长春经开、珠江啤酒等,本周分别涨36.07%、20.99%和20.08%。股权转让概念股有龙江交通、长春经开、襄阳轴承等,锂电池概念股有上海普天、天赐材料等,而高送转概念股则包括北特科技、云意电气等,都在本周蠢蠢欲动,涨幅居前。

  在结构性的春季躁动之后,市场将怎么走?“春季行情”到底有没有?海通证券统计显示,历史上除了政策收紧的年份,多数有春季行情,只是节奏上有早晚的差异,因为年初基本面数据少、政策面亮点多,风险偏好整体较高。

  中泰证券罗文波则表示,2017年市场面临的核心问题就是“盈利与流动性”赛跑的局面。1月份市场可能迎来一波小阳春。虽然年关临近,短期资金面偏紧,市场存量资金博弈延续,但市场经过10%左右的调整后,可能迎来一波弱势反弹,时间周期一个月左右,看好1月份的行情。

券商看好“春季行情”

  从资金面上看,则是有喜有忧。业界预期资金面偏紧的格局在春节前会持续,但流动性不会系统性收紧,国内政策密集有望推动行情向纵深发展。

  国信证券郦彬表示,短期资金面紧张未完全消解:一方面,银行间回购利率仍处较高水平,央行近期进一步传达“稳健中性”的货币基调;另一方面,股市恰逢解禁减持高峰,尽管长期来看和股指走势的相关度并不明显,但短期对市场情绪和资金面有一定负面影响。

  尽管资金面总体上喜忧参半,但本周以来资金暴力拉大盘股的迹象还是比较明显。中国联通本周成交金额在沪深两市中排名第一,达到81.96亿元,该股周涨幅为5.06%。其次是中国建筑,本周成交金额为79.14亿元。京东方A、贵州茅台、中国重工、格力电器本周的成交金额也达到60亿元以上。此外,东方航空、云南白药、两面针等的周成交额也都在50亿元以上。

  值得注意的是,近期有部分券商一齐唱多,对今年A股市场的预期整体偏乐观。其中一位业内人士认为,包括杠杆资金在内,去年底开始已有一些先知先觉的配置型资金正在分批进场,暗中布局“春季行情”。

低估值股票静待花开

  海通证券认为,虽然近期保险举牌、万能险发展受到监管的影响,但目前险资配置权益资产仅14%,中期来看加大股权配置比例仍是大势所趋,今年上半年边际主导资金仍是险资、银行理财等配置型资金,市场仍会延续目前价值投资风格。下半年随着企业盈利不断改善和改革政策不断落地,市场风险偏好会提升,市场风格有望重回成长。

  截至周五收盘,两市股价在100元以上的股票有17只,除贵州茅台和长春高新外,其余均为2016年上市的次新股。事实上,在百元股的新旧更迭中,估值高企及业绩不及预期、单纯靠炒作的股票最终难免“陨落”,相信2017年百元股的分化与更迭也难以避免。

  另一方面,2016年初股价在10元以下的股票有603只,其中2元股(股价在2元至3元之间)有4只,包括大连港、南山铝业、新钢股份及京东方A。按周五收盘价看,10元以下个股已增至749只,其中2元股更是增至13只,近半为钢铁股,包括重庆钢铁、山东钢铁、凌钢股份、马钢股份、包钢股份等,大连港也仍然在列。

  这些10元股中,市盈率在20倍以下的有99只,可谓“物美价廉”,主要集中在银行、交通运输、公用事业、房产、建筑装饰等行业。投资者不妨多关注这些低估值股票,说不定今年有“逆袭”的机会。

相关新闻
长泰供电:紧织春季防火“安全网”

台海网2月23日讯(通讯员 梁琦凤 记者 沈华铃)时至春季气候干燥、火灾高发季节,为营造安全、稳定、可靠的电网运行环境,近日,长泰供电公司周密部署防火“安全网”,全面做好春季电网安全防火减灾工作。   该公司结合实际部署并制定一系列防火措施,重点对输电线路加强巡视,清理砍伐线下杂草、灌木,对辖区内企业、学校及商场等展开安全隐患大检查,确保火灾隐患...

泉州春季各类学校收费标准公布 让家长明明白白交费

台海网2月4日讯 据泉州网报道 在春季即将开学之际,昨日,市物价局、市财政局、市教育局确定了2017年春季普通中小学课本费、作业本费标准,公布了中小学、幼儿园的收费项目及标准,让家长明明白白交费。 从2016年秋季学期开始,泉州市免费提供教科书、正版学生字典范围扩大至所有城...

宁德春季游神习俗 你知道游神游的都是哪些神吗

台海网2月3日讯 据宁德网报道 每年的春节期间,蕉城总是会迎来轰轰烈烈、热热闹闹的游神活动。这些都是由于庙宇众多的关系。 在蕉城的南环路、八一五路、鹤峰路、南漈路等,春节期间都能看到游神活动。 游神作为自古以来的习俗,是春节期间非常重要的事情。 古时宁德游神约在正月初...

延续上月行情 11月过半楼市成交保持低位

资料图   台海网11月16日讯 据海西晨报报道 11月过半,楼市成交延续了上月的低迷行情。数据显示,11月前两周厦门商品住宅成交量连续环比下跌,共成交353套。而上周楼市成交均价也下跌了近2500元/平方米,为37431元/平方米,环比下跌了3.5%。   文| 苏琼芬   延续上月行情成交...

为何这群年薪百万级的精英 要往无名新公司走?

这是一小群顶级金领,每年能进入这个圈子的只有数百人,他们的年薪,最多可到六七百万。   俗话说,人往高处走——更大的平台,更深厚的公司背景,对自己的事业更有助益,这也是绝大部分从业者的选择。但对这一小群金领来说,最近却出现了逆常理而动的就业潮流,他们选择离开现有的大平台,进入一家此前寂寂无名的新公司。   是什么原因让他们做出了这样的选择? ...