您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

2016年成厦门上市公司高管“套现年” 易联众原董事长1年套现4亿多

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)刚刚过去的2016年,堪称厦门上市公司大股东的“套现年”。公开资料显示,这一年,易联众、安妮股份、美亚柏科、日上集团等多家公司的重要股东都曾进行过大额减持。其中,易联众原董事长古培坚去年共计减持套现约4.45亿元之巨,堪称厦门上市公司“套现王”。

多位高管相继出手减持

  1月5日,日上集团发布减持公告,2016年公司控股股东吴子文及其一致行动人吴志良共计减持公司股份1312.5万股,占公司总股本的1.88%。

  按照日上集团去年8月1日至12月31日的均价约7.5元计算,吴子文和吴志良去年一年累计套现金额达9843.75万元之多。

  不仅如此,日上集团公告中还称,自2017年1月10日起的六个月内,吴子文、吴丽珠及其一致行动人吴志良、吴伟洋拟减持股份总数合计不超过5000万股。按照周五收盘价7.4元计算,拟减持金额高达3.75亿元。

  导报记者统计发现,2016年堪称厦门上市公司大股东的“套现年”。公开资料显示,易联众原董事长古培坚去年共减持2615万股,减持市值约在4.45亿元,堪称“套现王”。

  此外,安妮股份、美亚柏科的重要股东都曾进行过大额减持,减持方式基本上是大宗交易。

  美亚柏科董事长腾达的母亲郭永芳,去年减持套现1.56亿元,这位71岁的阿婆也是美亚柏科的第一大股东,她在去年2月、5月、6月都曾减持,减持均价分别为29元、24元、25元。其减持后,美亚柏科的股价一直比较低迷,目前在21元附近徘徊。

  上市公司集中的厦门思明区,2016年1-11月,辖区内企业限售股减持股票交易贡献个人所得税15.08亿元,这也从一个侧面印证了厦门上市公司重要股东、高管套现额之多。

有高管因违规套现吃罚单

  导报记者注意到,去年,还有厦门上市公司高管因违规套现被监管部门开了罚单。

  2016年12月26日,厦门证监局发布通告称,厦门蒙发利董事、副总经理张泉在做出6个月锁定承诺后,违背承诺减持公司股票128.13万股,厦门证监局决定对张泉警示处罚。

  公告显示,厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司2016年7月25日披露《关于公司董事、副总经理张泉先生承诺六个月内不减持公司股份的公告》,公告中张泉承诺自2016年7月25日起六个月内不以任何方式减持本人直接、间接持有的蒙发利股份。

  2016年11月14日,厦门证监局发现,张泉通过“平安期货安盈〔10〕号资产管理计划”间接持有的128.13万股蒙发利股票被强制平仓卖出,导致违反了上述承诺。

相关新闻
厦门工博会4月举行 将聚焦智能制造

台海网3月1日讯 据福建日报报道 记者从昨日召开的福建省政府新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会暨第二十一届台交会4月将在厦门举行,今年大会将特设“2017厦门国际智能制造展”,聚焦智能制造这一新领域。   据了解,厦门国际智能制造展展览面积12000平方米,截至目前已吸引来自ABB、发那科、航天科工等近200家知名智能制造品牌企业报名参展,展位数超500个。  ...

厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是我市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。   “垃圾分类直运...

厦门今年计划新增5条公交线路 公交+地铁无缝对接

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,今年,我市计划新增5条公交线路,优化调整公交线路20条,持续强化公交出行服务能力。   “开展‘交通整治年’活动,推进25项整治任务,提升道路畅通能力”——以上内容,出现在今年厦门市政府工作报告中。市交通运输局昨日介绍,在25项整治任务中,涉及公交的主要有三项,其中,“优化公交...

厦门春节过后二手房成交活跃 经纪人忙着带客看房

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 在一手房库存紧张以及开发商推盘节奏放缓的氛围中,厦门二手房楼市却一片春意盎然。记者走访发现,春节后以来,二手房市场就热乎起来了,经纪人忙带客看房,购房者忙比价买房。   经纪人忙带看房   二手房成交活跃   网上房地产数据显示,上...