您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

深港通昨日启动 10家厦门企业入围

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月6日讯 据海西晨报报道 深港通昨日启动。此前,深交所和香港联交所发布了深港通相关股票名单,共有36家福建上市公司入围深港通名单。而记者梳理发现,这些入围的福建上市公司名单中,厦门企业占了10家。

  10家厦门企业入围

  根据公开的资料,当前入围深港通的福建上市公司共有36家,其中,主板7家,中小板有13家,创业板有3家。

  在港股通名单中,恒安国际、安踏体育、达利食品等3家福建公司入选恒生大型综合股。紫金矿业是福建唯一入选的综合中型股。在恒生综合小型股方面,网龙、361度、特步国际、禹洲地产等8家福建公司入围;另外,中国利郎也入围了港股通。

  梳理发现,在这些入围的名单中,厦企占了10家,分别是:厦门信达、科华恒盛、蒙发利、金达威、三五互联、易联众、美亚柏科、紫金矿业、禹洲地产、中骏置业。

  不少企业近来业绩亮眼

  记者注意到,入围深港通的厦门企业,多为高新技术企业。譬如金达威,是国家火炬计划重点高新技术企业、厦门市首批新认证的高新技术企业。此外,还有涉及“大健康”概念的,如蒙发利。

  与此同时,部分入围的这批厦企,其近来业绩表现颇为亮眼。以厦门信达为例,据其三季报,三季度营业收入同比增长40.25%,净利润同比增长44.99%。

  再如厦门金达威前三季度的营业收入则达到11.98亿元,同比增长44.02%。净利润为1.96亿元,同比增长75.13%。

  不过,也有企业出现利润下滑的情况。如紫金矿业,三季报净利同比减少13.51%。

  吸引更多境外资本关注

  厦门大学金融系副教授陈善昂介绍,深港通开通后,对于入围的优秀厦门上市公司而言,将会吸引更多境外资本关注,助推其在资本市场上获得更多支持。

  “诸如厦门信达、蒙发利等上市公司,业绩稳定,流通性较好,预计将受到境外投资者的偏好,从而有更多的资金血液注入实体经济的具体项目中。”陈善昂说。

  陈善昂表示,深港通的开通,增加了一个途径投资香港股市,还可以助推人民币国际化进程,增加货币的流动性。但他告诫投资者,A股与港股的规则不同,“玩法”也差异很大,投资者一定要注意风险。

  此外,也有分析称,与A股上市的同类公司相比,股价偏低成为福建港股的一大困扰。如紫金矿业,其在港股市场的股价长期低于在A股的价格。而深港通的启动,有利于带动其上涨。

相关新闻
厦门工博会4月举行 将聚焦智能制造

台海网3月1日讯 据福建日报报道 记者从昨日召开的福建省政府新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会暨第二十一届台交会4月将在厦门举行,今年大会将特设“2017厦门国际智能制造展”,聚焦智能制造这一新领域。   据了解,厦门国际智能制造展展览面积12000平方米,截至目前已吸引来自ABB、发那科、航天科工等近200家知名智能制造品牌企业报名参展,展位数超500个。  ...

厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是我市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。   “垃圾分类直运...

厦门市实施简易注销登记改革 企业退市注销更快捷

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 注册只需两三天,注销却要好几个月,企业“退市”时遇到的这种难题将成为历史。3月1日起,厦门将正式实行商事主体简易注销登记改革,符合条件的商事主体可自主选择适用简易注销程序或一般注销程序退出市场。 “商事主体申请简易注销,只需通过厦门市商事主体登记及信用信息公示平台向社会公告即可,无需办理清算组成员备案。”昨日,...

厦门今年计划新增5条公交线路 公交+地铁无缝对接

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,今年,我市计划新增5条公交线路,优化调整公交线路20条,持续强化公交出行服务能力。   “开展‘交通整治年’活动,推进25项整治任务,提升道路畅通能力”——以上内容,出现在今年厦门市政府工作报告中。市交通运输局昨日介绍,在25项整治任务中,涉及公交的主要有三项,其中,“优化公交...