您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门艺术品市场冰火两重天 精品抢手中低端冷飕飕

www.taihainet.com 来源: 台海网 范希平 用手持设备访问
二维码

  台海网5月13日讯 (海峡导报记者 范希平)眼下的厦门已经入夏,然而,在经济增速放缓、股市低迷的背景下,厦门艺术品市场也遭遇了一场寒流——不但今年的拍卖场次只有往年的三四成,参拍投资者举牌叫价时也明显“手软”了,往年能拍出两三万的闽籍书画,现在跌到只有七八千元。

  市场两极分化也越发严重。导报记者近日调查发现,在中低端艺术品身价大跌的同时,高端精品却依然抢手,成为寒冬中的一抹亮色。

精品依然抢手 弘一平均一字超过85万元

  厦门春季艺术品市场的重头戏——保利厦门和翰风国际各自举办的春拍,上周末接连落槌。“总成交额1.67亿元,业绩骄人,其中的重点拍品——纵17cm、横87.5cm的弘一书法‘但观诸法空无我’,落槌价520万元,总成交价598万元,创弘一拍卖天价纪录,平均一字超过85万元。”保利厦门当家人郭仲华,日前通过微信通报了保利厦门的春拍战果。“这说明新鲜的生货和精品依然抢手,福建藏家实力雄厚,购买力依然强劲。”郭仲华如是表示。

  在精品依然抢手的同时,中低端艺术品却身价大跌,跌幅之大令人咋舌。“便宜,太便宜了!例如林英仪一件四尺整张书画作品,往年行情是2.4万至3.2万元,而今年跌到只有8000元。”有业内人士感叹,经济不景气加上股市低迷,给艺术品拍卖市场沉重一击,投资者举牌叫价时明显“手软”了。“目前的市场似乎回到了金融危机之后2009年状况,何时才能全面回暖还有待时日。”

规模大幅萎缩 拍卖场次只剩往年三成左右

  值得注意的是,在经济不景气的背景下,今年厦门、福建的艺术品市场规模相比前两年也出现大幅萎缩,往年全省50多场拍卖的规模,今年缩减到只剩十来场,只剩往年的三成左右。

  “拍卖场次的锐减,说明不少拍卖行已经收手观望,甚至可能已经转行。”厦门一位拍卖行人士透露,为了能在寒冬中生存下来,依然坚持运作的拍卖行,纷纷采取了大幅降低运作成本、挖掘优质廉价新货源、转战微拍市场等多种谋生手段。

  据了解,目前厦门有大大小小上百家艺术品微拍平台,年成交额不少于10亿元,在全国数一数二。就连多年稳坐厦门书画拍卖市场龙头地位的“谷云轩”,现在也全面转战微拍市场。

  就在几天前,厦门古美术文化传播公司上线了古美术APP,并宣布启动首届“5·15微拍节”。古美术董事长陈乐磊表示,他们借鉴的就是淘宝“造节”的模式,希望通过让利,吸引更多的人参与到艺术品微拍中来。

相关新闻
厦门工博会4月举行 将聚焦智能制造

台海网3月1日讯 据福建日报报道 记者从昨日召开的福建省政府新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会暨第二十一届台交会4月将在厦门举行,今年大会将特设“2017厦门国际智能制造展”,聚焦智能制造这一新领域。   据了解,厦门国际智能制造展展览面积12000平方米,截至目前已吸引来自ABB、发那科、航天科工等近200家知名智能制造品牌企业报名参展,展位数超500个。  ...

厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是我市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。   “垃圾分类直运...

老人逛市场迷路徒步走400公里 被救时蜷缩在路边

广州日报清远讯 清新区警方近日通报,茂名一位老人趁墟荡失路(逛市场走失),竟然徒步400多公里走到清远,幸遇到民警救助,才得以与家人重逢。   据介绍,2月25日晚11时,清新区太平派出所值班民警接到群众的报警称,在太平镇年丰村委会清四公路边,有一位老人拉着装有纸皮等破烂的小拖车,蜷缩在路边急需救助,民警为老人提供了一些衣服和面包。老人告诉民警,他...

厦门今年计划新增5条公交线路 公交+地铁无缝对接

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,今年,我市计划新增5条公交线路,优化调整公交线路20条,持续强化公交出行服务能力。   “开展‘交通整治年’活动,推进25项整治任务,提升道路畅通能力”——以上内容,出现在今年厦门市政府工作报告中。市交通运输局昨日介绍,在25项整治任务中,涉及公交的主要有三项,其中,“优化公交...