您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

弘扬嘉庚精神 首届嘉庚论坛4月8日在集美召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴林增 用手持设备访问
二维码

  集美是嘉庚故里、嘉庚精神的发源地。昨日,集美区举行新闻发布会,首届嘉庚论坛将于4月8日举行。

  台海网3月31日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 刘德英 文/图)  本届论坛将有200名中外嘉宾参加,涵盖了“一带一路”沿线15个国家和地区。论坛将围绕嘉庚精神,开展不同主题的演讲,旨在弘扬嘉庚精神,凝聚侨心侨力,共圆民族复兴中国梦。

  论坛由国家文化软实力研究协同创新中心、中国华侨国际文化交流促进会、福建省归国华侨联合会、中国企业投资协会主办,集美区海外联谊会、集美区归国华侨联合会、集美城市发展有限公司承办。

弘扬嘉庚精神 践行社会主义核心价值观

  嘉庚精神是“人文集美”的核心内涵,也是整个“人文集美”建设的精神引领。

  作为著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,嘉庚先生被誉为“华侨旗帜,民族光辉”。他一生具有永不动摇的爱国情怀、永无止境的奉献精神、永不言败的坚强意志、永不毁诺的铮铮傲骨。

  此次论坛将围绕嘉庚精神与“中国梦”、嘉庚精神的时代意义、嘉庚精神与海上丝绸之路、嘉庚精神与国家文化软实力等八大主题开展演讲。

  集美区委常委、统战部部长范启德说,将通过此次论坛,系统挖掘陈嘉庚勤奋简朴、严于律己的生活观、与生俱来的悲天悯人情怀、一生追求公平正义的理念、与时俱进的创新意识、国家和民族及社会利益为上的集体主义精神,全面诠释“忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神实质,使之成为弘扬社会主义价值体系的典范。

高层次论坛 为“一带一路”拓展侨力资源

  “本届论坛最大特点就是海外性。”范启德说,凝聚侨心侨力、服务“一带一路”是首届嘉庚论坛的一个重要内容。

  他说,迄今,东南亚华侨华人近4000万,福建籍华侨华人约1200万,遍布东南亚各地。自20世纪前期以来,陈嘉庚先生是迄今仍为东南亚各籍侨胞信服的唯一侨领,嘉庚精神一直是凝聚东南亚华侨华人的纽带。

  因此,动员东南亚华侨华人积极主动参与“一带一路”战略意义重大。

  本届论坛吸引了海内外嘉宾200人参会,涵盖了“一带一路”沿线15个国家和地区,有知名学者、侨领和社团领袖、经济界人士,层次相对较高,其中包括陈嘉庚的后人。

  通过举办嘉庚论坛,有助于激发海外同胞的家国情怀,有利于“一带一路”建设。

论坛LOGO 处处彰显“嘉庚元素”

  昨日,首届嘉庚论坛的LOGO也跟大伙“见了面”。去年11月,集美向全社会公开征集首届嘉庚论坛的LOGO。范启德说,一共征集稿件156件。

  “经过网络投票、专家评选,最终确定了这个LOGO。”范启德说,LOGO像闽南式嘉庚建筑。“这个建筑代表乡愁,东南亚很多国家都有这种建筑。”

  而屋顶的两条正脊代表了“一带一路”的国家战略,寓意嘉庚论坛是融入国家“一带一路”战略,对接东盟,辐射“海丝”的综合平台。

  屋顶的燕尾为“人”字形的构造,寓意嘉庚先生一生秉持人文关怀的精神,体现了中华传统文化的优质因素,突出嘉庚论坛注重人与人沟通、注重中国与世界交流的特点。

  LOGO中“嘉庚论坛”四个字为嘉庚先生本人书体的集字,英文“TANKAHKEE”是陈嘉庚护照上的英文名。LOGO整体为红色,既是中国红,也是“嘉庚红”。

相关新闻
乾隆书法拓片在集美展出 展览时间将持续至5月10日

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 昨日,“云路鹏程———诗人乾隆书法刻石拓片篆刻展”在陈嘉庚纪念馆展出。此次展览共展出了17幅墨气飘逸的乾隆皇帝书法刻石拓片、32枚以乾隆诗词篆刻的印章,以及茶具、丝巾等多项文创产品。   据悉,本次展览由陈嘉庚纪念馆和北京石刻艺术博物馆主办,华侨博物院和安溪县博物馆协办,展览时间将持续至5月10日,有兴趣的市民可前往...

厦门集美大社增百余停车位 3月可对外开放

台海网2月28日讯 据厦门日报报道 困扰集美大社居民的停车难问题将得到有效缓解。近日,记者了解到,嘉庚故里集美大社的公共停车场已基本修建完成,3月即可对外开放。 该停车场占地五千多平方米,有140多个停车位,这些车位目前已划好位置,停车位上还设置了钢管挡车器,地砖也全部铺设完成,仅剩下砌围墙、铺墙砖等扫尾工作,下月开放后,或将由集美街道移交大社宗亲...

市委召开常委会议传达贯彻张春贤在岩调研讲话精神

台海网2月27日讯 据闽西新闻网报道 2月25日下午,市委召开常委会议,传达学习中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤在岩调研时的讲话精神,研究我市初步贯彻意见。市委书记林国耀主持会议并讲话。 会议指出,张春贤同志在岩调研期间,就深入学习贯彻党的十八届六中全会精神提出具体要求,对我们加强党的建设、推动全...

集美大社下月投用140多个停车位 将缓解停车难问题

大社新建成的停车场预计下月投用。通讯员 陈昱青 摄   台海网2月27日讯 据海西晨报报道,停车难问题一直困扰着集美大社的居民,昨日,记者获悉位于集美大社的公共停车场基本修建完成,将于近期正式对外开放,它的投用将有效缓解大社停车难的问题。   据悉,新建成的公共停车场...

海沧新阳直通集美灌口 将只要几分钟

■灌新路   ■灌新路下穿隧道   台海网2月25日讯 据厦门晚报报道 从海沧新阳到集美灌口,可以“抄近路”了。百城建设投资有限公司昨日透露,作为我市“两环八射”快速路网“外环”的重要组成部分,灌新路(环湾大道至烟厂段)预计于5月具备通车条件。这条路从海沧新阳经过马銮...