您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门葡萄酒进口量上月创历史新高 共计进口387.9万升

www.taihainet.com 来源: 台海网 香卉辉 用手持设备访问
二维码

  台海网2月25日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员 曾俊峰)导报记者昨从厦门海关获悉,今年1月份,厦门关区共计进口葡萄酒387.9万升,同比增长11.1%,连续16个月同比保持增长,并再次刷新单月进口量历史纪录。

  数据显示,欧盟为厦门关区进口葡萄酒主要来源地,1月份共计进口311.6万升,增长5.2%,占同期进口总量的80.3%。其中,自法国进口150.6万升,增长38.4%;自西班牙进口127.3万升,增长18.5%。此外,受益中智、中澳自贸协定的陆续实施,厦门关区自智利和澳大利亚分别进口32.1万升和29.1万升,分别增长1.3倍和99.4%。

  据厦门海关人士介绍,民营企业是厦门关区葡萄酒进口的主力军,1月份共计进口283.1万升,增长11.5%,占同期进口总量的73%;国有企业进口77.3万升,增长0.1%,占19.9%;外商投资企业进口27.5万升,增长53.5%,占7.1%。

  在进口品种方面,厦门关区进口葡萄酒主要为“装入2升及以下容器的鲜葡萄酿造酒”,1月份共计进口317.4万升,下降7.8%,占同期进口总量的81.8%。同期,进口“装入2升以上容器的鲜葡萄酿造酒”38.4万升,增长36.6倍,占9.9%。

相关新闻
厦门工博会4月举行 将聚焦智能制造

台海网3月1日讯 据福建日报报道 记者从昨日召开的福建省政府新闻发布会上获悉,2017年厦门工博会暨第二十一届台交会4月将在厦门举行,今年大会将特设“2017厦门国际智能制造展”,聚焦智能制造这一新领域。   据了解,厦门国际智能制造展展览面积12000平方米,截至目前已吸引来自ABB、发那科、航天科工等近200家知名智能制造品牌企业报名参展,展位数超500个。  ...

厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 昨日早上6点多,一辆垃圾收运车准时出现在位于印斗路的集美大学水产学院内,将干湿分类好的生活垃圾收入车内,随后前往下一站——石鼓路的轮机学院,这是我市建立的17条垃圾分类直运线路之一。垃圾分类直运线路建设是垃圾分类和垃圾不落地工作的重要一环,这种模式省去了清洁楼的转运环节,带给城市更清洁的环境。   “垃圾分类直运...

厦门今年计划新增5条公交线路 公交+地铁无缝对接

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,今年,我市计划新增5条公交线路,优化调整公交线路20条,持续强化公交出行服务能力。   “开展‘交通整治年’活动,推进25项整治任务,提升道路畅通能力”——以上内容,出现在今年厦门市政府工作报告中。市交通运输局昨日介绍,在25项整治任务中,涉及公交的主要有三项,其中,“优化公交...

厦门春节过后二手房成交活跃 经纪人忙着带客看房

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 在一手房库存紧张以及开发商推盘节奏放缓的氛围中,厦门二手房楼市却一片春意盎然。记者走访发现,春节后以来,二手房市场就热乎起来了,经纪人忙带客看房,购房者忙比价买房。   经纪人忙带看房   二手房成交活跃   网上房地产数据显示,上...