您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“双11”加速“淘品牌”死亡?实体店要变、传统电商更要变

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)9月14日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/资料图)进入2015年,电商高增速逐步趋缓,眼看着“双十一”又来了,传统电商玩不玩?

  上周六,第二届“集思明道”中国(厦门)网络零售高峰论坛在厦门国际会议中心举行,网络零售变革、电商未来新趋势等成为关注焦点,对即将到来的“双十一”,业界认为,“双十一”加速了“淘品牌”的死亡,传统电商急切需要改变。

“淘品牌”被指没未来

  关于“淘品牌”沉沦的言论,从两年前就已经开始,眼看着又一个“双十一”将近,“淘品牌”的未来再成话题。“去年,我就说过,淘品牌没有未来。”特步副总裁肖利华打了个比方,老虎、狮子没有下山的时候,电商基本是“淘品牌”的天下。但现在,除了极少数还比较潇洒外,很多“淘品牌”已经不在了,不是被广东深圳的企业收购参股,就是自己“不玩了”。

  肖利华直言,“双十一”会加速淘品牌的死亡,赌也不是,不赌也不是,很多商家备的货两三年都卖不完,包括特步在内。

  厦门又一城董事长CEO蔡锦发说,玩到最后,本质上PK的是品牌、商品、供应链、资金。之前走得早是获取了流量红利,但是现在鞋服行业99.9%都进来的情况下,“淘品牌”的优势早已荡然无存。

  厦门市网络零售企业协会人证实,最近几次“双十一”,光鲜数字背后是多数商家付出巨额营销费用后所面临的惨淡销售结果,甚至不少商家是赔本赚吆喝。无论是前十大成交单店,还是男装、化妆品、母婴等细分类目,淘品牌阵营都在逐步萎缩。

“移动消费”应是主流关注点

  变,是唯一的出路。线上线下融合,则是出路的方向。

  又一城为厦门3000多家实体店和几万家线上企业做电商解决方案,蔡锦发说,很多电商一提线上线下整合就发憷,到底是线上整合线下,还是线下整合线上;是线上大还是线下大,一头雾水。“无论是传统企业从事电商,还是较成熟的电商企业,在营销战略上均面临紧迫的转型压力。”思明区商务局局长黄正洪说,不得不承认,不到店消费正成为实体经济越来越重要的支柱,把实体店变成移动店铺,这将是整个网络零售发展的大趋势。

  对此,肖利华表示认同,他认为,在全网全渠道的时代,很多线下的思路必须重新转回来,但移动消费习惯不会再改变。

相关新闻
多所高校推“双11”便利举措 学生直呼人性化

中国新闻网讯(记者李梦婷 刘旭 雷嘉)今日正值“双11”,中国传媒大学、北京师范大学、北京服装学院等高校推出不断电、装快递柜等暖心措施,方便学生购物和取快递,让学生们拍手叫好。 11月9日,中传官方微博发布消息称,为方便广大学生,10日晚上学生宿舍不断电,这让不少学生和网友直呼学校太人性化。“我们学校太暖心了,不愧是‘海底捞大学’!”该校的一位大四...

“双11”阿里交易额6分58秒破百亿 无线交易额占比超八成

11月11日,阿里巴巴集团董事局主席马云(右)在深圳拍摄屏幕显示的数据。当日,“2016天猫双11全球狂欢节”仅过了6分58秒,营业额就达到100亿元,2015年该营业额冲过百亿时间为12分28秒。新华社记者沈伯韩摄   新华社深圳11月11日电(记者张璇、段菁菁、毛鑫)2016天猫“...

“双11”将至!电商不仅拼价格还拼直播

台海网11月2日讯 据海峡网报道 2个明星,9个主播,3小时内创下了1.4亿点赞数……日前,一直播栏目创下的成绩令人咋舌。据阿里透露,今年“双11”期间,直播总场数将超过6万场。“电商+直播”潮流正劲,记者了解到,一些在福州的经纪公司也从中发现了商机。 网红直播卖东西 越红收费越高 “和往年不同,今年不光忙着找女模特,还得找个能说会道的女主播。”福州做女装...

“双11”将至,厦门快递业“抢人”忙 日薪300元仍难招快递小哥

还有不到两周时间,快递业“春运”——“双11”就要到了。为了避免爆仓、大量延迟、破损等配送末端的“一地鸡毛”,厦门各大快递公司提前拉开了抢人、抢地、抢车“备战”大幕。   台海网10月30日讯(导报记者 孙春燕/文 常海军/图)昨日,导报记者调查发现,经过多年洗礼的快递业...

“双11”又来了今年怎么玩? 线上线下打通的店铺将超过100万家

“双11”又要来了,各种预热活动早已开始。那么,今年有啥不同呢? 线上线下打通   台海网10月25日讯 (导报记者 孙春燕 常海军)据悉,今年“双11”期间,线上线下打通的店铺将超过100万家,涉及苏宁、TCL、优衣库、GAP等。比如苏宁线下的近10万门店今年将变身“智慧门店”,如果厦门“剁手族”网上下单,通过系统对接,它们要实现最近门店配送,最快两小时送货上...