您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

营业税“五改二”政策显效 岛内二手房交易量大增

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)8月5日讯 据海西晨报报道(文|徐杨)今年3月31日,一则消息让原本沉寂已久的厦门二手房市场波澜再起。多部门联合出台调整二手房交易营业税的通知,在税费“5改2”新政的刺激下,营业税免征条件下调为2年,办证5年内的房子成为楼市的“香饽饽”。不少中介机构明显地感受到,厦门二手房市场又火了起来。

  新政首季 岛内二手房成交近七千套

  “二季度,来店内看房的客户在了解主推房源同时,不少都会主动询问有没有2-5年内的房子。”锴诚大唐康乐区长孙芳告诉记者,“同等条件下,客户倾向购买2-5年内的房子,因为超5年的房子太旧,低于2年的房子要缴5.5%的购置税,相较而言于2013年交付的二手房性价比最高。”

  新政前,未满5年的二手房买卖要缴5.5%的营业税。在岛内前埔租房住的王琳,6月初在翔安买了一套小户型房子,“88平方米,总价110万元,房产证2年。”王琳告诉记者,放在4个月前,购置税得多交6万元。新政的实施也减轻了买家的一部分负担。

  和王琳一样,冲着“5改2”购买房子的人不在少数。新政正式颁布后,厦门市地税局迅速落实优惠政策。记者日前从地税部门了解到,二季度,岛内二手房成交量达6699套,环比上季度增加3307套,增幅达97.49%,累计为6407套符合免税条件的普通住房办理减免税,合计减免营业税达3.49亿元。

  政策利好 二手房市场迎稳定增长

  “新政是二手房市场的一针强心剂,充分调动了购房者积极性。”鼎原地产中塬系姚映波告诉记者,“新政颁布对二手房市场有直接影响,刺激交易量,同时,对一手房市场来说同样是间接利好消息,二手房交易过程的高效顺畅释放了改善型的一手房购房需求,提升市场信心。”

  二手房市场营业税“5改2”后,会引发房价的新一轮上涨吗?多数受访者表示,在政策刺激下有可能存在房东临时涨价的可能性,但是就大范围来说,目前新房涨价的空间都在被不断压缩,“二手房应该会借助此轮政策走量,而不是涨价这种短视的行为。”

  此外,业内人士看来,2015年开年确实迎来了政策利好消息,随着近期央行降息,房贷首付比例降至三成等优惠政策叠加,为房地产市场复苏提供有利条件。而进入8月份,随着免税房源逐步去化,购房刚性需求提前释放,二手房市场交易量会逐步进入稳定增长期。

相关新闻
北京:公积金放开二手房评估机构认可 设立黑名单

公积金放开二手房评估机构认可   严重违规者两年内不准再参与评估   本报讯(记者赵莹莹)从本月起,本市市民为购买的二手房申请住房公积金贷款时,将可以在更多的二手房评估机构中挑选符合自己意愿的接受服务。日前,北京市住房公积金管理中心下发《关于二手房评估机构选用有关问题的通知》,明确开放认可的评估机构范围,但若发现有严重违规行为的,将被纳入到“...

厦二手房成交量“腰斩” 去年下半年二手住宅成交同比下跌55.3%

台海网1月2日讯(海峡导报记者 余健平)在楼市政策叠加的高压下,2017年下半年,厦门二手房市场一片颓势。尽管有12月份的意外冲量,相比去年旺季的成交量已腰斩。   2017下半年,厦门二手房(居住用房、非居住用房)共成交14683套,与2017年上半年相比下跌45.96%。其中,二手住宅共成交8669套,月均成交约1444套。2017年下半年二手住宅成交套数与2016年下半年的19388...

花钱买房没过户就被查封 律师提醒买二手房“三个注意”

台海网12月28日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)陈先生付了65万元购房款,但房子还没过户就被查封;林女士也遭遇了同样的倒霉事,签合同后才知自己买到查封房;刘先生为此状告卖房者,最终获赔46万多元……   购房者花巨资买二手房,签协议后房子却被查封了...

“假回暖”后或迎“真降温” 年末厦门突现二手房过户小高潮

台海网12月19日讯(海峡导报记者 余健平)低迷了大半年的厦门二手房市场,近期突然迎来了一波过户小高潮。   上周,厦门二手房累计成交927套,环比上涨64.4%,其中二手住宅成交566套,环比上涨55.5%。   是市场告别低迷,要开始回暖了?业内人士分析,这波“行情”主要在于二手...

李克强签署国务院令 废止营业税暂行条例 修改增值税暂行条例

李克强签署国务院令 公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》   新华社北京12月1日电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。   按照党中央、国务院的部署...