您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

集美构建百亿循环经济产业链 台商投资区获批试点园区

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月16日讯 据厦门日报报道(记者 郭瑜芬 应洁)推动节能减排和产业转型升级,集美再增新亮点。近日,集美(杏林)台商投资区被国家发改委、财政部确定为2015年国家循环化改造示范试点园区。这也是今年确定的25个试点园区中唯一的台商投资区,同时也是今年福建省唯一示范试点园区。

  按照建设循环化改造示范试点园区申报要求,园区必须在减量化、再利用、资源化和循环化改造方面具有较大潜力。为做好创建工作,集美区在2014年就专门成立一个以区长为组长的领导小组,并与落户集美的科研机构——中科院城市环境研究所签订战略合作协议,依托其科研和人才优势,助力创建工作。

  作为创建示范试点园区的主体,集美(杏林)台商投资区充分发动园区企业积极改进技术、实现环保效益,发挥“台”的优势,邀请台湾的转型升级辅导机构中国生产力中心为园内企业辅导、“问诊”,“一对一”为企业转型升级、节能减排提供建议方案。

  一直以来,生态理念是贯穿人文集美产业、城市、社会转型的主线。此次集美(杏林)台商投资区确立为国家循环化改造示范试点园区后,将通过持续的循环化改造,围绕汽车、机械、电子、纺织等龙头产业,构建百亿循环经济产业链。到2018年,基本形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、低碳节能为特征的新型循环经济产业体系,打造一批符合循环经济发展要求的示范企业,进一步促进园区企业对资源的循环再利用,推动集美区的节能减排和产业转型升级。

  根据国家发改委、财政部的评审结论,集美(杏林)台商投资区循环化改造示范试点园区的9个项目最终列入中央财政资金支持的重点项目,其中包括华电(厦门)分布式能源有限公司的两个集中供热项目和一个资源共享设施项目,以及台企厦门建霖工业有限公司的污染集中防治和升级改造等。此外,台商投资区管委会将主导建设一个“废物交换平台”,使工业废料得到回收、再利用。

相关新闻
专家:福州茉莉花打通全产业链 向中高端品牌价值延伸

关注福州茉莉花种植“保卫战”系列二 专家:福州茉莉花打通全产业链 向中高端品牌价值延伸 盛夏时节,工人采摘的茉莉花(资料图) 台海网1月13日讯 据东南网报道,16日,福建日报及东南网联合刊发《福州茉莉花种植“保卫战”》的报道,关注福州茉莉花产业可持续发展,目前还面...

厦门集美:用音乐和文化滋养人们的幸福感

周末音乐会已成为集美一个文化品牌。图为音乐会年度盛典座无虚席(吴伟 摄)   音乐会高校歌手赛季军同时也是年度最佳人气奖获得者徐维娜(吴伟摄)   台海网1月22日讯 据福建日报报道 由厦门市集美区委宣传部主办,天下集美文广传媒有限公司承办的“听见集美”厦门集美学村周末音乐会,秉承“节俭办”原则,不请明星,学生自己就是“大牌”,为学生打造专属舞台,传...