您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

集美构建百亿循环经济产业链 台商投资区获批试点园区

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月16日讯 据厦门日报报道(记者 郭瑜芬 应洁)推动节能减排和产业转型升级,集美再增新亮点。近日,集美(杏林)台商投资区被国家发改委、财政部确定为2015年国家循环化改造示范试点园区。这也是今年确定的25个试点园区中唯一的台商投资区,同时也是今年福建省唯一示范试点园区。

  按照建设循环化改造示范试点园区申报要求,园区必须在减量化、再利用、资源化和循环化改造方面具有较大潜力。为做好创建工作,集美区在2014年就专门成立一个以区长为组长的领导小组,并与落户集美的科研机构——中科院城市环境研究所签订战略合作协议,依托其科研和人才优势,助力创建工作。

  作为创建示范试点园区的主体,集美(杏林)台商投资区充分发动园区企业积极改进技术、实现环保效益,发挥“台”的优势,邀请台湾的转型升级辅导机构中国生产力中心为园内企业辅导、“问诊”,“一对一”为企业转型升级、节能减排提供建议方案。

  一直以来,生态理念是贯穿人文集美产业、城市、社会转型的主线。此次集美(杏林)台商投资区确立为国家循环化改造示范试点园区后,将通过持续的循环化改造,围绕汽车、机械、电子、纺织等龙头产业,构建百亿循环经济产业链。到2018年,基本形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、低碳节能为特征的新型循环经济产业体系,打造一批符合循环经济发展要求的示范企业,进一步促进园区企业对资源的循环再利用,推动集美区的节能减排和产业转型升级。

  根据国家发改委、财政部的评审结论,集美(杏林)台商投资区循环化改造示范试点园区的9个项目最终列入中央财政资金支持的重点项目,其中包括华电(厦门)分布式能源有限公司的两个集中供热项目和一个资源共享设施项目,以及台企厦门建霖工业有限公司的污染集中防治和升级改造等。此外,台商投资区管委会将主导建设一个“废物交换平台”,使工业废料得到回收、再利用。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
乾隆书法拓片在集美展出 展览时间将持续至5月10日

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 昨日,“云路鹏程———诗人乾隆书法刻石拓片篆刻展”在陈嘉庚纪念馆展出。此次展览共展出了17幅墨气飘逸的乾隆皇帝书法刻石拓片、32枚以乾隆诗词篆刻的印章,以及茶具、丝巾等多项文创产品。   据悉,本次展览由陈嘉庚纪念馆和北京石刻艺术博物馆主办,华侨博物院和安溪县博物馆协办,展览时间将持续至5月10日,有兴趣的市民可前往...

厦门集美大社增百余停车位 3月可对外开放

台海网2月28日讯 据厦门日报报道 困扰集美大社居民的停车难问题将得到有效缓解。近日,记者了解到,嘉庚故里集美大社的公共停车场已基本修建完成,3月即可对外开放。 该停车场占地五千多平方米,有140多个停车位,这些车位目前已划好位置,停车位上还设置了钢管挡车器,地砖也全部铺设完成,仅剩下砌围墙、铺墙砖等扫尾工作,下月开放后,或将由集美街道移交大社宗亲...

集美大社下月投用140多个停车位 将缓解停车难问题

大社新建成的停车场预计下月投用。通讯员 陈昱青 摄   台海网2月27日讯 据海西晨报报道,停车难问题一直困扰着集美大社的居民,昨日,记者获悉位于集美大社的公共停车场基本修建完成,将于近期正式对外开放,它的投用将有效缓解大社停车难的问题。   据悉,新建成的公共停车场...

海沧新阳直通集美灌口 将只要几分钟

■灌新路   ■灌新路下穿隧道   台海网2月25日讯 据厦门晚报报道 从海沧新阳到集美灌口,可以“抄近路”了。百城建设投资有限公司昨日透露,作为我市“两环八射”快速路网“外环”的重要组成部分,灌新路(环湾大道至烟厂段)预计于5月具备通车条件。这条路从海沧新阳经过马銮...

集美查处一处“黑气”窝点 铁皮屋内藏着58瓶

执法人员查处黑气。 台海网2月25日讯 据厦门日报报道 看似不起眼的一间铁皮屋,竟藏着数十瓶来历不明的燃气!2月21日中午,集美区城市管理行政执法局灌口中队联合灌口派出所、灌口镇煤气管理站等部门,在灌口七甲二里查处了一处“黑气”窝点,暂扣“黑气”58瓶。 近日,城管灌口中...