您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门海关规范“小三通”货运 遏制对台贸易走私高发

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月8日讯 据海西晨报报道,去年年底开始,“小三通”货运进入了整顿期,不少从事两岸小额商品贸易的台商反映,台货进口大陆远不如先前顺畅了。近日,厦门海关召开会议为对台小额贸易业者答疑解惑指出,“小三通”货运依旧通行,经过这半年多的规范监管,有效遏制了违法走私行为高发现象,促进对台小额贸易进一步规范化、透明化。

  “最近‘小三通’货品不好进,很多东西被限制通关,花费的时间也长得多。到底怎么回事?”不少在厦台商向晨报记者反映:厦门“小三通”货运(即对台小额贸易)不再“货畅其流”了吗?甚至有台商提问,是不是设立自贸试验区,就要“废”了“小三通”货运?

  其实不然,这只是厦门海关加大力度进行对台小额贸易规范整治。日前,厦门海关特地召开了对台小额贸易圆桌会议,台湾业者、厦门和漳州台商协会、两岸从业人员等代表参会。在会上,厦门海关解开业者的疑团,并进一步指出,“小三通”货运依旧通行,经过这半年多的规范监管,有效遏制了违法走私行为高发现象,促进对台小额贸易进一步规范化、透明化。“对台小额商品贸易规范化,符合两岸贸易业者的长远利益。”各界对厦门海关在对台小额贸易中“以规范促发展”的做法表示认同。

  [作用]

  两岸货贸重要枢纽

  自2001年1月,“小三通”货运在两岸开通以来,已成为对台小额贸易的重要枢纽。业者介绍,每船每航次10万美元以下的小额贸易,经由“小三通”货运进出口,不仅能够快速通关,税率也比较优惠。就此吸引不少台商通过“小三通”进行进出口贸易。

  厦门台商协会常务副会长、厦门佳好建材有限公司总经理吴家莹介绍:“在台湾,中小企业比例较大,‘小三通’对于企业的这些低价产品在大陆市场流通来说,尤为重要,通关成本降低,为业者带来利益。”

  据厦门海关统计,今年1季度福建省对台小额贸易值3.3亿元人民币,其中进口台湾食品1.8亿元,同比增长1.2%,占同期福建省对台小额贸易总值的54.5%。由此可见,“小三通”货运通道已成为台湾业者进行两岸货运往来的“热门”选择。

  吴家莹说:“依托‘小三通’航线的对台小额贸易,对两岸的纽带意义不容忽视,如果被截止会对两岸的经济造成很大的伤害。”

  [乱象]

  货柜到达却无人认领

  然而,近年来,如此便利的“绿色通道”却陆续出现许多问题,甚至包括违法行为。

  厦门海关副关长叶超俊通报了厦门海关对台小额贸易监管情况指出,对台小额贸易由来已久,在两岸民间发挥着不可或缺的纽带作用,但随着贸易额的快速增长,相关口岸监管设施简陋、内外贸混杂、竞争激烈无序、案件查处难等问题日益凸显。

  吴家莹表示,走“小三通”货运渠道过来的货品经常会出现找不到买家的情况。他说:“很多货代公司受台湾业主的委托会将货品运输过来,但有的货柜却出现标识不清的情况,往往很多货柜到达码头出现无人认领的情况,这也是让人困扰的地方。”

  此外,厦门海关方面还指出,台湾不少小额贸易的货品,经由“小三通”途径出口到大陆,部分业者以高价低报、虚报货名或数量等方式,规避输入规定,逃漏税等层出不穷。更有违法业者通过“小三通”口岸夹带走私毒品枪械等不法货品。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门关区跨境电商业务快速发展:2017年厦门地区海淘增长60%

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 记者从厦门海关了解到,去年厦门关区的跨境电商业务快速发展,厦门地区海淘总体规模达5000万件,增长60%。   上午十点刚过,当天第一批海淘跨境电商的货品,到达厦门跨境电商产业园开始卸货,并准备开始上线查验。而在查验现场,六条查验分拣线同时开动,快件在经过关检联合查验合格后进入放行区,由人工装车发往全国各地,整个过程...

厦门海关查没的60多千克海马干制品昨日被无害化销毁

60多公斤变质海马干被无害化销毁。   台海网11月10日讯 据海西晨报报道 11月7日,厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处根据省海洋与渔业厅批示,受市海洋与渔业局的委托,对厦门海关执法查没的60多千克海马干制品集中进行了无害化销毁。   据了解,这批海马干制品由厦门海关...

长得像榄菊35万盒蚊香被截 厦门海关查获“龙腾”行动全国最大案件

厦门海关查获全国海关知识产权保护“龙腾”行动开展以来的首起案件,也是侵权数量最多的案件。此前,中山榄菊日化实业有限公司致函厦门海关,确认该关查获的35万盒蚊香侵权并申请海关保护。   台海网11月6日讯(通讯员 黄丽娟 记者 张顺和)近日,全国海关“龙腾”行动重点企业中...

310吨美、日废旧轮胎企图入境 厦门海关责令退运出境

台海网11月5日讯 据厦门网报道 11月1日,厦门海关对外发布消息称,该关近日查获310吨企图从美国、日本走私入境的废旧轮胎,目前已被责令退运出境。据厦门海关缉私警察介绍:“废旧轮胎是一种高热值的材料,无论是当做燃料还是脱硫再生产,都会严重污染环境”。   今年7月,厦门海关隶属东渡海关关员对一票从日本进口、申报品名为“再生橡胶”的货物进行查验时,现场...

35万盒侵权蚊香出境被拦 厦门海关查获全国数量最大案件

海关查获35万盒侵权蚊香。   台海网11月4日讯 据厦门日报报道 昨日,全国海关“龙腾”行动重点企业中山榄菊日化实业有限公司致函厦门海关,确认该关此前查获的35万盒蚊香侵权并申请海关保护,这是全国海关知识产权保护“龙腾”行动开展以来厦门海关查获的首起案件,也是全国查获...