您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦企奔向新三板“挖金矿”

投资基金纷纷成立,挂牌服务生意火爆

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月29日讯 (海峡导报记者 张顺和)A股市场如火如荼,去年还不温不火的新三板(全国中小企业股份转让系统)也迎来了“风口”。这个被业内称为“中国版纳斯达克”的交易市场正在成为吸引各路资本的竞技场。

  导报记者近日走访获悉,在这场资本盛宴中,厦门企业也没有缺席,越来越多的企业赶着排队挂牌,与新三板有关的咨询管理服务以及专业的投资基金也纷至沓来。

资金紧盯新三板风口

  首期3000万,已经募集到位,第二期1亿,预计将于9月发起。近日,一只专注于新三板股权投资的中龙杭川新三板基金在厦门成立。“新三板现在是一个风口,也将是下个资本市场金矿。”该基金发起人之一张振梅介绍,今年来,新三板企业数量快速增加,成交日趋活跃,指数也屡创新高,他们团队聚集了上市公司高管、券商以及投行人士及律师等各类专业人才,目前已储备了10来个项目,预计今年就会有企业挂牌。

  私募、券商等机构则加速布局,成立各类基金和产品。今年1月底,国内首只新三板集合信托推出,随后不到4个月,已有24只新三板信托产品。

企业排队挂牌火了服务商

  数据显示,截至5月27日,新三板挂牌公司共有2472家,比去年新增近千家,挂牌企业已覆盖除房地产外的所有行业。

  厦门企业也毫不含糊,纷纷搭上新三板的快车。就在前天,厦门8090酒店集团与优势资本等签约,宣布启动新三板上市。而福建省发改委今年3月公布的重点上市后备企业中,有311家瞄准了“新三板”,其中,厦门26家。“去年大部分企业还犹犹豫豫,现在是催着赶进度。”一位厦门新三板主办券商代表告诉导报记者。

  导报记者了解到,随着挂牌企业增多,围绕着新三板的服务链条也变得炙手可热起来。“今年形势大好,公司已经将主业进行了转向。”厦门一家财务管理咨询公司负责人介绍,他们去年主要业务是海外上市和A股并购。今年将精力放到新三板后,已经签约项目4个,今年的目标是服务30家企业,争取挂牌5家。

相关新闻
德国企业苦等两年无果 厦企只用8个月就量产

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 近日,2017首届中国(厦门)国际互联网+生活科技博览会在会展中心举行。一家厦门企业的工业设计展品智能、独特,备受关注。采访中,记者了解到,这家企业的工业设计服务已经走出国门。事实上,不只是这家企业,目前已有一些厦门企业凭借高水平工业设...

2017年度国家科技奖出炉 厦企参与项目摘国家技术发明奖

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨日上午,国家科学技术奖励大会在北京举行,包括厦门雅迅网络股份有限公司在内,福建共有7个单位(企业)参与完成的项目成果荣获2017年度国家科学技术奖。   厦门雅迅网络股份有限公司陈典全参与的成果《远海域定位导航与通信融合关键技术》,获得...

中国-格鲁吉亚自贸协定2018年生效:厦企每年或节省关税300万元

台海网12月18日讯 据厦门广电报道 随着“一带一路”倡议的推进,我市企业进出口贸易和对外投资都从中受益。明年(2018年)1月1日,中国—格鲁吉亚自贸协定将生效,这是“一带一路”倡议提出后,我国启动并达成的首个自贸协定。初步估算,中格自贸协定实施后,厦门企业每年将节省关税近300万元。  据了解,协定生效后,格鲁吉亚将对我国96.5%的产品立即实施零关税,...

厦企向海洋要“关键物料” 将打破分子诊断领域国内高端产品少、依赖国外进口的市场格局

台海网11月13日讯 (海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 雷飏 文/图)如今,提起基因检测、精准医疗等名词,想必大家已不再陌生,它们也已逐渐走进并改变着普通市民的生活。在这些掀起健康医疗领域变革的高新技术背后,厦门企业也有着举足轻重的地位。   导报记者近日获悉,厦门火...

人工智能应用再延伸 厦企发明“个人情绪管理专家”

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 可戴在头上的“个人情绪管理专家”、全球首款可全面监测体征数据的无线智能耳机……在昨日举行的厦门科技资本对接会电子信息专场中,人工智能应用继续延伸,我市企业的高科技项目再度崭露头角,吸引了投资机构和金融服务机构的目光。   有这么一个智能头戴装备,通过采集人类的脑电波信息进行处理,就能感知到人的情绪状态,并向人...