您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

国际原奶价格大跌 进口牛奶现在比进口水还便宜

商家说这样的降价势头或将持续一阵子

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)4月28日讯 (海峡导报记者 孙春燕 吴晓平)进口牛奶的售价竟然比进口水还要便宜!昨日,导报记者走访市场发现,与往常国产牛奶卖力促销、进口牛奶售价却雷打不动不同,如今超市里的进口牛奶品牌纷纷降价促销。

  “本月起欧盟正式取消牛奶生产配额,欧盟的牛奶出口量预计会大幅攀升。”有业内人士表示,进口牛奶的降价势头,预计将持续到第四季度。

有的比国产牛奶还便宜

  搁在以前,家住松柏的曹阿姨,连看都不会看一眼进口牛奶的货架,那里的价格动辄是国产奶的好几倍。不过昨天,她却因为价格便宜,一口气买了五盒进口纯牛奶。

  体育路一家超市里,导报记者看到,不管是全脂的、高钙的,还是天然的、有机的,各种品牌的牛奶都在降价促销,一款纯牛奶整箱价格不足50元,相比原来降幅达到15%。

  令人意外的是,以往售价雷打不动的进口牛奶,如今也加入了降价行列,而且降幅还不小。

  比如德国进口德亚全脂牛奶,售价从原来的18元下降到12.9元,降幅将近三成;法国进口的黛宝全脂牛奶售价9.9元,相比较17元的原价,降幅近六成;德国进口的双谷全脂牛奶从12元,降价至9.9元。

  导报记者注意到,这样的促销价格,甚至比国产牛奶和进口水都要廉价。比如200毫升12盒装的德亚全脂牛奶,整箱售价49.8元,相比之下,国产高品质牛奶整箱售价61.5元,整整比进口奶贵了11.7元。

  这还不算,法国进口的黛宝半脱脂牛奶,1升装的一盒才卖9.9元,而英国进口的哈德斯天然矿泉水500毫升就要8.5元,法国进口的依云矿泉水500毫升售价甚至达到9.4元,换算成1升装,至少比进口牛奶贵出七成。

缘于国际原奶价格大跌

  事实上,进口牛奶早已不再是中高端超市的专属产品。在麦德龙、沃尔玛等多家超市,来自澳大利亚、德国、美国等国家的进口常温牛奶已经占据了超市乳制品的三分之一。与国内同类纯牛奶比起来,进口牛奶的售价仅贵出10%左右。

  “随着欧盟牛奶生产配额的取消,其出口量势必将继续攀升。未来来自德国、法国等欧洲国家的进口牛奶品牌还将大批量地进入中国市场,价格则会随着进口增多而下降。”厦门进口食品贸易商刘先生表示,自去年下半年以来,国际原奶价格持续下跌,全球奶源主要供应地新西兰、欧盟的原奶价格跌幅达三四成。“进口奶降价促销,无疑会挤压国产乳制品市场,这样一来,国产奶自然会以降价促销的方式来继续生存。”超市采购小柯认为,现在应该是进口奶价格最低的时候,各大进口奶品牌的促销价基本在去年促销价基础上又降了两三成,没有意外情况的话,这种价格局面会持续到今年9月份。

相关新闻
新版《福建省定价目录》下月实施 价格市场化程度超过97%

新闻发布会现场 台海网1月24日讯 据东南网报道,“去年12月,省政府出台《关于印发福建省定价目录的通知》(简称“2017版定价目录”),将于2018年2月1日起正式实施。与2015版定价目录相比大项减少1项、子项减少16项,减少幅度分别为8.3%和28.6%。”这是记者从今日上午召开的福...

2018春季福建省中小学教材价格公布 价格有所下调

台海网1月24日讯 据福建日报报道,日前,省物价局、省新闻出版广电局发出通知,公布我省2018年春季中小学教材和教辅材料零售价格。我省中小学教材和教辅材料的正文印张、插页、封面价格按照《福建省物价局 福建省新闻出版广电局关于调整我省中小学教材印张价格的通知》的规定和价格标准执行,教材发行折扣率按彩色版28%、单色和双色版30%执行,教辅材料发行费率按35%...

蒜价断崖式下跌背后:价格跳水超五成 蒜农勉强保本

价格跳水超五成蒜农勉强保本   蒜价断崖式下跌的背后   1月24日就是腊八节了,相信不少喜欢腌制腊八蒜的市民对去年那堪比肉价的大蒜价格仍然心有余悸。不过近期经常逛农贸市场的市民会发现,今年的大蒜与往年相比,价格便宜了许多。近日,记者走访我市多家农贸市场了解到,目前的大蒜价格与去年同期相比,降幅超过50%。   今年的大蒜价格为何会呈现“断崖式”下...

多措并举确保足量投放 春节“菜篮子”价格种类有保障

保供稳价   时间:从1月8日开始,持续到3月2日元宵节   预案:若价格出现较大波动,将启动水叶菜等让利销售   供应丰富   中埔市场的摊主们在忙碌着打理自己的摊位。(本报记者林铭鸿摄)   市民乐购   市民提着大包小包,开心购物归家。(本报记者姚凡摄)   台海网1月22...

“猪坚强”不坚强了 春节临近猪肉价格不升还略有下降

台海网1月18日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)以往的经验是,每逢元旦、春节临近,猪肉价格都会“冲刺”拉高,可是今年,肉贩们却没能看到这样的情景。   昨日,导报记者走访市场发现,虽然近来国内气温下降,加上春节临近,但“猪坚强”却没能坚强起来,甚至比上个月还...